Премия Рунета-2020
Барнаул
+18°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 июля 2024 8:30

«Справедливость уже не восторжествует, ведь дочь не вернешь»: отец убитой абитуриентки Ксении Киргизовой - о суде над политеховским маньяком

В Калманском районном суде продолжают рассматривать уголовное дело барнаульского маньяка
Ксюша стала 11-ой жертвой маньяка. Фото: ориентировка / Вера Березовская

Ксюша стала 11-ой жертвой маньяка. Фото: ориентировка / Вера Березовская

Лето 2000-го года в Барнауле было объято паникой – в городе посреди бела дня одна за другой бесследно пропадали абитуриентки. 16-летняя Ксения Киргизова стала последней жертвой «политеховского» маньяка. Девушка исчезла 15 августа 2000 года. Лишь спустя 24 года убийца оказался на скамье подсудимых. Сейчас суд рассматривает второй эпизод убийства маньяка, Ксюша была 11-ой. «Комсомолка» поговорила с отцом Ксении - Владимиром Киргизовым, который рассказал, будет ли посещать судебные заседания.

«Как в замедленном кино»

16-летняя Ксения Киргизова, словно магнит, притягивала к себе внимание окружающих – яркая, красивая, неординарная… Она была гордостью семьи. Еще бы, такая красавица – глаз да глаз!

Ксюша поступила в политех на платное отделение (до бюджета ей не хватило всего-то одного балла) и приехала в Барнаул, чтобы пройти перед началом учебного года практику – новоиспеченные студенты мыли в вузе окна, проводили уборку и так далее. Последней, кто видел Ксюшу, была ее подружка. После отработки девочки попрощались, и Киргизова пошла в деканат – хотела узнать, можно ли перевестись с платного отделения на бесплатное. После этого бесследно пропала…

Когда Ксюша перестала выходить на связь с родителями, они сразу же бросились на поиски. В передаче «Независимое расследование» Владимир Киргизов рассказывал, что милиция будто и не торопилась с поисками, несмотря на то, что на тот момент им было известно об исчезновении уже пятерых несовершеннолетних.

- Мне потребовалось несколько часов, чтобы появились листовки на нашу девочку. Полные ориентировки от милиции, появились только через полторы-две недели после исчезновения. Мои друзья из разных городов ездили в пункты ГАИ, вокзалы, аэропорт, проверяли, есть ли там милицейские листовки - нигде не было! В итоге они сами расклеивали листовки и рассказывали людям о ситуации. Милиция же первые две недели работала как в замедленном кино, - рассказывал Владимир Киргизов.

При этом милиционеры убеждали убитых горем родителей в обратном – мол, Ксюшу и других девочек ищут! Даже заявили, что создана специальная следственная группа.

- Говорят, что эту группу создали после второго или третьего случая исчезновения девушек. Пятая девочка пропала… Эта группа должна была появиться в университете через 15 минут. Тогда бы я поверил в то, что хотя бы что-то делается и существование этой группы в реальности,а не на бумаге, - говорил Киргизов на передаче.

Надежда найти девочек живыми таяла с каждым днем… В начале сентября возле барнаульского посёлка Южный, в лесополосе около трассы «Барнаул — Рубцовск» нашли вещи Ксюши – разорванную одежду, блокнот, справку и схему территории университета. Но тела не было… Ксюшу найдут лишь через месяц, в месте под названием «Крысы-мыши», где маньяк прятал тела своих жертв, забросав их ветками.

Буквально через пару недель милиция объявила – задержан первый подозреваемый. На него указала одна из студенток, которая позвонила в милицию и сказала, что узнала в продавце на вещевом рынке мужчину, который подходил к ней у вуза и предлагал решить проблемы с учебой. Казалось, что карты совпали! Это же тот самый «ректор», про которого рассказывали и другие студенты – подходит к девушкам, выпытывает, есть ли у них какие-то проблемы с поступлением, а затем предлагает их решить. Те, что отказались, сами того не зная, спаслись, а другие…

27 октября подозреваемый был задержан. Им оказался Александр Анисимов, сначала он полностью отрицал свою причастность к похищениям и тем более убийствам. А спустя три дня на столе у следователя лежала явка с повинной. До сих пор непонятно, что заставило его подписать себе приговор, но во время следственного эксперимента Анисимов покончил с собой и, казалось, навсегда унес тайну «барнаульского маньяка» с собой в могилу.

23 года спустя…

Активные поиски милиции, общественности и родных жертв, ориентировки, смерть Анисимова – истинный убийца понимал, что это идеальный момент залечь на дно. Как выяснится позже, маньяк решил остановиться еще и потому, что очень сильно испугался поднятого шума и последующих за этим реакций.

И убийства прекратились. Долгие годы шли споры, был ли Анисимов тем самым маньяком или нет, и лишь в 2023 году стало ясно, что он был не причем - у него даже было алиби, которое изначально почему-то не учли. Новым фигурантом дела «политеховского маньяка» стал Виталий Манишин, бывший чиновник из Калманского района.

- Следователи позвонили мне летом прошлого года, после новостей об аресте Манишина, и сказали, что дело возобновили. Насчет Анисимова у меня были сомнения. Вероятность того, что он был преступником, оценить невозможно: ни одной реальной улики, подтверждающей его причастность к этому делу не было. Я считаю, что причина его самоубийства лежит где-то в другом деле. Я не могу его обвинять. Читал его показания, где он пишет: «Да, это делал я, но как делал и где делал – не помню». Почему он это сделал – это другая история, - сказал Владимир Киргизов в беседе с «КП»-Барнаул».

С Манишиным же все оказалось совсем иначе. Суд еще не вынес приговор, но, кажется, ни у кого не осталось сомнений касательно его причастности:

- Я считаю, что судить нам об этом (насчет веры в вину или невиновность Манишина, прим. ред.) нет смысла. Человек дал признательные показания. Есть конкретные факты, подтверждающие, что он в этом участвовал. Пусть дальше уже идет борьба между защитниками и прокурором. Если бы это было «нарисованное» дело, мы бы почувствовали, но сейчас все идет по законам следствия, сомневаться в этом оснований у нас нет, - пояснил отец Ксюши Киргизовой.

Но даже если суд вынесет обвинительный приговор, даже если детоубийца получит по заслугам и отправится гнить за решетку – он продолжит жить и существовать, а его жертвы так и останутся навсегда 16-17 летними девчонками, застывшими на надгробных портретах:

- Нашли убийцу, честь и хвала нашей правоохранительной системе, но справедливости в этом деле не будет никогда. Справедливость - это когда тяжесть преступления уравновешивается тяжестью наказания. Соотношение 11 к 1… И даже при пожизненном сроке он будет жить.

Отвечая на вопрос о том, какой была Ксюша, Владимир сказал лишь одно: «Она была замечательной дочерью!». Нужно ли говорить, через какое очередное испытание прошла семья, когда в зале суда встретились лицом к лицу с убийцей.

- В то, что девочки сами садились к нему в машину, в это и сейчас не очень верится. Хотя он утверждает, что он уговаривал их. Мы ездили на заседание. Он не производит впечатление опасного человека, внешность безобидная, и этим он мог брать, тем более, что, как говорят его знакомые, был очень коммуникабельным. Это отдельная больная для нас тема. Мама Ксюши очень боялась этого и часто говорила: «Ксюша, только не вздумай куда-то чего-то…». К сожалению, это не помогло.

Семья Киргизовых была на самом первом слушании дела Манишина. Впереди – сотни страниц уголовного дела, показаний свидетелей, ужасных подробностей его преступлений. Сейчас в суде рассматривают лишь второй эпизод, а Ксюша была 11-ой.

- Это все нелегко слушать и воспринимать даже по прошествии времени. Мы приняли решение, что поедем только на наше дело, а там уж будет и приговор, - говорит Владимир Киргизов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

От его фамилии вздрагивают, а у местных бегут мурашки по коже: в суде продолжается слушание дела «политеховского» маньяка

Бывшему чиновнику удавалось больше 30 лет скрывать свою истинную личину (подробнее)

Скрывался 34 года: что известно о громком деле барнаульского маньяка, на счету которого 11 жертв

Экс-замглавы районной администрации Виталий Манишин признался в изнасиловании и убийстве более десятка женщин с 1989 по 2000 год (подробнее)