Премия Рунета-2020
Барнаул
+24°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
30 мая 2024 0:00

Дело Анисимова. Будет ли реабилитирован погибший подозреваемый по делу «политеховского» маньяка

Почему 24 года назад подозреваемым в убийствах абитуриенток на Алтае стал продавец обуви
Анисимов во время следственного эксперимента покончил с собой

Анисимов во время следственного эксперимента покончил с собой

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

Главной криминальной новостью этой весны стало объявление о передаче в суд дела «политеховского маньяка». Спустя 24 года на скамье подсудимых оказался экс-чиновник Виталий Манишин, которого обвиняют в убийстве 11 девушек и женщин. Во время следствия Манишин показал неизвестные ранее места захоронений и раскрыл новые подробности преступлений.

Однако в истории убийств абитуриенток политехнического университета (в ту пору института – прим.авт) до сих пор остается много вопросов. И один из самых волнующих - о подозреваемом Александре Анисимове. Мужчина во время следственного эксперимента покончил с собой. Почему этот человек 24 года назад попал под подозрение и будет ли он реабилитирован - в материале « Комсомолки».

Проверялись сотни подозрительных

Напомним, летом 2000-го года в Барнауле пропали несколько абитуриенток Алтайского технического университета. Девушки исчезали бесследно одна за другой прямо у стен вуза. По Барнаулу поползли слухи о маньяке. После набата родителей, шквала статей в СМИ расследованием занялись более активно. По делу о маньяке проверялись более тысячи подозреваемых.

Сегодня уже известно, что среди многочисленных анонимных звонков в милицию в ту пору, было и сообщение, в котором прозвучала фамилия Манишин. Как поясняют в полиции, звонок отработали, но видимо, в общем потоке директор совхоза Манишин интереса для дальнейших наблюдений не вызвал, поэтому его оставили в покое. Зато осенью 2000 года был задержан подозреваемый предприниматель Александр Анисимов.

Отпечатки

Отпечатки

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

Представлялся ректором

Анисимова стали наблюдать после звонка в милицию одной из абитуриенток. Та рассказала, что опознала в продавце обуви на рынке человека, который подходил к ней у стен вуза и представлялся ректором экономического факультета. Именно это сочетание ректор факультета и насторожило студентку. А потом девушка увидела его на рынке.

Казалось, пазлы складывались: у Анисимова был автомобиль, свободный график работы, показания свидетельницы, которая узнала его на очной ставке, судимость в прошлом за хулиганство и грабеж, да еще, если верить оперативникам - подозрительная фраза задержанного во время допроса: «Знали бы кого задержали, вы бы ….».

Однако убийство абитуриенток мужчина вначале категорически отрицал. И главное, не было никаких улик. Тем не менее, его поместили в СИЗО за хранение обреза - для выяснения обстоятельств.

«Смотрел в окно, отвернувшись»

Вскоре журналисты собрались на пресс-конференцию помощника генпрокурора РФ Владимира Колесникова. В свое время тот входил в следственную группу по делу Чикатило и считался российским экспертом по маньякам. Его выступление перед прессой было бодрым: Колесников пообещал, что убийца абитуриенток будет представлен в ближайшие дни.

Но дальнейшее развитие событий лишь добавило белых пятен в этой детективной истории.

- Все было странно с этим Анисимовым, - вспоминает в интервью « КП- Барнаул» Николай Турбовец, занимавший в ту пору пост начальника ГУВД Барнаула. - В первый же день задержания он совершает попытку суицида в камере, на третий день, когда его уже были готовы отпустить, переведя в ранг свидетеля, он, услышав заявление Колесникова по ТВ про то, что тот знает, кто маньяк, вдруг срывается и делает явку с повинной...

Анисимов выдвигает версию, что убивал, чтобы снять с девушек драгоценности и предлагает показать, где живет скупщик. Как окажется позже, это на самом деле был новый план суицида.

- Мы ехали с ним в одной машине. Анисимов отвернувшись, постоянно смотрел в окно, - вспоминает Алексей Скоморохов, участвующий в том следственном эксперименте как журналист. - Это был высокий, брутальный, красивый мужчина. С нынешним подозреваемым Манишиным у него мало сходства, тот - щуплый. Приехав, мы остались внизу, основная группа зашла в подъезд, а через несколько минут Анисимов лежал мертвый на асфальте. При этом оперативник в отчаянии громко матерился.

В следующие дни в подъезде появились гвоздики… Говорят, поминки по Александру были тихими, у погибшего остались жена и трое детей (сын и две дочери). Кстати, когда Анисимов писал явку с повинной, главным его условием была безопасность семьи.

- Когда встал вопрос о задержании подозреваемого убийцы, тогдашний мэр Владимир Баварин договорился с Новосибирском об обмене квартир, переезде семьи и смене паспортов, – вспоминает Николай Турбовец.

Родственники Александра Анисимова остались жить в Барнауле, но от какого либо общения со СМИ категорически отказываются.

Как выяснится после, в портрет маньяка не укладывалось и алиби. В день исчезновения одной из девушек Александр был с семьей в Горном, в день исчезновения другой - разгружал обувь на рынке. Это все, по словам оперативников тех лет, всплыло только после его смерти. Следствия как такового не было из-за гибели Анисимова. После этого Николай Турбовец, давая интервью на эту тему, не скрывал сомнений в причастности Анисимова к убийству абитуриенток, ссылаясь на «шестое чувство».

Трагедия не позволила разобраться

Новость о задержании Манишина вызвала кучу откликов. Среди комментариев бывших студенток, да и родителей, вспоминающих тот период, есть несколько рассказов о том, что к ним подходили мужчины, предлагающие ту или иную помощь. Вот лишь один из комментариев, прочитанных в сети: «Приехала переводить дочь с заочного на очное в аграрный университет, ко мне тоже у входа подходил молодой мужчина спортивного телосложения, молодой, с предложением помочь за плату быстро решить этот вопрос. Отказалась, он попросил никому не говорить о нём, я в приёмной рассказала, там удивились». Получается, возле вузов в ту пору толкалось много лже-ректоров, «доцентов», мошенников со своими корыстными планами. Возможно, самой безобидной целью был развод на деньги за услуги, а кто-то хотел просто познакомиться с наивными провинциалками.

Виталий Манишин

Виталий Манишин

Фото: пресс-службы СУ СК по Алтайскому краю.

По словам Николая Турбовца, в 2000-х помимо Анисимова проверялось еще минимум человек 60 мужчин, пытающихся знакомиться у вузов, зачастую выдавая себя за сотрудника, доцента или ректора.

Следователь по особо важным делам СУ СКР по Алтайскому краю Иван Зеленский, комментируя факт опознания абитуриенткой в Анисимове человека, представляющемся ректором и предлагающим помощь, ответил так:

- Сейчас есть мессенджеры, возможность сдать экзамены дистанционно и т.д. В то время в ВУЗах был наплыв абитуриентов, я не исключаю тот факт, что Анисимов мог там появляться для времяпровождения. Такое могло быть, только цель была другая…

- Вопрос не стоял в обвинении Анисимова и назначении его виновным, - пояснил на брифинге в СМГ Марк Левин, врио начальника главка алтайской полиции. - Вопрос стоял в правильности расследования. Трагедия не позволила разобраться. К сожалению, обстановка в то время диктовала свои условия. Было непросто, и количество преступлений, если посмотрим на статистику, превышало возможности милиции того времени.

При этом представители ведомства обещали, что вопрос о реабилитации Александра Анисимова будет рассмотрен:

- На первом этапе у нас было завершение следствия. Анисимов оказался не причастен к совершению этих преступлений. На втором этапе мы вернемся к его делу и дадим оценку, - заметил Александр Жеребцов, замруководителя регионального Следкома.

- Снимаю перед ребятами шляпу за то, что они докопались до истины в деле «политеховского маньяка», - несколько раз повторил экс-начальник милиции региона Николай Турбовец. - Я всегда был убежден, что истина всплывет. Теперь появились новые технологии. Так, думаю, рано или поздно будет и с белыми пятнами вокруг Александра Анисимова...

Читайте также

Хотел стереть себе память: что известно о жертвах алтайского маньяка-чиновника, который попался спустя 34 года

Убивший на Алтае 11 женщин «кровавый ректор» может избежать высшей меры наказания (подробнее)

Поймали не того: как продвигается дело политеховского маньяка, убившего пять абитуриенток в 2000 году

В алтайском следкоме рассказали, как продвигается дело политеховского маньяка (подробнее)

«Кровавый ректор»: бывшего чиновника Виталия Манишина будут судить за убийства 11 девушек и женщин по громкому делу барнаульского маньяка

Ранее СК официально не комментировал причастность Манишина к делу об убийствах студенток (подробнее)

«Думаю, что мы уже никогда не найдем убийцу»: о чем говорит дочь исключенной из списка жертв «политеховского» маньяка

Нина Шакирова пропала в 2000-м году при тех же обстоятельствах, что и Валентина Михайлюкова, но в списке жертв Манишина её фамилии нет (подробнее)