Премия Рунета-2020
Барнаул
+30°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 мая 2024 8:10

Хотел стереть себе память: что известно о жертвах алтайского маньяка-чиновника, который попался спустя 34 года

Убивший на Алтае 11 женщин «кровавый ректор» может избежать высшей меры наказания
Виталию Манишину грозит максимальный срок, предусмотренный уголовным кодексом

Виталию Манишину грозит максимальный срок, предусмотренный уголовным кодексом

Фото: пресс-службы СУ СК по Алтайскому краю.

Дело алтайского «политеховского» маньяка спустя 24 года передали в суд. На скамье подсудимых - экс-чиновник Виталий Манишин, которого обвиняют в убийстве 11 девушек и женщин. Даже матерые следователи не верили в то, что маньяка поймают. Было слишком много белых пятен. Однако с томов уголовного дела (а их 69!) порой стряхивали пыль и искали новые улики…

Совершив серию убийств, кровавый «ректор» (именно так его прозвали в народе) очень даже неплохо устроился, став главой села и открыв бизнес на основе подсобного хозяйства. Он явно пытался все забыть, начав жизнь с чистого листа - при обыске следователи изъяли у него буклет о том, как стереть себе память…

Если бы Манишина поймали сразу, еще 24 года назад, то дали бы пожизненное. Сейчас срок давности преступления уже истек, поэтому кровавому «ректору» грозит максимальный срок, предусмотренный уголовным кодексом.

Охота на абитуриенток

По данным следствия, за лето 1999 и 2000 года Манишин расправился с десятью жертвами. В то время он работал ветеринарным врачом в хозяйстве села Шадрино, потом директором совхоза в селе Шилово. Работа предполагала поездки в Барнаул. Там он, слившись с толпой, целенаправленно выходил на «охоту».

- Ехал в политехнический университет, где большая проходимость людей и много молодых девушек. Знакомился с ними и предлагал решить вопросы с поступлением. Для этого приглашал проехать к своему влиятельному знакомому, который жил за городом на даче. Как он мне говорил: «К каждой девушке я искал свой подход». Если кто-то отказывался, не продолжал разговор. А одну их своих жертв он «обрабатывал» целых два часа! При этом Манишин явно вызывал доверие - был прилично одет, грамотно говорил, обладал даром убеждения. Поэтому похищений как таковых и не было – все жертвы добровольно садились к нему в машину, - отмечает Иван Зеленский, следователь по особо важным делам СУ СКР по Алтайскому краю.

После он вывозил их в безлюдное место за город, насиловал и убивал. При этом предпочитал не марать руки кровью - душил тем, что было под рукой: ремнем безопасности, брючным ремнем, веревкой. Иногда душил и руками.

- Как он сам потом пояснил, это был один из наиболее для него легких способов причинить смерть, который не оставляет каких-то либо следов в виде крови в автомобиле, нежели ножевые ранения или еще что-то, – поясняет следователь Зеленский.

Но исключения, все же, были. В одном из случаев он ударил абитуриентку огнетушителем по голове, так как она активно сопротивлялась.

Всех своих жертв Манишин возил и убивал в собственной белой «шестерке». В ноябре 2000-го, после серии преступлений, он ее продал. Эта машина, кстати, до сих пор на ходу, ею владеет один из жителей Алтайского края. Правда, салон полностью поменян, по сути, остался лишь кузов.

Свою самую большую серию убийств Манишин совершил в 2000 году – словно с цепи сорвался, убивал практически каждые две недели, держа весь Алтайский край в жутком страхе.

Жертвы маньяка

Опознавали по золотой цепочке

Первой жертвой 2000-х стала 16-летняя Юлия Техтиекова - светловолосая, худенькая, миловидная девушка, которая мечтала поступить в университет.

Юлия Техтиекова. Скриншот программы "Независимое расследование" (19.10.2000 г.)

Юлия Техтиекова. Скриншот программы "Независимое расследование" (19.10.2000 г.)

- 29 июня 2000 года отец довез ее прямо до двери вуза, высадил, Юля пошла подавать документы и уже не вернулась, - рассказал «Комсомолке» ее родной брат Антон. - Вечером стали искать ее по подружкам. У отца было много знакомых, полгорода подняли, но ничего…

Тело девушки нашли примерно год спустя. Опознавали по золотой цепочке и части куртке. Хоронили в закрытом гробу. После убийства дочери над семьей Техтиековых будто нависло проклятье. Через четыре года не стало отца Юли Михаила – его убили, когда он спал в своем «Мерседесе». Еще через два года покончила с собой мать девушки – не пережила потерю дочери и мужа. Все трое похоронены рядом.

Пошла на практику и не вернулась

12 июля жертвой маньяка стала 17-летняя абитуриентка Елена Анисимова. Девушка пошла в ПТУ на летнюю практику и пропала. Ее останки нашли в логу, там же, где находились и все остальные убитые.

Мечтала стать экологом

Через две недели после Елены пропала 16-летняя Лилиана Вознюк. Она приехала в Алтайский край вместе с мамой из Туркменистана. Мечтала стать экологом и в целом была романтичной натурой. Девушке оставалось сдать последний экзамен в политехнический университет. 28 июля она пошла на консультацию, но домой так и не вернулась. Тело Лилианы было найдено спустя 23 года, после того, как маньяк указал на место захоронения.

Лилиана Вознюк. Скриншот программы "Независимое расследование" (19.10.2000 г.)

Лилиана Вознюк. Скриншот программы "Независимое расследование" (19.10.2000 г.)

Коса до пояса

1 августа бесследно исчезла четвертая абитуриентка - 17-летняя Ольга Шмакова. Знакомясь с ней, все сразу обращали внимание на ее длинную, до пояса косу. В тот день девушка приехала в вуз, чтобы узнать результаты экзамена: она подошла к информационному стенду, где её и видели в последний раз.

Отец Ольги Шмаковой сразу же после исчезновения обратился в милицию, ведь дочь всегда была «домашней» девочкой. Но в милиции не торопилась объединять дела в серию – мол, девчонки молодые, могли куда-то уехать с друзьями. Родители пропавших организовали поиски собственными силами - развешивали листовки, опрашивали всех, с кем общались девочки.

Ольга Шмакова. Фото с ориентировок прошлых лет

Ольга Шмакова. Фото с ориентировок прошлых лет

Забрала договор, после чего пропала

В городе нарастала паника. А маньяк, тем временем, войдя во вкус, останавливаться не планировал. В августе он похитил еще троих.

Следующей жертвой стала Анжела Бурдакова, она пропала ровно через неделю после Оли Шмаковой. 17-летняя абитуриентка была одета в кофточку и брюки молочного цвета. Анжела приехала поступать в Барнаул из города Камень-на-Оби на отделение пищевых технологий – ей не хватило всего одного балла, чтобы попасть на бюджет. Всего за день до исчезновения её матери Татьяне позвонили из вуза и сказали, что в договор нужно срочно внести паспортные данные. 8 августа Анжела пришла в приемную комиссию, забрала договор, после чего пропала.

Анжела Бурдакова. Скриншот программы "Независимое расследование" (19.10.2000 г.)

Анжела Бурдакова. Скриншот программы "Независимое расследование" (19.10.2000 г.)

Отец поднял на уши весь город

15 августа пропала шестая девушка – 17-летняя Ксения Киргизова. К этому времени в вузе уже было организовано дежурство студентов, территорию начали патрулировать милиционеры, но маньяку это, видимо, только прибавляло адреналина и вновь на виду у всех он увел очередную абитуриентку.

Ксения Киргизова. Фото с ориентировок прошлых лет

Ксения Киргизова. Фото с ориентировок прошлых лет

Как вспоминают очевидцы, Ксюша уже была зачислена и в тот день проходила практику – мыла окна с подружкой в общежитии. Вскоре она отлучилась в деканат, чтобы узнать, можно ли перевестись с платного на бесплатное обучение, после чего её никто не видел. Уже позже выяснится, что девочка смогла дать убийце отпор и сильно его поцарапала. Маньяк над ней не надругался, но убил…

Отец девушки был известным бизнесменом в городе. В то время на поиски дочери он поднял не то что город, а весь край на уши. Люди Киргизова проверяли автомобили на въезде и выезде из города. Это так сильно испугало Манишина, что он решил залечь на дно и завязать с убийствами…

Кстати, после обнаружения тела Ксении Киргизовой Манишин, как уважаемый в данной местности человек, был приглашен на место понятым. Ни один мускул не дрогнул на его лице – никто его ни в чем не заподозрил.

ВАЖНО!

Серия убийства абитуриенток в 2000 году - далеко не весь послужной список маньяка. В 1999 году он жестоко расправился с 22-летней абитуриенткой из Тывы Чодурой Ооржак, которая также приехала подавать документы в политех и пропала. Кроме этого, в июле и августе 1999 года Манишин изнасиловал и убил двух женщин 27 и 25 лет, которые приехали трудоустраиваться в высшее и средне-специальное учебные заведения (личности неизвестны, прим. ред.). Самой старшей из убитых маньяком стала 53-летняя Валентина Михайлюкова, которая работала учительницей в районе и приехала в Барнаул к дочке, которая поступала в Алтайский аграрный университет. Манишин предложил ей решить вопрос с поступлением дочки за деньги, отвез ее в безлюдное место, забрал девять тысяч рублей и задушил веревкой.

КОММЕНИАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Как маньяку удавалось обманывать всех

Галина Спиридонова, психолог:

- Сохранность спокойствия для такого человека - это, скорее, про равнодушие, которое влечёт за собой безразличие ко всему, что окружает, и к самому себе. В таком состоянии выстраивается безразличное отношение к вечным человеческим ценностям, безразличие к собственной судьбе и судьбами других людей. По сути, это «паралич души». У таких людей нет хода времени, отсутствуют живые эмоции и чувства. От них исходит сухость ко всему, что и позволило скрывать много лет произошедшее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Рос в уважаемой семье». С чего началась история «политеховского» маньяка

Местные жители рассказали подробности про семью Манишина и его первую жертву (подробнее)