2020-02-14T05:47:01+03:00

Двух алтайских подростков каждый день ищут 60 полицейских

Поиски начались фактически через четыре дня после пропажи
Кинологи.Кинологи.Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

В Алтайском крае продолжаются поиски 18-летней Оксаны Руденко и ее 15-летнего друга Дмитрия Думчева. Ребят еще не нашли, хотя каждый день их разыскивают порядка 60 полицейских. Об этом рассказал начальник ГУ МВД по Алтайскому краю Андрей Подолян.

Ищут пожарные, ищет полиция

— Это та ситуация, когда ищут «всем миром». Сначала к нам обратились с заявлением о пропаже девочки, затем мальчика. С 12 января мы работали по обоим подросткам, — подчеркнул главный полицейский региона.

На данный момент обследована территория села Токарево, Новоалтайска и прилегающих к этим населенным пунктам садоводств — всего порядка 40 кв. км.

— Мы применяем технику, работают кинологи с собаками, к поискам привлечены сотрудники МЧС. Большой снежный покров осложняет нам работу, — говорит Андрей Подолян.

Одной из очевидных причин затянувшихся поисков стало то, что родственники не сразу обратились в полицию. Заявление о пропаже девочки поступило 11 января, о мальчике — 12 января, хотя детей видели последний раз вечером 7 января.

Зима. Фото: Олег УКЛАДОВ

Зима.Фото: Олег УКЛАДОВ

— К сожалению, люди часто не торопятся обращаться в полицию, это факт. Когда-то у нас действовало негласное «правило трех дней», но его давным-давно не применяют. В полиции обязаны принять заявление о пропаже человека в любом случае, а уж если речь идет о ребенке, то и подавно. Мы мгновенно реагируем на пропажу детей. Если в течение часа не находим ребенка, поднимаем по тревоге весь отдел, — заверил Андрей Подолян.

На этой неделе в одном из районов Алтайского края произошел трагический случай, связанный с поздним обращением в полицию, рассказал главный полицейский. Родственники заявили о пропаже мужчины на третий день.

— Его оперативно нашли — замерзшим. Криминала в этой истории не было, и если бы обратились сразу, он мог бы остаться жив, — считает Андрей Подолян.

Надежда умирает последней

Также полиция продолжает проводить внутриведомственную проверку по поводу самоубийства одного из свидетелей по делу пропавших детей. СКР расследует по данному факту уголовное дело.

— Нужно понимать, что пока никого не обвиняют. Дело возбуждено для того, чтобы получить широкие полномочия и всесторонне проверить ситуацию: выяснить причины, понять, могли ли сотрудники это предотвратить. Мы пока не понимаем, почему это произошло: мужчину накануне уже опрашивали, он вел себя нормально, и в отдел поехал без всяких сопротивлений, в статусе свидетеля, — заверил Андрей Подолян.

Зима. Фото: Олег УКЛАДОВ

Зима.Фото: Олег УКЛАДОВ

Как ранее рассказывала «Комсомолка», Оксана перед пропажей отпросилась в гости к своему парню, но так у него и не появилась. Вместо этого она и 15-летний Дима пошли к 48-летнему знакомому в соседнее садоводство, где заночевали. Мужчину этого они хорошо знали, семья Оксаны у него регулярно подрабатывала на сборе ягод и грибов.

Когда дети пропали, мужчину решили допросить в отделе полиции. Там он попросился в туалет. Будучи в запертом помещении, он причинил себе смертельную рану.

Родные Оксаны не исключают, что у нее могла быть интимная связь с этим мужчиной. Он дарил ей недешевые подарки: мобильный телефон, куртку, обувь. Полицейские уже задавали семье вопросы о близких отношениях Оксаны и садовода. Но, по словам родных, девочка всегда отрицала это.

15-летний Дима до этого случая не раз убегал из дома, поэтому его не сразу хватились. Однажды его уже находила полиция в соседнем селе Зудилово. Родные надеются, что и в этот раз все обойдется, но надежда эта тает с каждым днем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свидетель покончил с собой: что известно о поисках пропавших молодых людей из Новоалтайска

«С Димой она дружит с самого детства, еще до школы начали общаться, мы живем по соседству. Часто гуляют вместе, самое позднее время, когда дочь возвращалась домой – час ночи. Но чтобы телефон отключать – нет», — рассказывает мама Оксаны (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также