Премия Рунета-2020
Барнаул
+22°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
11 июля 2024 9:10

Отец не дожил до дня, когда поймали убийцу: что известно о шестой жертве «политеховского» маньяка Елене Анисимовой

17-летняя Елена Анисимова пропала тем же летом, что и «политеховская пятерка»
Уголовное дело маньяка составило 69 томов

Уголовное дело маньяка составило 69 томов

Фото: Анна ПЕРЕВОЩИКОВА. Перейти в Фотобанк КП

В Калманском районном суде Алтайского края продолжается рассмотрение дела «Кровавого ректора», «Репетитора», «барнаульского маньяка» Виталия Манишина. На счету изувера - 11 жизней. Большая часть жертв – девушки 16-17 лет. И если про пропавшую «политеховскую пятерку абитуриенток» говорили много и долго, то имя шестой жертвы Манишина, которая пропала тем же летом, назвали лишь в мае этого года. Почему это дело не сразу включили в серию убийств в политехе, и что известно о шестой жертве маньяка – в нашем материале.

«Леночка»

Вера Анисимова, мама пропавшей в июле 2000 года Елены Анисимовой, до сих пор ждет возвращения Леночки домой. Кажется, что даже спустя более 20 лет, она, как ни в чем не бывало, вернется домой… Живая и невредимая!

Белокурая, длинноволосая девочка приехала в Барнаул из Павловского района. Знакомые вспоминают ее как очень скромную и воспитанную – слова плохого не скажет, не обидит. Девушка была очень привязана к своей семье. Закончив школу, Лена переехала на съемную квартиру в Барнаул, планировала поступить в техникум и должна была вот-вот подать документы в приемную комиссию. Но, как и в случае с абитуриентками политеха, Лена пропала по пути в учебное заведение. И вновь посреди бела дня!

- Мы знали Лену и хорошо знаем ее тетю. Девочка была второй пропавшей за то лето, и изначально ее даже не включали в эту серию, так как пропала она не у технического вуза, - рассказали «Комсомолке» представители потерпевшей стороны Татьяна Малютина и Ирина Полевая. – По словам ее родных, ранним утром она отправилась подавать документы в приемную комиссию техникума, и больше ее никто не видел. Мы предполагаем, что Манишин мог выловить ее на остановке, или где-то еще. Она же приехала из другого города, может, он вызвался ей помочь.

Лена очень плохо знала город – практически не ориентировалась на местности. Поэтому в приемную комиссию она должна была поехать с тетей, но в то роковое утро девушка почему-то решила пойти в техникум самостоятельно.

- Искать Лену начали в тот же день. Тетя договаривалась вместе с ней подавать документы, и почувствовала что-то нехорошее, когда Лена не пришла. Уже в обед она поехала к ней на квартиру. Но Лены там не было. Одна из соседок рассказала, что девочка ушла из дома рано утром, и больше ее никто не видел. Пойти куда-то кроме как в техникум, или к тете, Лена не могла – никого из местных не знала, - рассуждают юристы.

По данным следствия, к каждой жертве Манишин искал свой подход, умело уговаривал девушек, если они начинали сомневаться, производил вид авторитетного человека. Да и в целом, как отмечают следователи, он любил одеваться с иголочки – лицом не вышел, так хоть костюм надевал приличный. По всей видимости, этого хватало, чтобы ничего не подозревающие «птички» залетали в клетку к дьяволу.

Маньяк сознался в 11 убийствах

Маньяк сознался в 11 убийствах

Фото: пресс-службы СУ СК по Алтайскому краю.

Шестая из 11

Тело Лены нашли через два месяца после исчезновения, в том же 2000 году. В околке Калманского района, где обнаружили останки девочки, были и другие жертвы. Родителей позвали на опознание, однако уверенности в том, что это их пропавшая дочка, не было. С политеховской серией дело не связывали, но предполагали, что Лену могли похитить.

В этом околке находили тела жертв Манишина

В этом околке находили тела жертв Манишина

Фото: Анна ПЕРЕВОЩИКОВА. Перейти в Фотобанк КП

- Все эти годы мама ждала, что однажды Лена вернется домой, шло полное отрицание, что её ребенок мог погибнуть. Она испытала большой психологический стресс, и даже сегодня не упускает лучик надежды, что, возможно, допущена ошибка, и Лена на самом деле жива. Отец Лены тоже в это верил, ждал ее возвращения до последнего. К сожалению, его уже с нами нет – для него потеря дочери стала большим потрясением, - отметили Ирина и Татьяна.

Сейчас Лена официально включена в список жертв Виталия Манишина – предполагаемого барнаульского маньяка. Всего ему вменяют 11 эпизодов, однако не исключено, что жертв может быть и больше. Хочется верить, что в случае доказательства его вины, он отправится за решетку и больше оттуда не вернется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Справедливость уже не восторжествует, ведь дочь не вернешь»: отец убитой абитуриентки Ксении Киргизовой - о суде над политеховским маньяком

В Калманском районном суде продолжают рассматривать уголовное дело барнаульского маньяка (подробнее)

От его фамилии вздрагивают, а у местных бегут мурашки по коже: в суде продолжается слушание дела «политеховского» маньяка

Бывшему чиновнику удавалось больше 30 лет скрывать свою истинную личину (подробнее)

Скрывался 34 года: что известно о громком деле барнаульского маньяка, на счету которого 11 жертв

Экс-замглавы районной администрации Виталий Манишин признался в изнасиловании и убийстве более десятка женщин с 1989 по 2000 год (подробнее)