Общество

Рабочий стол мечты своими руками

Корреспондент «Комсомольской правды» - Барнаул» продолжает осваивать азы столярного мастерства
Стол своими руками

Стол своими руками

Фото: Анна СЕМИНА

Совсем скоро в Барнауле определят победителей ежегодного конкурса «Журналист меняет профессию», а пока корреспондент «КП-Барнаул» продолжает осваивать азы ручного труда.

Стол своими руками

Стол своими руками

Фото: Анна СЕМИНА

За время проекта мне удалось наполнить дом забавными интерьерными вещицами: декоративной (я решила, что у нее будет исключительно такое назначение) переноской для напитков, ночником, но не хватало лишь его! Я пришла в профессию столяра для того, чтобы исполнить свою давнюю мечту и сделать рабочий стол. Причем не абы какой, а стол, который когда-то увидела в сети. Сложность была лишь в том, что цена оригинала превышала полсотни тысяч рублей, а у меня бюджет был ограничен.

Стол своими руками

Стол своими руками

Фото: Анна СЕМИНА

С чего всё началось? Конечно, когда-то у меня был рабочий стол, но после окончания учебы его не стало. Да, согласна, с нашей профессией – несусветная глупость. Вот и я так подумала. Хватит скитаться по разным рабочим поверхностям! Надо придумать и воплотить в жизнь свой уголок. К слову, именно его я уже освободила, осталось вписать в интерьер сам стол.

Так вот. Ваять это чудо столярного мастерства мы начали около полутора месяцев назад. И уже в первый же день сделали довольно много, хотя признаюсь честно, изначально планировала зайти в мастерскую всего на пару часов. На деле же это оказалось, что это очень увлекательный и, чего уж таить, трудоемкий процесс.

Стол своими руками

Стол своими руками

Фото: Анна СЕМИНА

Да, раскрою еще один секрет: изначально было не столько интересно, сколько страшно. Я не мальчик и в школе на уроках труда мы с одноклассницами варили борщи, которыми потом кормили мальчиков, а чем уж они там занимались в своих мастерских нам неизвестно было и станки, я лишь за небольшим исключением, почти не встречала. Чего уж говорить – с какой стороны к ним подходить – было тайной покрытой мраком.

Мужчин больше нет

На первом же занятии на меня мои «одногруппники» смотрели, как на обезьяну с гранатой и с хихиканьем наблюдали попытки отпилить что-то на очередном станке. В глубине души я надеялась, что они все же мне помогут, но не тут-то было. Очень быстро след мужчин простыл, так что осваивать аппараты пришлось самой. Спасибо им за это огромное. Теперь при грамотном подходе, это оказывается не так сложно. К слову, постепенно брутальная мастерская превратилась в женское царство – встретить мужчину-рукодельника было за большое счастье. С чем это связано – сложно понять.

Стол своими руками

Стол своими руками

Фото: Анна СЕМИНА

На той же первой «паре» под чутким руководством мастера удалось сделать «ножки» будущего стола. Затем мы постепенно соединили их таким образом, чтобы получилась «тумбочка» на два выдвижных ящика. Далее собрали сами ящики. В их основу лег материал ОСБ (Ориентированно-стружечная плита). На лицевой стороне – мебельный щит из сплаченных досок.

Стол своими руками

Стол своими руками

Фото: Анна СЕМИНА

Самое главное, что в процессе творения мы пошли иным путем, нежели изначальный «проект мечты». Весь стол изготавливался исключительно из дерева. Основа каркаса – брус сечением 30 мм. С этим пришлось повозиться – надо было найти максимально ровный материал, но мы справились. Все остальное дело рук. А они, как выяснилось, все же откуда надо.

Продолжение следует…

Стол своими руками

Стол своими руками

Фото: Анна СЕМИНА

Справка:

Организаторы конкурса: Крафт-клуб М2, Министерство образования и науки Алтайского края, ООО «Барнаул-Спецодежда» при поддержке Департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по информационной политике.

Читайте также:

Столяра узнают по рукам

Изделие выходного дня: Переноска для бутылок своими руками

Ночник-табурет, или Как не ошибиться с размером