2018-04-18T04:15:06+03:00

Столяра узнают по рукам

Или как журналист «Комсомольской правды» - Барнаул» обучалась новой профессии
Журналист становится столяромЖурналист становится столяромФото: Анна СЕМИНА
Изменить размер текста:

В Барнауле стартовал новый сезон проекта «Журналист меняет профессию», где акулы пера превращаются в мастеров ручного труда.

Задолго до старта новой части проекта я уже точно знала, какими навыками на этот раз хочу овладеть. К счастью, выбор не был мучительным: парикмахер, повар, массажист, мастер тату? Все не то! Только столяр! «Почему так?» - спросите вы. Все очень просто. Причин тому несколько: это и любовь работать с деревом, проявившаяся с самого детства, когда я на даче сколотила свою первую лавочку, на которой, к слову, до сих пор можно посидеть у вечернего костра, а во-вторых, это пресловутое «слабо?»

Нет, не подумайте, меня никто не проверяет и даже не поставил на счетчик. Это я сама. Страсть к экспериментам не утихает. Причем чем сложнее испытание, тем интереснее. Так в прошлом году это было ювелирное мастерство, где я благополучно «дослужилась» до ювелира-монтировщика второго разряда. Было волнительно: горелка, пайка, бензин – одно неверное движение, и ты либо накосячил и начинаешь заново, либо испортил себе шевелюру – тут как «повезет».

Строение древесины Фото: Анна СЕМИНА

Строение древесиныФото: Анна СЕМИНА

Столярка еще сложнее. В первую очередь, лично для меня в моральном плане: все эти шумные инструменты и куча возможностей распрощаться надолго (навсегда) с пальцами… И да, я в душе целиком и полностью гуманитарий. В школе хоть и была твердым хорошистом в черчении, но, тем не менее, гораздо проще понять что-то на материале, чем на словах или бумаге. А именно с теории начались наши занятия.

На первой паре мы изучали конструирование мебели. Уж не знаю, как сложится судьба и пригодится ли мне это в полной мере, но наш преподаватель Васильева Анна Михайловна (Алтайский архитектурно-строительный колледж) рассказала очень много интересных вещей, которые помогут отличить в магазине дорогую мебель от дешевой и выбрать подходящий вариант. Также, что уже ближе к практике, мы узнали типы соединений: «в полдерева», «в паз и гребень», прямоугольный, треугольный, «ласточкин хвост», на рейке, а также научились различать способы сращивания и многое другое.

Пиление древесины Фото: Анна СЕМИНА

Пиление древесиныФото: Анна СЕМИНА

Теперь мы – столяры-теоретики знаем всю структуру технологического процесса, начиная с сушки и заканчивая сборкой изделия, но самое главное – досконально изучили технику безопасности, чтобы не оказаться узнаваемыми в толпе, ведь столяра легко отличить от обычного человека – лишь протянув руку. Хотя, это тоже не показатель. Впрочем, скоро узнаем все на деле.

Со дня на день мы приступаем к созданию изделия своей мечты. Наша практика будет проходить в общественной столярной мастерской "Крафт-клуб М2". Лично я уже несколько лет мечтаю о рабочем столе. Долго думала и представляла его, каким он должен быть, а увидев похожий в одном из каталогов поняла – проще выучиться на мастера и собрать его собственными руками, чем покупать готовый.

Главное - безопасность! Фото: Анна СЕМИНА

Главное - безопасность!Фото: Анна СЕМИНА

Справка:

Организаторы конкурса: Крафт-клуб М2, Министерство образования и науки Алтайского края, ООО «Барнаул-Спецодежда» при поддержке Департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по информационной политике.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также