Премия Рунета-2020
Барнаул
+5°
Boom metrics
Общество14 мая 2024 5:35

Удар, взрыв, шесть смертей. Кто виноват в трагедии с крушением вертолета МИ-8 на Алтае в июле 2023 года

Обнародованы итоги расследования вертолетной аварии на Алтае летом 2023 года
Вертолет Ми-8 уже почти приземлился, но неожиданно резко задел хвостовой частью столб

Вертолет Ми-8 уже почти приземлился, но неожиданно резко задел хвостовой частью столб

Фото: пресс-службы ГУ МЧС по Республике Алтай.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) завершил расследование прошлогодней катастрофы вертолета Ми-8 на Алтае. Напомним, 27 июля вертолет двигался по маршруту «Карасук – Тюнгур – Белуха – Тюнгур - Карасук». На борту были туристы (в основном эзотерики).

Катастрофа со взрывом случилась после экскурсии на сакральную вершину Алтая - Белуху при посадке в Тюнгуре в 43 километрах от горы. На борту находились три пилота и 13 туристов, шестеро из пассажиров погибли (четверо - сразу, еще два получили серьезные ожоги 95% и 80% поверхности тела и позже скончались в реанимации). Оставшиеся семеро туристов пострадали, получив вред различной степени тяжести.

Федеральный центр медицины катастроф координирует оказание медицинской помощи пострадавшим Фото: Минздрав Алтайского края

Федеральный центр медицины катастроф координирует оказание медицинской помощи пострадавшим Фото: Минздрав Алтайского края

По итогам расследования, катастрофа произошла, прежде всего, из-за просчета командира экипажа. Опытный летчик не учел влияние попутного сильного порывистого ветра (из-за которого борт сместился в сторону опоры ЛЭП). В результате безопасное расстояние до препятствия сократилось до опасного. Задев хвостовой балкой и рулевым винтом железобетонную опору ЛЭП, судно рухнуло на землю, тут же вспыхнул пожар из-за разгерметизации баков с керосином.

В документе говорится, что экипаж, вопреки инструкции, после крушения не обесточил вертолет и не организовал эвакуацию выживших пассажиров. При этом эксперты все же отмечают, что действия экипажа обусловлены скоротечным распространением огня.

По данным расследования, выход справа оказался заблокированным. Бортмеханик открыл левую дверь грузовой кабины, и это позволило эвакуироваться большей части туристов. При этом сначала эвакуировался сам бортмеханик, затем двое пассажиров, за ними второй пилот, командир воздушного судна и трое пассажиров. Еще четверо туристов выбрались через отверстие, которое образовалось из-за разрушения хвостовой балки.

Командир воздушного судна рассказал, что после падения, повиснув на привязных ремнях, он крикнул: «Эвакуация!». Бортмеханик покидал воздушное судно через сдвижную дверь. Начав расстегивать застежку-карабин, командир увидел под кабиной возгорание керосина, вокруг было задымление.

«После освобождения от привязных ремней я упал на правую сторону и начал выбираться через сдвижную дверь, расположенную в пассажирском салоне, передо мной эвакуировался второй пилот. После выхода из пилотской кабины и до выхода из вертолета я осмотрел переднюю часть фюзеляжа, пассажиров не наблюдал, в связи с чем незамедлительно покинул вертолет», - рассказывал командир.

В данный момент материалы расследования МАК уже должны быть переданы в Восточное межрегиональное следственное управление на транспорте СКР.

Читайте также

«И нет ответа. Просто плачешь». Что сейчас с туристами, выжившими в крушении вертолета Ми-8 на Алтае

Состояние выжившего после взрыва МИ-8 в Горном Алтае остается стабильно тяжелым (подробнее)

«Летим на вертолете. Осталось четыре места». Что рассказывала о туре на Белуху погибшая в авиакатастрофе на Алтае эзотерик Яна Кургаева

Организатор трагического семинара «Врата Шамбалы» презентовала о нем ролик на YouTube (подробнее)

Число погибших после крушения вертолета Ми-8 в Республике Алтай увеличилось до шести

В ожоговом центре Барнаула скончалась еще одна туристка, пострадавшая в вертолетной аварии на Алтае (подробнее)