2018-04-01T13:53:59+03:00

Дневник молодого отца: Начали просыпаться родительские чувства

Корреспондент барнаульской «Комсомолки» познает первые радости отцовства [часть вторая]
Глядя на кроху, который как котенок помещался в руке, я строил планы, как научу его играть в футбол и возьму на первую рыбалку.Глядя на кроху, который как котенок помещался в руке, я строил планы, как научу его играть в футбол и возьму на первую рыбалку.Фото: ОЛЕКСЮК Иван
Изменить размер текста:

Корреспондент "Комсомольской правды" - Барнаул" Иван Олексюк стал отцом. 13 февраля у него родился Миша! Новоиспеченный папа решил вести дневник и делиться своим первым родительским опытом. Сегодня - вторая часть.

Наконец, забрал жену и сына домой. В роддоме проходила массовая выписка, было много людей, кто-то даже нарядился в ростовые куклы для праздничного настроения, а я пришел один, бабушки не успели приехать издалека. Если честно, то такой момент и не хотелось ни с кем делить.

И вот дома сразу первое испытание – сменить пеленку. Это было как в страшном сне про бомбу, которую нужно обезвредить, а время на исходе, и орет сигнализация. Сейчас перепеленать малютку я могу быстрее, чем собрать АК-47.

Глядя на кроху, который как котенок помещался в руке, я строил планы, как научу его играть в футбол, возьму на первую рыбалку и куплю рюкзак для походов, но сын только ел и спал и, кажется, что ему совершенно все равно, кто держит его на руках.

Первое купание

Вскоре после выписки приехала теща. Родители с обеих сторон составили график дежурств, мол, молодым родителям нужна помощь, но им, кажется, просто хочется повозиться с долгожданным внуком.

Когда отвалилась пуповина, можно было купать малыша. Кстати, у алтайских народов детскую пуповину высушивали, а затем делали из нее амулет. Считалось, что такой оберег имеет большую силу, его хранили особенно тщательно и никогда с ним не расставались.

Я вызвался купать малыша сам. Почему-то женщины думают, что отцы с таким делом не справятся, а мне хотелось участвовать в таком событии – это почти как научить его плавать. После того, как несколько раз обсудили весь процесс мытья – приступили к делу. Купали в обычной водопроводной воде с добавлением марганцовки. Вместо градусника – локоть в воду, как самое чувствительно место. План был идеальный, но все пошло наперекосяк. Купать решили в пеленке - почему-то считается, что так малышу комфортнее. Уже в воде выяснилось, что под пеленкой оказалась распашонка. Конечно, она намокла, и снимать ее было сложно – сын долго терпел, но в результате начал кричать, а женщины паниковать и лезть под руку. В целом все прошло удачно - как только Мишу высушили, запеленали и накормили, парень успокоился и уснул.

Борьба за место на кровати

Попытки отправить меня спать на диван были еще во время беременности, причем идею подкинула теща.

- Ты же такой большой, Ваня, раздавишь младенца, - говорила Анна Гавриловна.

На это я был категорически не согласен. Дети - цветы жизни, но место вожака занимать нельзя. Чтобы пресечь подобные разговоры в будущем, пришлось покупать большую кровать и отдельно детскую – для Миши. Кстати, выбрал такую, что ее можно качать, как ясли. Теперь она стоит рядом с кроватью, и когда малютка ночью закряхтит, ее можно просто покачивать.

Недавно захотелось его поцеловать. Вспомнилась сцена из фильма «Люси», где девушка говорит, что до сих пор чувствует каждый родительский поцелуй на своем лице. Мне кажется, ничего страшного, если мальчишка получит немного отцовской любви, строгость будет позже.

Бессонные ночи, к счастью, все не наступают. Миша просыпается только поесть, а потом сразу засыпает. Утром иду на работу и слушаю колыбельные песни, а вечером пою их своему сыну. Так что, если вы встретите бормочущего детские песни на улице мужика, не пугайтесь – учу тексты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Часть 1

Часть 2

Часть 3

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также