2019-10-11T11:28:51+03:00

Приговор по делу об убийстве Михаила Седова будут обжаловать в новом суде

Адвокаты Михаила Поспелова и Евгения Кочергина продолжат тяжбу в Новосибирске
Поделиться:
Комментарии: comments2
Судья Алексей Сыровежкин, который вынес приговор по делу об убийстве 38-летнего Михаила Седова.Судья Алексей Сыровежкин, который вынес приговор по делу об убийстве 38-летнего Михаила Седова.Фото: ОЛЕКСЮК Иван
Изменить размер текста:

Адвокаты парней, признанных виновными в убийстве барнаульца Михаила Седова, будут обжаловать приговор. Напомним, 22-летним Михаилу Поспелову и Евгению Кочергину назначили соответственно 18 и 16 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Приговор будут обжаловать в апелляционном порядке в недавно созданную судебную коллегию по уголовным делам Пятого апелляционного суда общей юрисдикции (Новосибирск), а не в Верховный суд. Это нововведение вступило в силу с 1 октября 2019 года. Если сторону защиты не устроит и вердикт апелляционной инстанции, они смогут подать кассационную жалобу в Верховный суд.

«Считаем приговор несправедливым»

Как сообщила «Комсомолке» адвокат Поспелова Елена Жмаева, назначенное ему наказание находится в пределах санкций, предусмотренных за преступления, в которых их обвиняли (разбой и убийство). «Но мы с приговором не согласны, считаем его несправедливым, и будет просить не уменьшения сроков, а оправдания», - заявила Жмаева. Мать Поспелова, Юлия Иванова, рассказала, что до сих пор находится в шоковом состоянии.

Михаил Поспелов. Фото: ОЛЕКСЮК Иван

Михаил Поспелов.Фото: ОЛЕКСЮК Иван

Адвокат Кочергина Евгений Сергутов коротко прокомментировал, что обжаловать приговор намерен, но еще не получил судебного решения, и точно сформулировать свою позицию пока не может. После составления апелляционной жалобы (на это дается 10 дней) он пообещал озвучить, что конкретно защиту не устраивает в приговоре.

Соломоново решение

В адвокатской среде приговор уже назвали «соломоновым решением» (так называют праведное, мудрое или мягкое наказание). Многие осужденные за аналогичные преступления получают по 22-23 года лишения свободы («потолок» - 25 лет).

Следователи, которые вели это дело, также считают приговор мягким. В качестве смягчающих обстоятельств суд учел возраст подсудимых, отсутствие судимостей, здоровье их самих и родных, положительные характеристики с мест учебы, работы, военной службы (служил и работал только Поспелов).

Также учли общественно-полезную деятельность Поспелова и его участие в воспитании сестер, активное способствование раскрытию преступления и изобличение второго участника.

Евгений Кочергин. Фото: ОЛЕКСЮК Иван

Евгений Кочергин.Фото: ОЛЕКСЮК Иван

Кочергину зачли частичное признание вины, активное способствование раскрытию преступления и изобличение второго участника.

Явки с повинной не признали в качестве смягчающего обстоятельств, так как обвиняемые дали их после задержания, без участия адвокатов и на суде от нее отказались. Признание посчитали способствованием раскрытию преступления. Отягчающих обстоятельств суд не нашел.

«Хороший» сиделец и «плохой»

Интересно, что в СИЗО Поспелова характеризуют отрицательно, а Кочергина - положительно. Этот факт, а также то, что именно Михаил перерезал горло Седову, повлияло на то, что он получил на два года больше.

Чтобы претендовать на условно-досрочное освобождение, осужденные должны будут отбыть не менее 2/3 срока. Если приговор не изменится после обжалований, то Поспелов отсидит минимум 12 лет, Кочергин - 10 лет и 7 месяцев с небольшим. Им зачтут в срок время, проведенное в СИЗО - примерно по году каждому.

Поспелову и Кочергину придется выплатить потерпевшим моральный ущерб матери Михаила Седова, его жене и двум малолетним детям. Общая сумма компенсации составляет 6 млн рублей, по 3 млн на каждого осужденного.

Читайте также:

А их тоже убьют - они ведь убили папу?! Суд вынес приговор по делу Михаила Седова

В Барнауле состоялось оглашение приговора по делу об убийстве Михаила Седова. Год назад 38-летнего мужчину похитили, а потом жестоко с ним расправились двое парней. Судя по всему, парни хотели «поднять» денег на перепродаже украденного у Седова автомобиля (подробнее)

Жизнь до. Обвиняемый в убийстве Михаила Седова был образцовым солдатом и мечтал стать летчиком

Мать Михаила Поспелова считает, что из ее сына выбили признательные показания (подробнее)

«Дело темное». Адвокат рассказал жуткие подробности убийства Михаила Седова

Защитник обвиняемого Евгения Кочергина поведал его версию событий (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также