2018-04-01T13:54:13+03:00

Дневник молодого отца: Главное, не превратиться в «яжмать» или «яжотец»

Корреспондент барнаульской «Комсомолки» познает первые радости отцовства [часть 3]
Поделиться:
Комментарии: comments3
По-настоящему, так, чтобы со слезами, Миша плачет редко.По-настоящему, так, чтобы со слезами, Миша плачет редко.Фото: ОЛЕКСЮК Иван
Изменить размер текста:

13 марта Мише исполнился месяц. Он подрос и стал издавать больше звуков, в основном, конечно, по ночам. По-настоящему, так, чтобы со слезами, Миша плачет редко. По большому счету, он орет – нагло, требовательно и от всей души, когда хочет, чтобы его накормили, взяли на руки или, наоборот, оставили в покое.

Сначала мы с женой думали, что обойдемся без подгузников – говорят, это не очень полезно для здоровья детей. Но чем темнее становились синяки под нашими глазами после бессонных ночей, тем больше это казалось ерундой.

Когда не спит, карапуз болтает ногами и руками так, будто готовится к чемпионату по тектонику, но пока еще не переворачивается – можно оставить его и пойти поесть, поговорить по телефону или посмотреть ТВ – он останется на том же месте.

Недавно повесил ему над кроватью погремушку с мелодией и вращающимся механизмом – сам загляделся – а она ему до лампочки. Зато у него стал более осознанный взгляд, он пристально смотрит, будто пытается понять, кто перед ним.

Михал Иваныч

Добрался, наконец-то, до ЗАГСа, чтобы оформить свидетельство о рождении. Обратного пути нет – теперь он гражданин Михаил Олексюк. Если честно, я хотел назвать сына Арасканом (означает дремучий лес) в честь нашей семейной любви к Алтаю. Помню, как сказал об этом Ире.

- Хорошее имя! Только я не поняла, это для коня или ребенка? – уточнила жена, и больше мы этот вариант не рассматривали.

Еще были варианты с Робертом и Филиппом, но они тоже как-то не прижились, поэтому Михаилом назвали в честь деда.

С рождением сына для меня открылся мир новых категорий. Фото: ОЛЕКСЮК Иван

С рождением сына для меня открылся мир новых категорий.Фото: ОЛЕКСЮК Иван

На кого похож?

Один из самых частых разговоров дома – на кого похож ребенок. Теща уверяет, что нос у сына мой, как она это поняла, хоть убейте, не пойму. Я специально посмотрел фото других детей – они все на одно лицо, не понимаю, как врачи умудряются не перепутать их в роддоме. Если сначала мне казалось, что у него мои губы – то сейчас они вообще не такие. Делаем ставки, какого цвета у него будут глаза. Сейчас они серые, должны стать карими или голубыми.

О, дивный новый мир

Уехала теща, на дежурство заступила вторая бабушка. У каждой свои лайфхаки, как заботиться о малыше. Мне уже не кажется, что знаю все, а момента, когда уедет моя мама и, мы останемся один на один «с тигром в клетке», страшит пуще визита к стоматологу.

С рождением сына для меня открылся мир новых категорий. Я стал лучше понимать семейных людей и их заботы. Недавно по ТВ показывали фильм «Москва слезам не верит». Помните сцену, где Катерина плачет, что спать ей осталось не больше трех часов? Клянусь, я чуть не прослезился! Но, конечно, хороших моментов гораздо больше – бывает, Мишка схватится своими ручонками за палец и уснет, а ты сидишь, скрючившись, разбудить боишься, или он улыбнется, а в комнате будто становится светлее.

Инстинкты "рвут крышу"

Недавно с женой вырвались на концерт недалеко от дома, а потом пошли пропустить по бокальчику молочного коктейля. Внезапно Ире начало казаться, что Миша дома заходится в истерике, голодный и жутко скучает по родителям, хотя бабушка была на связи и уверяла в обратном. Домой мы шли, будто опаздывали на поезд. Я не против, просто, мне кажется, если не сбавить градус накала, можно быстро превратиться в «яжмать» или «яжотец». Последнее, мне кажется, особенно ужасно.

А еще жутко бесят обращения родителей друг к другу – «папа, ты поел?» или «мама, пойдем чаю выпьем». Мы с Ирой договорились этого избегать и пытаться соблюдать баланс между здоровой родительской заботой и потерей себя в детском крике, пеленках и кормлении.

Продолжение следует.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Часть 1

Часть 2

Часть 3

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также