Премия Рунета-2020
Барнаул
+12°
Boom metrics
Происшествия30 мая 2024 5:16

Сознался в 11 убийствах и изнасилованиях: суд назначил первое заседание по делу барнаульского маньяка

На Алтае назначено первое заседание суда по делу «политеховского» маньяка
Виталия Манишина обвиняют в 11 убийствах

Виталия Манишина обвиняют в 11 убийствах

Фото: пресс-службы СУ СК по Алтайскому краю.

В Алтайском крае назначили первое судебное заседание по резонансному делу бывшего чиновника Виталия Манишина, который обвиняется в убийстве 11 девушек и женщин. Как будет проходить суд и что известно на данный момент - в нашем материале.

Дело будет рассматривать Калманский районный суд. Обычно такие громкие дела поступают в Алтайский краевой суд, но на то, что было дело направили именно в Калманку, был ряд причин.

- Имеется такое понятие, как срок давности по особо тяжкому преступлению - он истекший (с момента совершения преступлений Манишиным прошло более 15 лет, прим. ред.). По преступлениям, которые были совершены Манишиным, санкция статей предусматривала в свое время высшую меру наказания, и вопрос о применении срока давности решает только суд. Поскольку большинство эпизодов по месту совершения преступления были совершены на территории Калманского района (убийства, сопряженные с изнасилованием) дело было направлено в Калманский районный суд, - пояснял следователь первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК по Алтайскому краю Иван Зеленский во время бриффинга со СМИ.

Как известно, уголовное дело с обвинительным заключением в отношении Виталия Манишина поступили в суд еще 22 мая. Судьей по делу назначена председатель районного суда Наталья Федорова. Первое заседание назначено на 3 июня, и на нем будет принято решение об избрании (продлении) меры пресечения.

Что касается защиты, то, по словам следователя, у Манишина есть адвокат, который будет отстаивать его интересы в суде. Ранее обвиняемый несколько раз менял своих защитников из-за расхожих мнений.

Ранее было упомянуто, что Манишин может избежать пожизненного заключения. Как разъяснил юрист по уголовным процессам, пожелавший остаться анонимным, такое, действительно, возможно.

- Уголовное дело могут возбуждать по факту преступления, если не установлено причастное лицо, и в отношении установленного лица. Если бы дело в отношении Манишина возбудили раньше, но он скрывался от следствия, то ему бы грозило пожизненное. В противном случае, боюсь, его могут не приговорить к высшей мере наказания, - отметил источник.

Согласно законодательству, максимальный пресекательный срок - 4,5 года. Именно столько времени может пройти от момента задержания до вынесения приговора.

- Но если подсудимый и его защита не будут тянуть, то такое дело, думаю, можно рассмотреть и за полгода, - добавил юрист.

Напомним, Манишин находится в СИЗО с мая 2023 года. Именно тогда его задержали по подозрению в убийстве девушки в 1989 году. Как выяснилось позже, у следователей были основания проверить Манишина не только по этому делу, но и по убийствам абитуриенток политехнического университета, совершенных летом 2000 года.

В ходе следствия предполагаемый маньяк сознался в совершении 11 убийств и изнасилований: это 17-летняя девушка, семь абитуриенток, две женщины, которые планировали трудоустроиться в учебные заведения Барнаул, и мама одной из будущих студенток. Манишин представлялся человеком, который поможет решить вопросы с поступлением или трудоустройством, убалтывал своих жертв и предлагал сесть в машину и проехать для решения вопроса за город. Он вывозил потерпевших в Калманский район, где насиловал и убивал: душил руками, веревкой, автомобильным и брючным ремнями, а также огнетушителем. После поимки он активно сотрудничал со следствием и даже навел следком на станки одной из жертв, которые так и не были найдены… Следователи предполагают, что убитых Манишиным может быть больше, сейчас его проверяют на причастность к другим преступлениям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дело Анисимова. Будет ли реабилитирован погибший подозреваемый по делу «политеховского» маньяка

Почему 24 года назад подозреваемым в убийствах абитуриенток на Алтае стал продавец обуви (подробнее)