Премия Рунета-2020
Барнаул
-1°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 сентября 2023 1:00

«И нет ответа. Просто плачешь». Что сейчас с туристами, выжившими в крушении вертолета Ми-8 на Алтае

Состояние выжившего после взрыва МИ-8 в Горном Алтае остается стабильно тяжелым
Вертолет Ми-8 уже почти приземлился, но неожиданно задел хвостовой частью столб

Вертолет Ми-8 уже почти приземлился, но неожиданно задел хвостовой частью столб

Фото: пресс-службы ГУ МЧС по Республике Алтай

В краевой клинической больнице Скорой медицинской помощи в Барнауле продолжают бороться за здоровье туриста, пострадавшего в крушении МИ-8 в Горном Алтае. Пациент с ожогами тела 40% и травмами различной степени тяжести до сих пор находится в отделении сочетанной травмы в стабильно-тяжелом состоянии. Об этом «Комсомолке» сообщили в пресс-службе Минздрава региона. Остальные выжившие в авиакатастрофе пассажиры, получившие более легкие травмы, уже вернулись домой, часть из них отказались от госпитализации, другие получили необходимую помощь в республиканской больнице в Горно-Алтайске и уже выписаны.

Трагические «Врата Шамбалы»

Напомним, вертолет Ми-8 27 июля двигался по маршруту «Карасук-Тюнгур-Белуха-Тюнгур-Карасук». Катастрофа со взрывом произошла при посадке в Тюнгуре. На борту воздушного судна вместе с экипажем находились 16 человек. Четверо туристов погибли сразу, на следующий день 28 июля в Барнаул были доставлены самые тяжелые пострадавшие - две женщины и мужчина с многочисленными ожогами и травмами.29 июля в Ожоговом центре скончалась одна из крайне тяжелых пациенток, получившая 95% ожога тела. 2 августа врачи сообщили о смерти еще одной пострадавшей. В итоге число жертв трагедии в Горном Алтае выросло до шести человек.

Среди погибших при крушении 27 июля - Яна Кургаева (Шенова), одна из организаторов путешествия «Врата Шамбалы». Ведущим эзотерического семинара также был ее муж Евгений Горбунов (Шенов), за жизнь которого сейчас борются медики в Барнауле, и Алексей Запара (Атеев), который вернулся в Санкт- Петербург.

Любопытно, что за два месяца до трагедии (28 июня) в сети ВК на страничке Алексея Атеева появился стих о смерти, под которым есть комментарий: «Вы как предвидели…». Вот строчки из этого пророческого стиха:

…Удар последний сердца тихий

И наступил белый покой.

Исчезли голоса и мысли,

Растаяли во рту слова,

Только по небу белой искрой

Летела новая звезда.

Жизнь утекала, растворяясь,

Жизнь уходила далеко,

И больше нет силы цепляться

За то, что он считал собой.

Он посмотрел на свое тело,

Уже забыв как себя звал,

И сквозь туман молочно-белый

К себе навстречу зашагал.

«Разучился спать хоть как-то»

А 28 августа, через месяц после трагедии, Атеев выставил другой стих, в котором делится своими нынешними чувствами и переживаниями:

Порой случается беда,

Стирая грани яви с навью.

И все бессмысленны слова,

Лишь темнота и шаг по краю.

Порой приходит темнота

С простым вопросом - а что дальше?

А в сердце тихо, пустота

И нет ответа. Просто плачешь.

Порой приходит тишина

И обступает липкой ватой.

Если б умел, то б крепко спал,

Но разучился спать хоть как-то.

Порой приходит в душу боль,

Не разжимая чёрной хватки.

А мир как жил, так и живёт.

И просит не играть с ним в прятки.

Пусть солнце темноту сотрёт.

Пусть дождь омоет наши раны.

Пусть трель грозы свой гимн споёт,

Оставив только светлой память.

Между тем, на странице группы «Шамбала - центр эволюции сознания», которую вели Яна, Евгений и Алексей, и где размещалось приглашение на тур «Врата Шамбалы», до сих пор нет ни слова о случившемся на Алтае. Когда мы в личном сообщении Алексею попросили сказать хотя бы пару теплых слов о погибших в дань их памяти, организатор тура ничего не ответил и заблокировал нам доступ к своей странице…

«Жива и слава богу»

Еще одна участница трагического рейса Елена Левшукова из Санкт- Петербурга, с которой нам удалось созвониться, рассказала, что у нее после аварии от дыма был ожог гортани, с неделю не могла говорить, только шептала.

- А сейчас все хорошо, – подчеркнула Елена. - Домой я прилетела еще 30 июля.

На вопрос о том, не пришлось ли после кошмара пить успокоительные, женщина заметила, что, во-первых, не любит «химию», а, во-вторых, сама по себе она человек спокойный.

- У меня паники не было и в момент аварии, я на 100% была уверена, что выйду, - рассказывает жительница Санкт- Петербурга, - мозг мгновенно активизировался, ища выход, часть людей выскочили через двери, когда я на нее взглянула, она уже полыхала, мы втроем в секунды выбрались через хвостовую трубу, а в следующие мгновения за нами начали взрываться бензобаки…

Собеседница отметила, что в экстремальные ситуациях голова начинает очень быстро соображать.

- Во время работы в управлении ЖД, к примеру, если что-то случалось, надо было реагировать оперативно, чтобы задержки поездов не было. К примеру, поезд встал и нет связи, и нужно очень быстро принимать решение, чтобы наладить эту связь, и счет идет на минуты, - вспоминает Елена.

По словам женщины, несмотря на то, что ее мама, пережившая огромное волнение, сказала после того, как она вернулась: «Ну все, накаталась!», страшное ЧП не отпугнуло ее саму от Алтая.

- Алтай прекрасен, там чудесная природа, хорошие люди. А что случилось - такая судьба, остается благодарить бога и праздновать свое день рождения, - философски заметила собеседница.

Следствие продолжается

Напомним, что сразу после крушения вертолета МИ-8 В Горном Алтае следователи Восточного МСУТ возбудили уголовное дело по статье 263 УК - «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта».

- В данный момент проводится экспертиза, а это дело не быстрое, - сообщили «Комсомолке» в пресс-службе Восточного межрегионального следственного управления на транспорте Следственного Комитета Российской Федерации.

По словам одной из выживших участников трагедии, пострадавших допросили уже дважды, больше никакой другой информации не было

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Проснулся или еще сплю». Врачи из Барнаула борются за жизнь эзотерика, пострадавшего в крушении МИ-8 в Горном Алтае

Житель Санкт-Петербурга находится в стабильно тяжелом состоянии на Алтае после крушения вертолета (подробнее)

Число погибших после крушения вертолета Ми-8 в Республике Алтай увеличилось до шести

В ожоговом центре Барнаула скончалась еще одна туристка, пострадавшая в вертолетной аварии на Алтае (подробнее)

95% ожогов тела: в Барнаул доставили трех человек, пострадавших при крушении вертолета Ми-8 на Алтае

В Барнаул санавиацией доставили пострадавших при крушении вертолета Ми-8 на Алтае (подробнее)

«Летим на вертолете. Осталось четыре места». Что рассказывала о туре на Белуху погибшая в авиакатастрофе на Алтае эзотерик Яна Кургаева

Организатор трагического семинара «Врата Шамбалы» презентовала о нем ролик на YouTube (подробнее)