Премия Рунета-2020
Барнаул
+17°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 июня 2024 8:36

Прятал лицо под капюшоном и отводил глаза: убившего 11 женщин «политеховского» маньяка оставили под стражей

На Алтае обвиняемый в серии убийств и изнасилований маньяк останется в СИЗО
Практически все заседание Манишин, оперевшись на решетку и опустив голову в пол, перебирал цепь в руках

Практически все заседание Манишин, оперевшись на решетку и опустив голову в пол, перебирал цепь в руках

Фото: Анна ПЕРЕВОЩИКОВА. Перейти в Фотобанк КП

В понедельник, 3 июня, в Калманском районном суде прошло первое заседание по делу барнаульского маньяка. На скамье подсудимых - бывший чиновник, экс-замглавы администрации Калманского района Виталий Манишин, который обвиняется в 11 убийствах и изнасилованиях девушек и женщин. О результатах заседания – в материале «Комсомолки».

Дело рассматривают в суде района, на территории которого Манишин творил свои злодеяния. По данным Следственного управления следственного комитета по Алтайскому краю, маньяк искал жертв в Барнауле, представлялся человеком, который может решить вопросы с поступлением в вуз или другими проблемами, заманивал девушек и женщин в машину, вывозил в Калманский район, насиловал (в большинстве случаев, прим. ред.) и убивал.

Судьей по одному из самых громких уголовных процессов в истории Алтайского края назначена председатель райсуда Наталья Федорова

Судьей по одному из самых громких уголовных процессов в истории Алтайского края назначена председатель райсуда Наталья Федорова

Фото: Анна ПЕРЕВОЩИКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Судьей по одному из самых громких уголовных процессов в истории Алтайского края назначена председатель райсуда Наталья Федорова. Она позволила сделать заседание открытым и допустить к нему лиц, которые не относятся к судебному процессу, в том числе СМИ. Хоть защита Манишина в лице адвоката Ларисы Ростовцевой и высказалась против открытого заседания и ведения фото- и видеосъемки, судья все же приняла решение допустить участие журналистов.

Сам Манишин, как и положено, находился в «клетке». Когда его выводили в зал суда, он, горбясь, прятал лицо под капюшоном. На нем синяя с голубыми вставками олимпийка с надписью «RUSSIA» на спине. На ногах и руках - оковы. К слову, практически все заседание Манишин, оперевшись на решетку и опустив голову в пол, перебирал цепь в руках. Лишь изредка он поворачивался к судье и отвечал на вопросы хриплым и низким голосом.

Перед избранием меры пресечения судья зачитала Манишину детали его задержания и предъявления обвинений. По прошению адвоката Манишина, данные о личных характеристиках обвиняемого зачитывали при закрытых дверях - СМИ попросили ненадолго удалиться из зала.

По итогу гособвинитель попросил суд продлить меру пресечения на полгода - до 21 ноября 2024 года. На вопрос о позиции Манишина на продление креста он сдержанно ответил, что не возражает. Судья приняла решение поддержать прошение прокурора и продлить меру пресечения на шесть месяцев.

Манишин лишь изредка поворачивался к судье и отвечал на вопросы хриплым и низким голосом

Манишин лишь изредка поворачивался к судье и отвечал на вопросы хриплым и низким голосом

Фото: Анна ПЕРЕВОЩИКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Напомним, предполагаемый барнаульский маньяк, он же «Кровавый ректор», «Репетитор», находится в СИЗО с мая 2023 года. Изначально арест экс-чиновника был связан с убийством 17-летней девушки в 1989 году. По тому делу Манишин проходил в качестве свидетеля – он и его друзья были последними, кто видел девушку незадолго до ее исчезновения. Останки бедняжки нашли лишь спустя год, но найти причастного к ее убийству тогда так и не удалось.

Лишь спустя 30 лет у следователей оказалось достаточно улик, чтобы предъявить обвинение. Манишин отпираться не стал и во всем признался. Во время следствия выяснилось, что он имеет отношение и к другим нераскрытым убийствам – «политеховской» пятерки и других девушек и женщин в период с 1999 по 2000 годы. Жертвами маньяка стали абитуриентки политехнического вуза и местного ПТУ, две женщины, которые хотели устроиться на работу в учебные заведения, а также мама одной из будущих студенток.

К слову, следователи предполагают, что маньяк может быть причастен и к другим убийствам. Его продолжают проверять, поэтому точку в этой истории ставить пока рано.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сознался в 11 убийствах и изнасилованиях: суд назначил первое заседание по делу барнаульского маньяка

На Алтае назначено первое заседание суда по делу «политеховского» маньяка (подробнее)

Скрывался 34 года: что известно о громком деле барнаульского маньяка, на счету которого 11 жертв

Экс-замглавы районной администрации Виталий Манишин признался в изнасиловании и убийстве более десятка женщин с 1989 по 2000 год (подробнее)

Представлялся ректором и убивал студенток: громкая история «кровавого ректора» из Барнаула

Спустя два десятилетия история оставляет множество вопросов (подробнее)

Дело Анисимова. Будет ли реабилитирован погибший подозреваемый по делу «политеховского» маньяка

Почему 24 года назад подозреваемым в убийствах абитуриенток на Алтае стал продавец обуви (подробнее)