2019-10-11T04:15:12+03:00

А их тоже убьют - они ведь убили папу?! Суд вынес приговор по делу Михаила Седова

Евгений Кочергин и Михаил Поспелов проведут в колонии строгого режима более 10 лет
Поделиться:
Комментарии: comments1
Обвиняемый Евгений КочергинОбвиняемый Евгений КочергинФото: ОЛЕКСЮК Иван
Изменить размер текста:

В Барнауле состоялось оглашение приговора по делу об убийстве Михаила Седова. Год назад 38-летнего мужчину похитили, а потом жестоко с ним расправились двое парней, которым было чуть больше 20 лет – Евгений Кочергин и Михаил Поспелов. Судя по всему, парни хотели «поднять» денег на перепродаже украденного у Седова автомобиля.

34 года на двоих

Кочергин и Поспелов подкараулили Седова в гаражном кооперативе, избили монтажкой, запихнули в багажник его же «Требеки» и увезли в лес, где хладнокровно добили. Когда судья монотонно зачитывал описание травм, которые были нанесены Седову, мать погибшего и жена разрыдались. Родители Кочергина молча опустили головы, будто стыдясь за поступок сына. Они, кстати, покинули зал еще до момента, когда судья закончил зачитывать решение. Мать Поспелова, офицер полиции в декрете, осталась в зале судебного заседния до самого конца – у нее на лице, как и на лице ее подсудимого сына, сложно было прочитать хоть какие-то эмоции.

Обвиняемый Михаил Поспелов. Фото: ОЛЕКСЮК Иван

Обвиняемый Михаил Поспелов.Фото: ОЛЕКСЮК Иван

В четверг, 10 октября, Алтайский краевой суд вынес приговор обвиняемым по двум статьям – п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой) и п. п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство).

Поспелову дали 18 лет, а Кочергину, как соучастнику – 16 лет в колонии строгого режима. Возможно, это решение судьи связано с тем, что Поспелов добивал Седова, кроме того его ДНК было найдено на орудии преступления. Следы Кочергина были обнаружены только в багажнике автомобиля, куда они запихнули жертву. Как сообщил краевой Следком, также их обязали выплатить компенсацию морального и физического вреда – матери погибшего, жене и двум детям – каждому по 1,5 млн рублей.

Мать Михаила Седова. Фото: ОЛЕКСЮК Иван

Мать Михаила Седова.Фото: ОЛЕКСЮК Иван

Скорее всего, их отправят отбывать наказание в колонию №10 в Рубцовске. Это единственная колония строгого режима для «первоходов» в крае.

«Я знаю, как вернуть папу»

С момента смерти Михаила Седова прошел год. Для семьи это был удар, от которого они до сих пор не оправились – Виктория, жена Седова – похудела на 10 килограмм. После суда она извинилась перед журналистами, отказавшись от комментариев, побоялась сказать лишнее – вдруг этим сумеют воспользоваться осужденные.

Мы встретились с ней уже у самого выхода из суда, спросил, как чувствуют себя дети – у них остались мальчик и девочка.

- Сын установил на заставку телефона фото отца с надписью «Вечная память» - недавно заметила, - делится Виктория. - Дочка, хоть и четыре года, все понимает. Спрашивает, а их (Поспелова и Кочергина) тоже убьют? Они ведь убили папу. Говорю, что нет, им будет другое наказание, по закону. Недавно поехали в торговый центр. Маша увидела такой же, как у Миши, автомобиль. Побежала, кричит, папа-папа… На Новый год она попросила у деда Мороза, чтобы мама стала меньше плакать.

Виктория Седова. Фото: ОЛЕКСЮК Иван

Виктория Седова.Фото: ОЛЕКСЮК Иван

Виктория говорит это все спокойным голосом, как будто в их жизни не произошло этих страшных событий… Мама убитого Михаила, которая стояла рядом, снова расплакалась, а Виктория продолжает рассказывать:

- Недавно дочка увидела рекламу – там часы отматывают время вспять. Бежит ко мне и говорит, я знаю, что нужно сделать, чтобы вернуть папу – нам нужны такие часы! Я стараюсь держаться, сейчас уже легче. Сын после этого сильно повзрослел, поддерживает меня. Я не буду настаивать на ужесточении наказания, в этом нет смысла, ни один приговор не вернет мне мужа, а детям – отца.

Суд по делу об убийстве Михаила Седова.Видео: Иван Олексюк

Приговор Поспелову и Кочергину еще не вступил в законную силу, у них есть десять дней, чтобы его обжаловать.

Чтобы претендовать на условно-досрочное освобождение, сужденные должны будут отбыть не менее 2/3 срока. Если приговор не изменится после обжалований, то Поспелов отсидит минимум 12 лет, Кочергин - 10 лет и 7 месяцев с небольшим. Им зачтут в срок время, проведенное в СИЗО - по году каждому.

Читайте также

Жизнь до. Обвиняемый в убийстве Михаила Седова был образцовым солдатом и мечтал стать летчиком

Мать Михаила Поспелова считает, что из ее сына выбили признательные показания (подробнее)

«Дело темное». Адвокат рассказал жуткие подробности убийства Михаила Седова

Защитник обвиняемого Евгения Кочергина поведал его версию событий (подробнее)

Барнаульцы ищут на кладбищах похищенного мужчину [онлайн-трансляция]

Как рассказал очевидец, неизвестные ударили ломом 38-летнего барнаульца Михаила Седова и запихнули мужчину в багажник его же автомобиля Subaru Trebeca (далее)

Оперативники о похищении барнаульца: Шансов, что он жив, почти нет

По словам источника в правоохранительных органах, сейчас поиски Седова продолжаются, задействовали всех, кого могли, но шансов, что парень жив, мало. Одна из рабочих версий произошедшего – непреднамеренное убийство (далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также