2019-11-11T07:27:12+03:00

В Бийске ввели режим ЧС из-за мусорного коллапса

Из-за судебной тяжбы между полигоном ТБО и регоператором не вывозятся отходы
Полигон ТБО в Бийске.Полигон ТБО в Бийске.Фото: газеты «Бийский рабочий»
Изменить размер текста:

В Бийске объявили режим чрезвычайной ситуации из-за неблагоприятной экологической обстановки в связи с невывозом мусора с городских свалок. Об этом пишет "Бийский рабочий" со ссылкой на первого заместителя главы города Ирину Ломоносову.

- В городе скопились кучи мусора, которые не вывозятся регоператором, и управляющие компании также не предпринимают меры по его вывозу. То, что полигон ввел ограничения, по мнению администрации, не является объективной причиной для невывоза мусора, - заявила Ломоносова.

Причиной мусорного коллапса стал судебный спор между региональным оператором «Спецобслуживание-Центральное» и распорядителем бийского полигона ТБО «Спецобслуживание плюс». В конце сентября 2018 года компании заключили договор по приему и размещению отходов. Уже девятый месяц предприятия спорят — верно ли он прописан.

Компании спорят из-за коэффициентов сжатия отходов. Каждое из предприятий по-своему оценивает стоимость услуг по захоронению мусора: «Спецобслуживание плюс» выставляет счета на большую сумму, чем готовы платить в «Спецобслуживании-Центральное». Геоператор хочет заставить полигон пересчитать стоимость своих услуг.

В итоге у регоператора перед полигоном сложилась задолженность. «Спецобслуживание плюс» оценили свои услуги в 20 млн рублей, а регоператор, по словам предприятия, оплатил лишь 3,6 млн рублей. «Спецобслуживании-Центральное» готово признать задолженность в сумме менее 7 млн рублей.

В марте 2019 года дело ушло в краевой арбитражный суд. Заседания временами переносятся. Движется ли дело к концу — пока неясно.

Читайте также:

Бийчане жалуются на груды мусора (подробнее)

Мусора.net: жители Топчихи устроили народный бунт против местного регоператора

Сельчане хотят провести еще серию митингов по проблемным вопросам (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных