Премия Рунета-2020
Барнаул
0°
Boom metrics
Происшествия13 ноября 2023 8:07

Суд вынес первый приговор по делу о смертельном туре на Камчатку, в котором погиб уроженец Алтая

Глава турфирмы осужден за смерть уроженца Алтая и еще семи туристов на Камчатке
Директор турфирмы Андрей Степанов приговорен к лишению свободы. Фото: Анна Пашагина/КГКУ «ЦОД»

Директор турфирмы Андрей Степанов приговорен к лишению свободы. Фото: Анна Пашагина/КГКУ «ЦОД»

В Камчатском крае вынесли первый приговор по резонансному делу о гибели туристической группы при восхождении на вулкан Ключевская Сопка в 2022 году. Тогда при падении с высоты скончались восемь туристов, в числе которых был и уроженец Алтая, а также новосибирский гид. Подробности рассказали в СУ СК по региону.

Напомним, директора новосибирской туристической фирмы ООО «Экстрим тайм» Андрея Степанова обвиняли в оказании услуг, которые не отвечали требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей и повлекли по неосторожности смерть более двух лиц. По данным следкома, Степанов разместил в интернете рекламу о том, что планируется тур – восхождение на Ключевскую Сопку. К работе он привлек двух инструкторов-проводников. При этом, по данным следствия, у них не было полномочий на такую работу, ведь маршрут отличался особой сложностью.

В качестве гидов были наняты новосибирец Андрей Мищенко и барнаулец Иван Алабугин. В их распоряжении была группа из десяти туристов. Глава туристической компании знал, что у агентства нет разрешения на посещение сопки от природного парка и утвержденного маршрута, но турпоход все равно состоялся.

Группа выдвинулась 30 августа по южному склону вулкана. 3 сентября на отметке в четыре тысячи метров два туриста почувствовали себя плохо. По регламенту барнаульский гид Иван Алабугин повел их вниз – в домик вулканологов, а остальные члены группы продолжили восхождение с новосибирцем Андреем Мищенко. На высоте 4,4 тысячи метров группа не смогла продолжить подъем по ледовому склону и начала спускаться. В этот момент туристы сорвались вниз. Девять человек (восемь туристов и гид) скончались от полученных травм и переохлаждения.

По итогу суд признал Степанова виновным и назначил ему наказание в виде четырех лет лишения свободы. Срок он будет отбывать в исправительной колонии общего режима. Приговор в силу пока не вступил.

Напомним, вторым обвиняемым по делу является гид из Барнаула Иван Алабугин. Как уже ранее писала «Комсомолка», он настаивает на том, что действовал по инструкции. Более того, после того, как он узнал, что группа сорвалась, он выдвинулся на помощь пострадавшим с медикаментами и спальными мешками и до последнего оставался с ними. Обратно в домик вулканологов, где его ждали двое туристов, он вернулся уже после того, как понял, что все члены сорвавшейся группы погибли. Мужчина получил серьезное обморожение.

Алабугину предъявлено обвинение по той же статье, что и Степанову. Суда по его делу пока не было.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Альпинизм - это не всегда синее небо»: что известно о барнаульском гиде из застрявшей на Камчатке тургруппы

Одним из гидов застрявшей на Камчатке тургруппы оказался житель Барнаула (подробнее)

«Дорога - мой дом»: что публиковал погибший на Камчатке уроженец Алтая незадолго до трагедии

Погибший на Камчатке уроженец Алтая за неделю до гибели делился с подписчиками фото и видео путешествия (подробнее)

Директора турфирмы будут судить за гибель туристов на Камчатке, среди которых был уроженец Алтая

В сентябре прошлого года при восхождении на Ключевскую сопку погибли девять человек (подробнее)