Премия Рунета-2020
Барнаул
+23°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 мая 2024 8:23

«Думаю, что мы уже никогда не найдем убийцу»: о чем говорит дочь исключенной из списка жертв «политеховского» маньяка

Нина Шакирова пропала в 2000-м году при тех же обстоятельствах, что и Валентина Михайлюкова, но в списке жертв Манишина её фамилии нет
Следователи предполагают, что жертв Манишина может быть больше 11

Следователи предполагают, что жертв Манишина может быть больше 11

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

Совсем скоро Калманский районный суд начнет рассматривать громкое дело «политеховского» маньяка. На скамье подсудимых – Виталий Манишин, бывший чиновник, которому удавалось скрываться 34 года. Официально Манишину предъявлено обвинение в 11 убийствах девушек и женщин, однако следователи не исключают, что жертв может быть больше. Каких еще пропавших ранее «приписывали» маньяку – в нашем материале.

Схожие обстоятельства?

Согласно официальной версии следствия, свое первое убийство Манишин совершил в 1989 году – тогда в селе Зеленая Дубрава была задушена 17-летняя девушка. После этого, согласно показаниям Манишина, он затаился и продолжил жить обычной жизнью, без убийств. Лишь в 1999 году он вернулся на свой «кровавый» путь. В последующие два года жертвами Манишина стали:

1. Людмила Обидина (17 лет)

2. Чодураа Ооржак (21 год)

3. Светлана Филипченко (27 лет)

4. Наталья Бердышева (25 лет)

5. Юлия Техтиекова (16 лет)

6. Елена Анисимова (17 лет)

7. Валентина Михайлюкова (53 года)

8. Лилиана Вознюк (16 лет)

9. Ольга Шмакова (17 лет)

10. Анжела Бурдакова (17 лет)

11. Ксения Киргизова (17 лет)

Виталий Манишин

Виталий Манишин

Фото: пресс-службы СУ СК по Алтайскому краю.

Следователи предполагают, что жертв может быть больше. Подробности дел, на причастность к которым проверяют Манишина, пока не разглашают. Но в предыдущие годы в «послужной» список «кровавого ректора» входили девушки, которые в нынешнем деле не упомянуты. Пропадали они, как правило, по тому же сценарию.

В 1998 году исчезла абитуриентка педуниверситета Яна Шаламова. 7 июня девушка отправилась на краткосрочные подготовительные курсы и пропала. Родные, не дождавшись девушку домой, обратились в милицию, а спустя неделю тело Яны нашли в протоке Оби. Как пишут в открытых источниках, украшения девушки (золотые серьги и кольцо) были при ней. Эксперты установили, что Яну задушили.

Примерно через 10 дней после исчезновения Шаламовой бесследно исчезла еще одна абитуриентка педагогического вуза – Галина Дерина. Она ушла на консультацию, а спустя месяц ее труп обнаружили возле села Бураново Калманского района.

Абитуриентка АлтГТУ Светлана Опарина пропала летом 1999 года. Тело девушки якобы нашли все в том же Калманском районе.

Наконец, 43-летняя жительница села Краснощековского района Нина Шакирова приехала к своей дочери-абитуриентке и пропала у стен Алтайского института культуры. Причем исчезновение Шакировой произошло всего через несколько дней после пропажи Валентины Михайлюковой – мамы абитуриентки аграрного университета, которая приехала к дочке из Романовского района. Как и Михайлюкова, Шакирова имела при себе наличные деньги. Обстоятельства их пропажи практически идентичные, но все же Михайлюкова попала в официальный список жертв Манишина, а Шакирова нет. Следствие данный факт пока никак не комментирует. Возможно, у следователей есть веские доводы, почему Шакирова не может относиться к жертвам Манишина, а может, просто пока не собрали доказательную базу по этому эпизоду.

«Я думаю, что мы уже никогда не найдем убийцу»

Екатерина Шакирова потеряла маму, когда ей было всего 17 лет. С тех пор прошло уже 24 года, и семья практически уже не верит, что истинного убийцу когда-нибудь поймают. Последней ниточкой было дело Манишина – казалось, что вот-вот негодяй, убивший 43-летнюю Нину Шакирову, получит по заслугам. Но официально подозреваемых по этому делу так и нет.

Нина Шакирова работала директором школы в села Березовка. Как вспоминает её дочь Екатерина, она была очень мягкой женщиной, но в нужные моменты могла немного и построжиться, включить «железную леди». Летом 2000-го женщина поехала в Барнаул к дочке, чтобы поддержать её во время поступления. Нина и Екатерина остановились у родственников, договорились, где и когда будут встречаться после экзаменов (телефонов в это время не было, прим. ред.).

- Я одновременно поступала в институт культуры, мединститут и АГУ на факультет журналистики. 18 июля 2000 года мне предстоял второй экзамен на журфак, и в это же время в АГИК вывешивали списки поступивших. Я пошла в АГУ, а мама поехала в институт культуры, чтобы посмотреть результаты. Мы с ней договорились встретиться около университета, но там я её так и не дождалась. Домой она не вернулась: ни вечером, ни ночью. Тогда и стало понятно, что что-то случилось, - говорит Екатерина Шакирова.

АлтГТУ

АлтГТУ

Фото: Вера Березовская. Перейти в Фотобанк КП

Встревоженная Катя позвонила отцу и рассказала, что мама пропала. Супруг Нины вместе с другом тут же выехал из Березовки в Барнаул. Семья знала, что Нина – не из тех, кто мог загулять, «зацепиться» языком со старой подружкой, пропасть без предупреждения.

- Мы начали обзванивать все больницы, морги, обратились в милицию. Там начали спрашивать, к кому мама могла поехать. Блин, ну, ни к кому не могла!!! Я понимала, что этого просто не может быть. Наверное, если бы они (правоохранители, прим. ред.) быстрее реагировали, то может и решилось бы все иначе… Мы искали маму своими силами, подняли панику. Обращались даже в психиатрические больницы - вдруг упала, потеряла память. Связывались с родными другой пропавшей женщины (Валентины Михайлюковой, прим. ред.), но тогда вообще ничего не удалось узнать, - с ужасом вспоминает Екатерина Шакирова.

В тот момент в надежде на хоть какую-то зацепку семья Шакировой обратилась даже к экстрасенсам. Практически все из них говорили – мертва, некоторые добавляли – задушена. Но подтвердить или опровергнуть эту информацию семья не могла. Тело Нины Шакировой нашли лишь спустя четыре года в заринской лесополосе – абсолютно противоположной стороне от Калманского района, где нашли тела жертв Манишина.

- На останки случайно наткнулись грибники. Точное место не скажу, но помню, что когда хоронили, была зима. За эти четыре года поисков я ездила на опознания всех трупов, что находили… Опознавали маму по зубам - там был зуб со специфической пломбой: материала не хватило, поэтому он был меньше, чем все остальные, - говорит дочь погибшей.

Екатерина призналась, что когда задержали первого подозреваемого – Александра Анисимова – она сразу поняла, что это не он.

- Сначала мы и не думали, что маму убил маньяк, но когда начали пропадать девчонки… При этом я никогда не верила в виновность этого продавца с рынка. Потом, когда задержали Манишина, жутко было – человек просто 20 лет спокойно жил. Как так можно? Но в списке его жертв мамы нет. Думаю, что мы уже никогда не найдем убийцу, - с сожалением говорит Екатерина.

К слову, до сих пор нет уверенности, относится ли Шакирова к жертвам «политеховского» маньяка. Вероятно, свет на эту историю следователи прольют позже. В конце концов, Манишин – далеко не единственный убийца, который орудовал в Барнауле в те годы. Хочется верить, что все родные пропавших и найденных убитыми девушек и женщин дождутся правосудия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хотел стереть себе память: что известно о жертвах алтайского маньяка-чиновника, который попался спустя 34 года

Убивший на Алтае 11 женщин «кровавый ректор» может избежать высшей меры наказания (подробнее)

«Рос в уважаемой семье». С чего началась история «политеховского» маньяка

Местные жители рассказали подробности про семью Манишина и его первую жертву (подробнее)

Участвовал в расследовании своего же убийства: о чем рассказывал «политеховский» маньяк в ходе следствия

Убивший 11 женщин барнаульский маньяк может избежать пожизненного лишения свободы (подробнее)