Премия Рунета-2020
Барнаул
+18°
Boom metrics
Происшествия20 октября 2023 9:11

Главного подозреваемого по делу «политеховского маньяка» Виталия Манишина оставили под стражей

Бывший чиновник был арестован на Алтае по обвинению в убийстве весной этого года
Манишина проверяют на причастность к серии убийств абитуриенток политехнического университета

Манишина проверяют на причастность к серии убийств абитуриенток политехнического университета

Фото: Анна ПЕРЕВОЩИКОВА. Перейти в Фотобанк КП

В Алтайском крае продолжается расследование уголовного дела в отношении бывшего чиновника Калманской администрации Виталия Манишина, которого на данный момент проверяют на причастность к серии убийств абитуриенток политехнического университета. Накануне в Алтайском краевом суде прошло заседание об обжаловании меры пресечения.

19 октября Алтайский краевой суд рассмотрел жалобу адвоката Манишина касательно нахождения его подзащитного в СИЗО-1. Октябрьский районный суд постановил продлить ему пресечения до 15 ноября. Краевой суд оставил жалобу защитника подозреваемого в убийствах без удовлетворения, а решение суда первой инстанции – в силе. Информация размещена в карточке дела на сайте суда.

Примечательно, что ранее супруга Манишина рассказывала в СМИ о том, что её муж по каким-то причинам отказался от услуг уже пятерых адвокатов. Но в карточке суда представитель защиты все же значится - Лариса Ростовцева. Также интересно, что одним из участников дела является представитель КГБУЗ «АККПБ им.Эрдмана Ю.К.». По всей видимости, психдиспансер проводил экспертизу Манишину.

Напомним, 18 мая житель села Шадрино, бывший замглавы и и.о. главы администрации Калманского района Виталий Манишин был задержан по подозрению в убийстве. Изначально его арест был связан лишь с одним делом – убийством девушки в 1989 году.

Останки убитой нашли в 90-м году в лесополосе в селе Зеленая Дубрава. По данным следствия, бедняжку в последний раз видели живой в компании молодых людей. Первые допросы по горячим следам не дали результатов, и дело долгое время так и оставалось нераскрытым. Но когда в 2023 году следователи в очередной раз решили вернуться к расследованию и опросили свидетелей, их внимание привлек Виталий Манишин.

Многие местные жители до последнего не верили, что Манишин может быть как-то связан с гибелью девушки в 1989-м, однако он дал признательные показания. На момент убийства ему было всего 19 лет… Он рассказал, что хотел переспать с жертвой, но та отказалась и поплатилась за это. Пока что Манишин находится в статусе обвиняемого, дело еще не передали в суд.

Вскоре после ареста бывшего чиновника стало известно, что его проверяют и по другому делу – убийству абитуриенток политехнического университета в 2000-м году. Маньяка, который бесчеловечно убивал молодых девчонок, прозвали «кровавым ректором», так как он подходил к будущим студентам у вуза и предлагал свои услуги для стопроцентного поступления. Убийца заманивал девушек в ловушку, из которой они так и не смогли выбраться. Позднее их тела обнаружили в Калманском районе.

Есть и другие нераскрытые преступления, которые тоже мог совершить именно политеховский маньяк. Убийства-«висяки»объединили в еще одно дело. В нем фигурируют не только юные девушки, но и две мамы, которые приехали к дочерям-студенткам в Барнаул, а также женщина из Заринска, которая ехала в Барнаул устраиваться на работу и пропала.

Точное число жертв в деле барнаульского маньяка называть пока рано, так как не исключено, что цифра будет больше той, что озвучивалась ранее. Следком официальные комментарии о связи Манишина с этим делом пока не дает. «Комсомолка» будет следить за развитием событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11 убитых девушек: появились новые подробности в деле барнаульского маньяка-ректора

Число известных жертв барнаульского маньяка увеличилось до 11 (подробнее)

Поймали не того: как продвигается дело политеховского маньяка, убившего пять абитуриенток в 2000 году

В алтайском следкоме рассказали, как продвигается дело политеховского маньяка (подробнее)