Премия Рунета-2020
Барнаул
+19°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 мая 2024 10:20

«Кровавый ректор»: бывшего чиновника Виталия Манишина будут судить за убийства 11 девушек и женщин по громкому делу барнаульского маньяка

Ранее СК официально не комментировал причастность Манишина к делу об убийствах студенток
Манишин может оказаться тем самым барнаульским маньяком, но точку в деле поставит суд

Манишин может оказаться тем самым барнаульским маньяком, но точку в деле поставит суд

Фото: пресс-службы СУ СК по Алтайскому краю.

В Алтайском крае следственный комитет и прокуратура официально сообщили о том, что дело «политеховского» маньяка, которым, как предполагает следствие, может быть бывший чиновник Виталий Манишин, направлено в суд! Это значит, что расследование одного из самых громких дел за последние 30 лет в Барнауле наконец-то близится к финалу. В чем обвиняют бывшего заместителя главы администрации Калманского района – в нашем материале.

Расследованием дела Манишина занимался первый отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю. Виталий Манишин – 53-летний житель села Шадрино и бывший чиновник – был задержан в мае прошлого года по подозрению в убийстве 17-летней девушки в 1989 году. Характер преступления навел следователей на мысль, что Манишин может быть причастен и к другим преступлениям прошлых лет.

По предварительным данным, 16 сентября 1989 года Манишин в компании друзей на автобусной остановке в селе Зеленая Дубрава Родинского района познакомился с 17-летней девушкой. Ребята предложили ей вместе провести весело время. Девушку вывезли в лесополосу на окраине села и предложили ей выпить. Когда Манишин остался с жертвой наедине, он попытался её изнасиловать, но она начала сопротивляться, и тогда негодяй задушил её, а затем оттащил тело недалеко от места убийства и закопал.

Останки первой убитой жертвы Манишина нашли лишь спустя год. Раскрыть дело по горячим следам тогда не удалось, но к расследованию вернулись спустя годы.

- Долгое время убийство оставалось нераскрытым несмотря на то, что при первоначальных следственных действиях была опрошена компания молодых людей, в числе которых был фигурант и с которыми погибшую видели в последний раз. Следователи следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю и оперативники Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Алтайскому краю в составе аналитической группы по раскрытию и расследованию преступлений прошлых лет вновь вернулись к изучению материалов данного уголовного дела и приняли решение провести дополнительные оперативные мероприятия и следственные действия, в том числе путем повторного опроса свидетелей, - рассказали в следственном управлении.

В итоге следователям и оперативникам удалось установить, что к убийству может быть причастен Манишин. В мае прошлого года его заключили под стражу. Манишин уже дал признательные показания и подробно рассказал о произошедшем.

В рамках расследования дела выяснилось, что бывший чиновник может быть причастен еще к 10 убийствам девушек и женщин, которые были совершены летом в 1999 и 2000 годах. При этом в СК уточнили, что в те годы кто-то уже сообщал правоохранителям, что тем самым маньяком может быть Виталий, но тогда сотрудники правоохранительных органов эту версию не отработали. Когда к делу вернулись, Манишин не стал отпираться и написал явку с повинной. На месте допросов и при проверке показаний на месте он подробно рассказал о всех преступлениях и показал места сокрытия тел, которые были обнаружены в прошлые годы в Калманском районе. Еще одно захоронение следователям было не известно – Манишин показал правоохранителям, где находилось тело 16-летней абитуриентки.

В управлении СК рассказали, что в период с 29 июня по 15 августа 2000 года на своей машине ВАЗ 2106 он приезжал к АлтГТУ, чтобы познакомиться с абитуриентками и студентками для интимных отношений. Он выбирал жертв в корпусе информационных стендов либо возле здания, подходил к ним и начинал с ними разговаривать. Тогда другие студенты рассказывали, что видели странного мужчину, который знакомился у вуза с девушками и представлялся не то ректором, не то деканом, и говорил, что может помочь с поступлением. За это маньяк получил прозвище "кровавый ректор".

- Манишин представлялся человеком, имеющим связи и способным решить проблемы, связанные с поступлением в учебное заведение и дальнейшим обучением в нем. Путем обмана он убеждал девушек проследовать за ним и сесть в машину, - пояснили в СУ СК по Алтайскому краю.

После этого Манишин вывозил потерпевших в безлюдные места в Калманском районе, насиловал, а затем душил руками, ремнем безопасности или ремнем от брюк. Одну из жертв он убил ударом огнетушителя по голове. Тела жертв, которым было всего по 16-17 лет, обвиняемый прятал в околках и прикрывал ветками. Также установлено, что в июне 1999 года Манишин аналогичным способом расправился с 22-летней абитуриенткой, которая приехала из Республики Тыва, а в июле 2000 года – с 17-летней абитуриенткой из средне-специального учебного заведения. Тела потерпевших он прятал там же…

Еще ряд убийств были совершены в июле-августе 1999 года и в июле 2000 года. Жертвами Манишина стали 25- и 27-летняя женщины, которые пытались устроиться на работу в учебные заведения. От рук злоумышленника погибла и 53-летняя мама абитуриентки, которой Манишин пообещал решить вопрос с поступлением за деньги, обманом забрал у нее девять тысяч рублей, а затем задушил веревкой за пределами жилого сектора.

- Проведены многочисленные допросы как самого обвиняемого, так и свидетелей из числа студентов, абитуриентов, сотрудников приемных комиссий вузов периода совершения преступлений, а также допросы жителей Калманского и Родинского районов, где проживал и работал фигурант. Проведена очная ставка, множество судебных экспертиз, установлен и изъят автомобиль, на котором Манишин передвигался и совершал убийства, а также иные следственные и процессуальные действия, результаты которых пополнили доказательственную базу. Объем уголовного дела составил 69 томов, - говорится в пресс-релизе ведомств.

Дело с утвержденным заместителем прокурора Алтайского края обвинительным заключением направлено в суд. Манишина будут судить по п. «е» ст. 102 УК РСФСР (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, сопряженное с изнасилованием) и п.п. «а, к» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, сопряженное с изнасилованием, а также с целью скрыть другое преступление). «Комсомолка» будет следить за развитием событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11 убитых девушек: появились новые подробности в деле барнаульского маньяка-ректора

Число известных жертв барнаульского маньяка увеличилось до 11 (подробнее)

Главного подозреваемого по делу «политеховского маньяка» Виталия Манишина оставили под стражей

Бывший чиновник был арестован на Алтае по обвинению в убийстве весной этого года (подробнее)

Дело барнаульского маньяка, убивавшего абитуриенток, можно считать раскрытым

В убийствах признался житель Калманского района (подробнее)

Представлялся ректором и убивал студенток: громкая история «кровавого ректора» из Барнаула

Спустя два десятилетия история оставляет множество вопросов (подробнее)

Поймали не того: как продвигается дело политеховского маньяка, убившего пять абитуриенток в 2000 году

В алтайском следкоме рассказали, как продвигается дело политеховского маньяка (подробнее)