Здоровье16 июля 2021 4:00

30% педагогов Алтайского края привились от коронавируса

По словам министра образования, за последние полгода много учителей переболело коронавирусом
Переход на удаленный формат обучения не предвидится.

Переход на удаленный формат обучения не предвидится.

Фото: Олег УКЛАДОВ

В Алтайском крае принудительной вакцинации педагогов нет и не может быть, заявил министр образования региона Максим Костенко на пресс-конференции 15 июля. При этом добровольно привились уже порядка 30% педагогических работников.

Многие переболели

– Введение обязательной вакцинации – это не наши полномочия. Решения об этом будет принимать оперативный штаб, – отметил Максим Костенко. – На сегодняшний день почти 30% педагогов привились. Также за последние полгода многие учителя переболели, к этим 30% процентам нужно еще и их прибавлять.

Также министр сказал, что у многих остается высокий уровень антител после перенесенной инфекции. К примеру, у него самого показатель 2500 единиц, и врачи рекомендуют ему повременить с вакцинацией как минимум до августа.

– Принудительной вакцинации нет и не может быть, – заявил Костенко. – Учителя очень ответственные, понимают, что входя в класс, им нужно быть самим защищенным, чтобы обезопасить учеников.

Напомним, Максим Костенко переболел коронавирусом в конце прошлого года. Болезнь протекала у него в тяжелой форме. Как рассказывал министр, за его жизнь круглосуточно боролись реаниматологи.

«Удаленки не будет»

Министр уверен, что в новом учебном году ученики Алтайского края также смогут cесть за парты в классах.

– Также будут соблюдаться противоэпидемические правила поведения, но мы уверены, что удаленки не будет, – заверил Костенко.

Кстати, на данный момент в Алтайском крае не прививают лиц младше 18 лет, хотя некоторые врачи надеются, что детская вакцина поступит в оборот до осени. На сегодняшний день специалисты Минздрава рекомендуют вакцинировать окружение ребенка, чтобы обезопасить его от заражения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Можно ли в Алтайском крае прививаться от коронавируса беременным и когда начнут вакцинировать детей

Ранее беременным женщинам не разрешали делать прививки (подробнее)