2019-09-11T16:59:22+03:00

Барнаульца осудили за экстремистский ролик, который «провисел» у него на странице почти восемь лет

Правоохранители заметили незаконное видео только минувшим летом
Олег ГригорьевОлег ГригорьевФото: из личного архива героя(ев) публикации
Изменить размер текста:

В начале августа барнаульского организатора мероприятий Олега Григорьева вызвали на беседу в УФСБ. Парня подозревали в распространении ролика экстремистского характера.

Положив трубку после беседы с силовиком, молодой человек даже не мог понять, о каком именно ролике идет речь. Вернувшись домой, он открыл свою страницу во «Вконтакте» и долго листал раздел «Видео», пока не нашел то самое. Как выяснилось, сомнительным оказался ролик политической направленности.

- Я сразу сказал, что виновным себя не считаю. Намерения распространять это видео у меня не было, - категорически заявил Олег.

В управлении ФСБ по Алтайскому краю ему сказали, что «делом будут заниматься в полиции» и почти месяц никаких вызовов не поступало. Только накануне, 10 сентября, вновь позвонили и пригласили в отделение на «беседу».

- Сегодня с утра я 2,5 часа провел в полиции. Разъясняли все по делу. А сразу после - повезли в суд, - продолжает Григорьев.

Как выяснилось, на него завели дело об административном правонарушении по статье 20.29 КоАП РФ «Производство и распространение экстремистских материалов». Его рассматривали в Новоалтайском городском суде.

- Я по-прежнему настаивал на том, что умысла распространять ролик у меня не было, хотя факт нарушения я все же признаю. Суд признал меня виновным и назначил штраф в 1000 рублей, - говорит молодой человек.

Будет ли он оспаривать решение суда пока не решил. На обдумывание у него есть десять дней.

Напомним, это уже далеко не первое подобное дело. Самым громким стало разбирательство по делу Марии Мотузной. Девушку обвинили в экстремизме и оскорблении чувств верующих. В мае 2018 года в ее квартиру вошли представители правоохранительных органов и провели обыск. Девушке были предъявлены обвинения по двум уголовным статьям. А все из-за, казалось бы безобидных картинок, опубликованных также во «Вконтакте».

Мотузной грозило наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет. Уголовное дело прекратили в январе 2019-го из-за декриминализации статьи. Спустя несколько месяцев Мария заявила, что намерена отсудить миллион рублей за незаконное возбуждение дела.

Читайте также:

Барнаульская «экстремистка» Мария Мотузная о возвращении домой, новой работе и миллионной компенсации

Фигурантка самого резонансного дела об экстремизме в России вернулась в родные пенаты. Мария Мотузная приехала в Санкт-Петербург из Литвы и планирует обустроить там свою жизнь (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также