Премия Рунета-2020
Барнаул
-2°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 октября 2023 10:50

«В лесной глуши обнаружили мальчика»: как живет «Алтайский Маугли», который 10 лет назад вышел в большой мир из землянки

«Комсомолка» пообщалась с Оджаном Наумкиным, который сейчас строит бизнес в Москве
Жилище семьи Наумкиных было всего в 4 км от Белокурихи, но о нем почти никто не знал

Жилище семьи Наумкиных было всего в 4 км от Белокурихи, но о нем почти никто не знал

Фото: Олег УКЛАДОВ

Оджан Наумкин - тот самый парень, о котором 10 лет назад взахлеб рассказывали телеканалы. Вырос в маленькой земляной избушке в глухой тайге, у него не было документов, он никогда не ходил в школу. А в 20 лет решил выйти в большой мир. Чем занимается бывший отшельник сейчас? «Комсомолка» нашла Оджана в Москве - здесь он строит свой бизнес.

Так выглядела землянка Наумкиных несколько лет назад

Так выглядела землянка Наумкиных несколько лет назад

Фото: Олег УКЛАДОВ

Семья отшельников Семью Наумкиных обычной не назовешь. Художник Александр Наумкин родом из города-порта Находки. Но мечтал жить в тайге, непременно в горах. И в 30 лет, это было в 1985 году, бросил все и отправился на Алтай - в «место силы». Поселился в Бийске, стал писать картины и книги.

Родители Оджана

Родители Оджана

Фото: Олег УКЛАДОВ

Встреча с уроженкой этих мест Еленой Корневой стала для обоих судьбоносной. Она моложе Александра на 11 лет, преподаватель музыки. У обоих за плечами по неудачному браку. В начале 90-х, когда на стали трудные времена, Александр и Елена ушли в лес. Но связи с внешним миром не обрубили.

- Родители никогда не были против благ цивилизации, просто хотели жить вдали от людей, занимались эзотерикой, - объясняет Оджан.

«Великая душа» в землянке

Оджан появился на свет 14 февраля 1993 года в Усть-Коксинском районе Республики Алтай. В избушке среди тайги.

- Зимой там снега по колено, а на равнине по пояс. Врачей не позвать, самим не выйти. Отец сам принимал роды. Все прошло благополучно, - Оджан пересказывает то, что слышал от родителей. - В таких условиях тяжело было растить даже одного ребенка, поэтому мама и папа решили остановиться на мне одном, так они мне говорили.

Родители Оджана

Родители Оджана

Фото: Олег УКЛАДОВ

Малыша назвали Оджан, имя переводится с санскрита как «Великая душа». Условия аховые: бревенчатая избушка 3 на 4,5 метра.

Земляной пол, окна заклеены полиэтиленовой пленкой. Никакого электричества, вместо него свечи или керосиновая лампа. Источник тепла - печка на дровах. Туалет на улице. Для банных процедур ставили на печку 20-литровую емкость, ждали, пока вода нагреется. Зимой приходилось застилать пол целлофаном, чтобы не намочить, иначе он покрывался ледяной коркой. Летом мылись на улице. Несмотря на такие суровые условия, простуда цеплялась к мальчику очень редко.

Игрушек у маленького Оджана особо не было. Изредка родители покупали ему машинки. Все чаще мальчик развлекался отцовскими инструментами. Когда стал постарше, начал сам вырезать себе игрушки из дерева. Когда взял в руки кисти отца, стало понятно, что унаследовал его художественные способности.

Охотой не занимались

- Мне исполнилось четыре года, когда мы переехали в Алтайский край. Поселились в четырех километрах от города Белокурихи. Соль, сахар, муку, мясо покупали в магазине. Из мяса потом делали тушенку и ели всю зиму. Охотой моя семья не занималась, потому что родители уехали в лес не дабы убивать. Мы и деревья не рубили, на дрова использовали валежник. Еще у нас был большой огород, здесь росли даже дыни и арбузы. Так что питание у меня было полноценным, - вспоминает Оджан.

Зимой в город выходили лишь по крайней необходимости. Сугробы высотой в человеческий рост, четыре километра от заимки до Белокурихи превращались в два дня пути.

Откуда деньги? Собирали грибы, ягоды, орехи. Горожане охотно их покупали. Друзья отца помогали продавать картины и прочие сувениры туристам, приезжающим на курорт в Белокуриху.

- Однажды, мне уже было 18 лет, я продал 45 кг грибов и на эти деньги купил бензопилу. До этого мы с отцом пилили валежник обычной пилой. Так что мне эта покупка особо запомнилась. Хотел еще купить генератор, чтобы дома было электричество.

Оджан вырос в маленькой земляной избушке в глухой тайге

Оджан вырос в маленькой земляной избушке в глухой тайге

Фото: Олег УКЛАДОВ

Стать космонавтом или продавать пирожки

У Оджана даже свидетельства о рождении не было. Когда после родители добрались наконец до ближайшего загса, им заявили: «Где рожали, там и регистрируйте». А где регистрировать-то? В лесу?

Мама учила читать и писать, отец - рисовать. В городе родители покупали книги, газеты и журналы. Иногда у них появлялись гости - художники, люди, увлекающиеся эзотерикой, они также оставляли подарки. У семьи был радиоприемник. Из всего этого у мальчика формировалось представление о жизни в обществе, появлялись детские мечты - например, полететь в космос, стать актером, изобретателем или просто продавать пирожки.

- Мне было десять лет, когда мама испекла потрясающие пирожки. Я сказал ей: «Такие пирожки ведь можно делать и продавать». Видимо, коммерческая жилка еще тогда проснулась, - рассказывает Оджан. - А еще я много читал: книги, учебники, да же университетские учебники по физике, химии, математике, немного выучил английский. Нравится фантастика. Но когда прочитал исторические романы Александра Дюма, понял: это лучшее!

Наказали за бунтарство

В подростковом возрасте Оджан начал все чаще задавать родителям вопрос: почему нужно жить в таежной избушке отшельниками? А те, возможно, и согласились бы вернуться в мир, но тот сильно изменился: у них не нашлось бы денег на жилье. А жизнь в лесу хоть и труднее, но дешевле и спокойнее.

Родители долго не отпускали сына в город. Впервые Оджан побывал в Белокурихе в 18 лет, и его еще больше потянуло к людям. Начались постоянные ссоры с родителями. Примерно в это же время местная художница, знакомая семьи, подарила ему первый в жизни мобильный телефон.

Весной 2013 года, когда Оджану уже исполнилось 20 лет, он обнаружил на столе записку от родителей: мол, ушли своей тропой, а сыну желают счастья

- Я долго плакал, в тот момент больше всего на свете хотел их найти. И позвонил в полицию.

Пропавших родителей искали - даже с вертолета. Потом заподозрили, что юноша сам причастен к пропаже близких. К счастью, выяснилось, что Елена с Александром автостопом отправились в Приморье, на родину отца семейства. А сына не предупредили, потому что хотели проучить его за бунтарство. Вернулись через два с половиной месяца, не подозревали, какая вокруг Оджана поднялась шумиха.

Кстати, первые новости о нем подавались примерно так:

«В лесной глуши обнаружили мальчика, которого жестокие родители бросили на произвол судьбы, а он выжил!»

На этой волне удалось быстро получить документы. Чиновников поторопила прокуратура. Сначала Оджану оформили свидетельство о рождении, а уже на другой день выдали паспорт. Вместе с ним получили новые паспорта и родители.

В 2013 году семья получила паспорта

В 2013 году семья получила паспорта

Фото: Олег УКЛАДОВ

Открыл кофейню

На волне славы у Оджана Наумкина появился спонсор, дал 70 тысяч рублей на покупку оборудования для кофейни в Белокурихе. Помог окончить курсы бариста (специалист по приготовлению кофе). Первый опыт оказался неудачным: бизнес прогорел.

Но парень добра не забыл - спустя годы накопил денег и вернул долг. Хотел еще и проценты сверху отдать, но благотворитель наотрез отказался. Имя его Оджан не называет.

Второй опыт был в Новосибирске. Огромный город оглушил бывшего отшельника своей энергетикой. В Белокурихе живет около 15 тысяч человек, а тут полтора миллиона. Наумкин устроился барменом в кафе. Но и тут бизнес не пошел. В 2015 году Наумкин уехал в Москву. Шесть дней в неделю трудился барменом в одном из кафе крупного торгового центра. Параллельно развивал интернет-магазин, где продавал алтайские травы, мед. Получал чуть больше 80 тысяч рублей. Снимал квартиру. И в целом его все устраивало. Даже оставались деньги с зарплаты, скопил около 150 тысяч.

Кофейня Оджана

Кофейня Оджана

Фото: Надежда ДАЦЮК

- Но так получилось, что с работы меня попросили. Там полностью меняли коллектив, да еще и предложили работать по графику два через два. Получается, я бы зарабатывал около 30 тысяч рублей в месяц. Для жизни в Москве не деньги. О проблеме я рассказал другу, как и о мечте открыть свое дело. Тот вложил 400 тысяч рублей. И вот 11 августа этого года я снова открыл кофейню. Теперь все напрямую зависит от прибыли. Поэтому стараемся. А вообще хочу открыть целую сеть кофеен.

Кофейня Оджана

Кофейня Оджана

Фото: Надежда ДАЦЮК

Оджан надеется, что его новая кофейня понравится посетителям

Оджан надеется, что его новая кофейня понравится посетителям

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

О личном

Три года у Оджана была девушка, жили вместе. Но в декабре расстались.

- Это была ее инициатива. Лера сказала, что мы слишком разные люди, - вздыхает Оджан. - Теперь я уже немного успокоился. Если честно, квартиру мы снимали, а семью и ребенка в съемном жилье не завести, сами понимаете. Так что мне еще пахать и пахать!

«Жизнь барыги»

Бывший отшельник хочет написать книги. Названия уже есть: «Жизнь барыги» и «Как открыть бизнес и не застрелиться». Он поясняет:

- Всегда что-то продавал и покупал, меня много обманывали. Шел через лес, речки, высокую траву, чтобы продать грибы, картины. Слава богу, этот период в прошлом. А про бизнес... Сложно это, потому что все тонкости с налоговой и прочими документами приходится изучать самому. Написал 300 писем, прежде чем получилось открыть ИП.

- А высшее образование получить не хочешь?

- Мне сейчас и не нужно. Работодатели у меня ни аттестата, ни диплома никогда не спрашивали

А что с родителями?

Родители молодого человека все так же живут в лесу, раз в месяц выходят в город. Их домик теперь не простая землянка, а благоустроенная - с генератором и солнечной батареей. - Они мне постоянно говорят: «Возвращайся, мы тебя ждем». А я не хочу, - признается Оджан. - Вся моя жизнь в Москве. И друзья, и кофейня. В лес надо уезжать с хорошей машиной, построить классный дом... А родители никогда не променяют тишину, пение птиц и родниковую воду на шумный город.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Был отшельником, а стал барменом: как сложилась судьба алтайского маугли

За пять лет цивилизации Оджан Наумкин в землянку к родителям приезжал всего один раз (подробнее)

Алтайский Маугли рассказал, как навестил родителей в землянке и о расставании с девушкой

Бывший отшельник Оджан Наумкин вырвался на недельку в родовое жилище (подробнее)

Алтайский Маугли не жалеет, что получил паспорт РФ и вышел из землянки

Бывший отшельник Оджан Наумкин варит варенье и продает его через интернет-магазин (подробнее)