Премия Рунета-2020
Барнаул
+11°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 июня 2024 13:40

Никаких пикантных подробностей: суд над «политеховским» маньяком пройдет в закрытом режиме

17 июня на Алтае начнется рассмотрение дела убившего 11 человек Манишина
Манишин будет оставаться под стражей в течение следующих шести месяцев

Манишин будет оставаться под стражей в течение следующих шести месяцев

Фото: Анна ПЕРЕВОЩИКОВА. Перейти в Фотобанк КП

3 июня в Калманском районном суде было не протолкнуться. Наверное, это маленькое здание советских времен и не помнит такой ажиотаж – журналисты всех ведущих изданий Алтайского края приехали на заседание по избранию меры пресечения Виталию Манишину. Еще несколько лет назад он работал буквально в соседнем здании – администрации района. А теперь вернулся в райцентр под конвоем, в наручниках, пряча взгляд, накинув на голову капюшон.

В «клетке»

Калманский район живет своей жизнью. Проходящие по главной площади люди то и дело останавливались и любопытно смотрели, что же происходит у здания суда. Фамилия «Манишин» многим из них знакома – не так давно он занимал кресло заместителя главы администрации. Не секрет, что у каждого из нас есть скелеты в шкафу, даже у чиновников, но никто даже не догадывался, сколько их у Манишина…

Здания администрации и суда находятся совсем рядом

Здания администрации и суда находятся совсем рядом

Фото: Анна ПЕРЕВОЩИКОВА. Перейти в Фотобанк КП

- Он приходил ко мне в магазин, на обед что-нибудь покупал постоянно, - рассказывает продавщица небольшого продуктового магазина, который находится прямо напротив администрации. – В пиджаке, как положено. Я сначала и не знала, кто это, а потом спросила у знакомых, сказали, что наш замглавы. Никогда бы на него такое не подумала. Мы тут все в шоке. Я в те годы училась в Рубцовске, но все равно страшно, что и со мной такое могло произойти.

Калманский районный суд

Калманский районный суд

Фото: Анна ПЕРЕВОЩИКОВА. Перейти в Фотобанк КП

В здание районного суда, как и положено, пропускали только после тщательного досмотра. Даже бутылку негазированной воды, которую я положила в сумку, попросили открыть – проверяли, не спирт и не кислоту ли я решила принести с собой.

В коридоре за несколько минут до начала заседания не стихал гул журналистов. Я стояла в паре шагов от железной двери – той, за которой сидел Манишин. Интересно, слышал ли он, что обсуждают представители четвертой власти?

Калманский районный суд

Калманский районный суд

Фото: Анна ПЕРЕВОЩИКОВА. Перейти в Фотобанк КП

В зал суда Манишина выводили несколько человек – на фоне широкоплечих судебных приставов предполагаемый маньяк выглядел слишком уж неказисто: низенький, маленький, сутулый, голову спрятал в капюшон. Одет в спортивный костюм с надписью «RUSSIA» на спине. Ноги и руки – в кандалах, которые то и дело гремели. Манишина завели в дальнюю из «клеток» и приставили несколько силовиков, которые ни на секунду не спускали с него глаз.

Калманский районный суд

Калманский районный суд

Фото: Анна ПЕРЕВОЩИКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Еще полгода под стражей

Судья Наталья Федорова, которая будет рассматривать уголовное дело экс-чиновника, еще до заседания напомнила журналистам, что на данный момент он находится в статусе обвиняемого, а не подсудимого. Вместе с Манишиным на избрании меры пресечения присутствовала его адвокат – Лариса Ростовцева. Ранее она отказалась разговаривать с журналистами «Комсомолки». Известно, что защитника Манишину назначило государство, от платных адвокатов он отказался – якобы их интересы расходились. С этой же защитницей, судя по всему, Манишин «на одной волне» - во время технических перерывов на заседании они очень уж активно что-то обсуждали.

Судья Наталья Федорова

Судья Наталья Федорова

Фото: Анна ПЕРЕВОЩИКОВА. Перейти в Фотобанк КП

С судьей Манишин был краток. На все её вопросы отвечал лаконично, по существу, и против продления меры пресечения не возражал. Обвиняемый и его адвокат категорично высказались против лишь по одному вопросу:

- Основываясь на требованиях действующего уголовного процессуального законодательства, защита категорически возражает против открытости судебного заседания по уголовному делу в отношении Манишина Виталия Егоровича, - заявила адвокат Лариса Ростовцева.

Прокурор

Прокурор

Фото: Анна ПЕРЕВОЩИКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Защита аргументировала свою позицию тем, во время рассмотрения дела могут всплыть «сведения об интимных сторонах участников уголовного судопроизводства, либо сведения, унижающие их честь и достоинство». Кроме того, со слов гражданской супруги Манишина Татьяны Лопиной, с которой он жил последние 20 лет до задержания, представители СМИ якобы вторгаются в жизнь их семьи: приезжают к постоянному месту жительства, заходят на территорию домовладения и даже жилого дома. Адвокат заявила, что присутствие журналистов «негативно отразится» на Манишине и его семье. Будто все эти зверства, в которых его обвиняют, он и его родные могли пережить спокойно…

Судья постановила, что никаких пикатных подробностей жизни Манишина во время заседания по мере пресечения разглашать не будут, поэтому оставила журналистов в зале. Однако 17 июня первое заседание по рассмотрению дела будет проходить в закрытом режиме.

Манишин во время всего заседания был повернут к журналистам спиной. Оперевшись на решетку, он опустил глаза в пол и перебирал цепь руками. Звуки металла перебивали речь судьи, но замечание ему никто так и не сделал. Казалось, будто ему вообще нет дела до того, что происходит в суде.

Калманский районный суд

Калманский районный суд

Фото: Анна ПЕРЕВОЩИКОВА. Перейти в Фотобанк КП

- Ранее привлекались к уголовной ответственности? Неснятые, непогашенные судимости есть? – спрашивает судья.

Манишин на мгновение задумался, и сквозь короткую паузу ответил: «Нет». Может, вспомнил то самое первое дело – убийство девушки в 1989 году. Тогда он проходил по делу лишь в качестве свидетеля, так как был последним, кто видел убитую. Лишь спустя десятилетия его обвинили в этом преступлении.

Перед тем, как огласить результат, судья опросила сторону обвинения и защиты. Прокурор ходатайствовал на продлении меры пресечения на полгода, Манишин и его адвокат не возражали. Перечитав некоторые детали дел, которые вменяют Манишину, судья удалилась в комнату, а затем вынесла вердикт – оставить под стражей до 21 ноября. Выводили Манишина из здания в защитном шлеме, как у спецназовцев. В толпе пошел шепоток: «А то вдруг кто пальнуть в него решит - легко отделается, не дай бог…».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Прятал лицо под капюшоном и отводил глаза: убившего 11 женщин «политеховского» маньяка оставили под стражей

На Алтае обвиняемый в серии убийств и изнасилований маньяк останется в СИЗО (подробнее)

Скрывался 34 года: что известно о громком деле барнаульского маньяка, на счету которого 11 жертв

Экс-замглавы районной администрации Виталий Манишин признался в изнасиловании и убийстве более десятка женщин с 1989 по 2000 год (подробнее)

«Думаю, что мы уже никогда не найдем убийцу»: о чем говорит дочь исключенной из списка жертв «политеховского» маньяка

Нина Шакирова пропала в 2000-м году при тех же обстоятельствах, что и Валентина Михайлюкова, но в списке жертв Манишина её фамилии нет (подробнее)