Дом. Семья9 октября 2021 12:00

На Алтае выпущенный в дикую природу медвежонок вышел к охотничьей избушке

В Алтайском заповеднике прокомментировали видео и рассказали, как вести себя при встрече с косолапыми
Специалисты заповедника – единственные, кто занимается реабилитацией медвежат-сирот в Республике Алтай и Алтайском крае

Специалисты заповедника – единственные, кто занимается реабилитацией медвежат-сирот в Республике Алтай и Алтайском крае

Фото: Алтайского государственного природного биосферного заповедника

Несколько дней назад в соцестях появилось видео с медвежонком, который вышел к охотничьей избушке на берегу Телецкого озера. Ученые из Алтайского биосферного заповедника прокомментировали ролик и рассказали, как вести себя при встрече с косолапыми.

Эксперты напоминают, что перемещение медведей и других диких животных на Алтае –естественный процесс. К осени многие звери начинают мигрировать, передвигаться, происходит расселение молодняка.

В сентябре Республике Алтай выпустил в дикую природу трех медвежат – Мишку, Машку и Тепу, которые все лето провели под присмотром сотрудников Алтайского заповедника. Их увезли на удаленный от населенных пунктов и кордонов берег Телецкого озера, где нет взрослых медведей и исключена возможность встречи с людьми. Косолапые не сидели на одном месте, 21 сентября один из малышей вышел к охотничьей избушке на берегу Телецкого озера. Она также находится далеко от сел и деревень. Встречу снял на видео очевидец.

– В таких случаях медвежонка нельзя подкармливать, а следует отпугнуть животное. Медвежонок еще не успел отвыкнуть от людей, (хоть и соблюдались все нормы при реабилитации). Реабилитация медвежат – это тяжелый труд, которая проходит по определенной методике. Механизмы природы гораздо мудрее, чем человек, – подчеркнули в заповеднике.

Там также призвали сообщать о встречах с дикими животными на прилегающей территории.

Напомним, ранее мы подробно рассказывали о том, что специалисты заповедника – единственные, кто занимается реабилитацией медвежат-сирот в Республике Алтай и Алтайском крае. Осиротевшие малыши поступают в приют весной – в начале лета, реабилитация продолжается до осени. За последние четыре года из приюта выпустили 8 особей. В 2020 году создали приют медвежат-сирот для их реабилитации при Алтайском заповеднике.

– При поступлении, реабилитации, и перед выпуском медвежата обязательно осматриваются ветеринарами, которые делают оценку их готовности к жизни в дикой природе. Оказавшись в дикой природе с наступлением зимы, они делают себе берлогу и залегают в спячку, – отметили в заповеднике.

После выпуска медвежат их также не оставляют без внимания. За жизнью косолапых наблюдают через сеть фотоловушек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мишка, Машка и Тепа: в алтайском заповеднике выпустили первых воспитанников медвежьего «детского дома»

Животные подросли и теперь могут жить одни (подробнее)

Живой уголокИнтересное