2019-12-15T14:11:54+03:00

В Казахстане нашли краснокнижного пеликана из Алтайского края

Птицу сфотографировал бердвотчер
Спасенный пеликан.Спасенный пеликан.Фото: пресс-службы правительства Алтайского края
Изменить размер текста:

Один из спасенных в Алтайском крае пеликанов попался в объектив фотокамеры бердвотчера Аскара Исабекова в Казахстане. Об этом сообщает сайт региона. Птицу с номером А510 окольцевали и выпустили на волю на озере Кабаньем в алтайском заказнике «Пеликаний».

В 2018 году жители Алтайского края спасли 10 кудрявых пеликанов: шесть отловили в Алейском районе, один прибыл из Кемеровской области, а еще троих нашли на юге края. Птицы сбились с курса при перелете и были вынуждены остаться на зимовку в Барнауле.

Спасением птиц занимались экологи, охотинспекторы краевого минприроды, егеря «Алтайприроды», добровольцы. Кормом помогали неравнолушные люди, барнаульские и новосибирские рыбные цеха, общественные организации, медицинские учреждения.

В конце апреля 2019 года девятерых окольцованных пеликанов выпустили на волю, а один из-за травмы остался в городе и живет на страусиной ферме во Власихе.

Кудрявые пеликаны занесены в международную Красную книгу со статусом «уязвимый» и включены в Красную книгу России. С недавних пор они гнездятся в Алтайском крае. В прошлом году насчитали 36 взрослых особей.

Читайте также:

Алтайские орнитологи спасли раненного лебедя-шипуна (подробнее)

Серая шейка. Как волонтеры спасли замерзающую уточку на пруду в Барнауле (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных