Премия Рунета-2020
Барнаул
+29°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 мая 2024 7:10

«Рос в уважаемой семье». С чего началась история «политеховского» маньяка

Местные жители рассказали подробности про семью Манишина и его первую жертву
Виталий Манишин в молодости. Фото: скриншот YouTube канала Baza

Виталий Манишин в молодости. Фото: скриншот YouTube канала Baza

Дело «политеховского маньяка» Виталия Манишина уже в суде. Он признается в убийствах девушек, показывает места, где прятал тела. А началось его кровавая история еще в 1989 году. Тогда еще молодой Манишин убил впервые. Что известно о его первой жертве и из какой семьи он вышел – читайте в материале «КП»-Барнаул».

Из нормальной семьи…

Виталий Манишин родился в 1971 году в поселке Зеленая Дубрава Родиниского района Алтайского края. Как рассказали корреспонденту «Комсомолки» местные жители, семья его родителей всегда была на хорошем счету.

- Хорошо помню эту семью и Виталия маленького, пока он в институт не поступил. Мать была очень спокойной женщиной, работала в торговле. Отец работал механизатором, заведующим током и фуражиром. Хорошие люди. Виталя был спокойным мальчишкой и в школе нормально учился. Детей в семье было трое, так что у него еще есть брат и сестра. Все получили высшее образование, - вспоминает местный житель.

Вспоминает собеседник и то, как Виталий Манишин после института приезжал в Зеленую Дубраву на практику.

По словам местных жителей все были шокированы причастностью Манишина к серии убийств, ведь он никогда не давал повода подумать, что с ним что-то не так. На это, кстати, обращали внимание и следователи, которые вели дело.

- Он человек грамотный, образованный, имеет высшее образование, занимал должности во власти. Умеет хорошо говорить, располагает к общению. Все, кто с ним работал, говорят, что он умеет убеждать, - говорил журналистам на брифинге.

Но иногда «скелеты в шкафу» действительно могут шокировать…

Первое убийство

Первое убийство, в котором обвиняют Манишина, было совершено неподалеку от его родного села Зеленая Дубрава в 1989 году. Тогда молодой 18-летний парень отдыхал в компании друзей. Там же была и 17-летняя Людмила Обидина. В какой-то момент Виталий оказался наедине с девушкой и предложил интим, но она отказала. Это разозлило парня. Он задушил девушку, а тело закопал в лесополосе.

- Я ее никогда не встречала в поселке до того, как ее обнаружили. Но я знала ее маму, она родом из Зеленой Дубравы, потом жила в Казахстане с мужем и еще одной старшей дочерью, - вспоминает местная жительница, которая жила в те годы в поселке.

Людмила в 1989 году приехала в гости к бабушке и дедушке. Когда она пропала, родственники решили, что она уехала обратно в Казахстан.

- Телефонов не было тогда. Бабушка через время позвонила в Казахстан: «Как внучка доехала?». Тут и выяснилось, что ее нет дома. Только тогда и начались поиски...

Говорили тогда, что Людмила была девушкой своевольной и действительно могла на некоторое время уходить из дома.

- Убитую обнаружили лишь в 1990-м, тогда на допрос вызывали и Манишина, но чего-то не хватило для предъявления Манишину обвинения. Отпечатков не было, биоматериалы не сохранились. Спустя годы, проверяя и анализируя это дело, мы обнаружили некоторые совпадения с делом «политеховского» маньяка - по способу и месту сокрытия, по лицам, которые проверялись, - поясняет Роман Шаповал.

Про родных Людмилы Обидиной известно не много. Местные жители вспоминают, что ее отец умер от онкологии. Мама после этого вернулась в родной поселок, где вышла замуж во второй раз. Когда скончался и второй муж, старшая дочь забрала ее к себе в Казахстан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Участвовал в расследовании своего же убийства: о чем рассказывал «политеховский» маньяк в ходе следствия

Убивший 11 женщин барнаульский маньяк может избежать пожизненного лишения свободы (подробнее)