Премия Рунета-2020
Барнаул
+15°
Boom metrics
Общество3 июня 2024 1:00

«Это здорово меняет образ жизни». Зачем жители Алтая сдают ГТО и что это даёт?

В России может появиться налоговый вычет за сдачу нормативов ГТО
Первая возрастная ступень комплекса начинается с 6 лет, а верхней планки попросту нет

Первая возрастная ступень комплекса начинается с 6 лет, а верхней планки попросту нет

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Последние 10 лет в России упорно пытаются возродить интерес жителей к сдаче нормативов ГТО. Привлекать людей к занятиям спортом и прохождению испытаний стараются за счёт проведения семейных фестивалей, спортивных праздников и даже различных льгот для обладателей заветных значков.

Например, на днях министр финансов страны Антон Силуанов сообщил, что его ведомство предлагает ввести налоговый вычет в размере 6000 тысяч рублей в год для тех, кто сдал нормативы ГТО и прошёл ежегодную диспансеризацию.

Усилия государства не проходят даром. Число людей, которые проходят испытания комплекса, ежегодно растёт. Только в Алтайском крае значки ГТО есть более чем у 50 тысяч жителей. Что это даёт владельцам наград и почему люди готовы бежать, плыть и толкать гири ради кусочка металла – в материале «Комсомолки».

Что это даёт?

Сдавать нормативы ГТО могут практически все. Первая возрастная ступень комплекса начинается с 6 лет, а верхней планки попросту нет. Правда, перед тем как пройти испытания, придётся пройти медицинскую комиссию и получить разрешение от врачей. Выбирать нормативы, которые предстоит сдать, человек может самостоятельно, но на каждый значок нужно сдать определённое количество упражнений. Но какая награда ждёт тех, кто успешно отожмётся, пробежит несколько километров, прыгнет в длину и толкнёт тяжёлую гирю?

К сожалению, пока что ощутимых льгот для владельцев знаков отличия нет. В октябре прошлого году в Госдуме обсуждали инициативу давать отличникам и хорошистам комплекса 1-2 дополнительных оплачиваемых дня отдыха к отпуску. Кроме того, предлагалось освобождать любителей спорта от работы в день сдачи нормативов, но не чаще 1 раза в год. Тогда идею предложили доработать с учётом интереса работодателей.

А вот выпускники школ за обладание значком могут получить дополнительные баллы при поступлении в вуз. При этом золотой это знак или бронзовый, роли не играет. Сколько баллов добавлять абитуриенту каждое образовательное учреждение решает само. Как показывает практика, это может быть как 2 балла, так и 10. Но даже пара дополнительных баллов иногда может буквально решить судьбу школьника при поступлении.

Быть в форме - полезно

Но что тогда движет людьми, которые выкладываются на максимум возможностей ради значка? Для кого-то это способ привести в порядок здоровье. Как, например, для Алексея Янкина. Впервые он сдал нормативы комплекса 5 лет назад. Тогда заняться спортом его сподвигла беседа с врачом.

«Я проходил диспансеризацию и мой терапевт мне сказал, что если я не изменю свой образ жизни, не избавлюсь от лишнего веса, то видеться мы с ним станем гораздо чаще. В тот момент меня это зацепило, я решил, что нужно что-то делать и придумал себе такое испытание – получить знак ГТО», - говорит Алексей Янкин.

Мужчина начал регулярно посещать стадион неподалёку от дома. Самым сложным испытанием для него стал бег. Подготовка к сдаче норматива заняла больше месяца.

«Нужно было за время пробежать 3 километра. Конечно, на первых порах я не укладывался в лимит. Я не мог пробежать даже 2 километра без остановок. Но уже где-то через месяц регулярных занятий я смог пробежать 5, а потом и 7 километров», - рассказывает Алексей Янкин.

Сдача нормативов так увлекла Алексея, что он даже вёл дневник ГТО, который в итоге опубликовался в «Комсомолке». Своей главной цели – сбросить вес и привести в порядок здоровье Алексей достиг. По признанию мужчины, прохождение испытаний комплекса круто поменяло его жизнь.

«Когда я выполнил нормы ГТО, я всерьёз увлёкся марафонским бегом. Сейчас я пробежал уже 6 полумарафонов, а бег стал для меня одним из главных удовольствий. Каждый вечер меня буквально тянет выйти на улицу, пробежаться, и я считаю, что бег даёт мне очень много», - рассказывает Алексей Янкин.

Сейчас Алексею уже 40 лет, он перешёл на следующую возрастную ступень комплекса ГТО, а значит, может получить ещё один значок. По словам Янкина, сейчас он готовится к сдаче нормативов. Для него это способ проверить собственную физическую форму.

«Я считаю, что каждый человек должен быть в хорошей физической форме. На мой взгляд, это позитивно сказывается на мышлении, помогает добиваться успехов на работе и в личной жизни», - делится Алексей Янкин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Семья из Камня-на-Оби примет участие во всероссийских соревнованиях по ГТО

Финал всероссийских соревнований по ГТО пройдет с 22 по 28 августа в Томске (подробнее)