Премия Рунета-2020
Барнаул
+18°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 июля 2024 10:45

От его фамилии вздрагивают, а у местных бегут мурашки по коже: в суде продолжается слушание дела «политеховского» маньяка

Бывшему чиновнику удавалось больше 30 лет скрывать свою истинную личину
Судья продолжает рассматривать второй эпизод по делу бывшего чиновника

Судья продолжает рассматривать второй эпизод по делу бывшего чиновника

Фото: Анна ПЕРЕВОЩИКОВА. Перейти в Фотобанк КП

В понедельник, 8 июля, в Калманском районном суде прошло очередное заседание по делу барнаульского маньяка Виталия Манишина. Он признался в 11 эпизодах изнасилований и убийств, но следователи предполагают, что жертв может быть больше. Как проходит суд и что говорят о Манишине его знакомые – в материале «Комсомолки».

Глаза в пол

В Калманке, как и в дни прошлых судебных заседаний по Манишину, солнечно, нет и намека на дождь. На центральной площади, где располагается здание суда, немноголюдно, но неподалеку доносится громкая музыка – играет песня про жизнь и любовь. Учитывая, какое жуткое дело рассматривают совсем рядом, чувствуешь явный диссонанс.

Слышу разговор двух женщин на площади:

- Виталия Егорыча сегодня судят, - говорит одна.

- Прямо-таки Егорыча? – с явным сарказмом поправляет её другая.

Называть по имени-отечеству серийного убийцу язык сейчас совершенно не поворачивается. Но еще пару лет назад Манишин был в селе не последним человеком, занимал пост заместителя главы администрации Калманского района. Сегодня его имя вызывает отвращение – и это еще мягко сказано…

Теперь его фамилия вряд ли у кого-то вызывает уважение, скорее больше раздражение и тревогу: мужики негодуют – говорят, задушили бы голыми руками, женщины причитают и вспоминают господа…

- Не дай бог… - сказала одна местная жительница, когда я спросила, не вызывал ли Манишин подозрений.

Вся история Манишина – это мрак, в который чем больше погружаешься, тем страшнее становится. Его привезли в суд из барнаульского следственного изолятора за час до заседания, заводили через задний вход здания в полной экипировке: цепи, бронежилет, каска. Только Манишин увидел мой телефон, сразу же опустил глаза и попытался спрятаться за рослым правоохранителем. На фоне сотрудников уголовно-исполнительной системы предполагаемый маньяк кажется совсем уж маленьким, щуплым и немощным. Может, в моменты убийств он и чувствовал себя большим и ужасным, но в реальной жизни – какой-то недомерок….

Сейчас судья продолжает рассматривать второй эпизод по делу бывшего чиновника. Речь идет об изнасиловании и убийстве летом 1999 года. Жертвой стала 21-летняя Чодураа Ооржак, которая приехала на Алтай из Республики Тывы. Девушка пропала сразу после подачи документов в технической университет, за год до прогремевшей на всю страну истории с исчезновением пяти абитуриенток.

Суд

Суд

Фото: Анна ПЕРЕВОЩИКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Как уже ранее сообщалось, заседания по делу Манишина проходят в закрытом режиме – журналистов на них не пускают. Но одна из участниц судебного процесса перед началом заседания поделилась с «Комсомолкой», что показания подсудимого повергают всех присутствующих в шок.

«Мы в ужасе», - коротко прокомментировала женщина.

Голые кости

Тела убитых девушек находили недалеко от села Бураново в Калманском районе. Оно находится ближе к Барнаулу, чем Шадрино, в котором проживал Манишин, и сам райцентр. Вдоль бурановских полей есть место под названием «Крысы-мыши»: в прошлом столетии там проводили научный эксперимент: выпускали грызунов и травили ядохимикатами – видимо, проверяли эффективность. Именно здесь маньяк устроил свое «кладбище».

Крысы-мыши

Крысы-мыши

Фото: Анна ПЕРЕВОЩИКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Николай был на месте обнаружения трупов девушек, пропавших в 2000-м

Николай был на месте обнаружения трупов девушек, пропавших в 2000-м

Фото: Анна ПЕРЕВОЩИКОВА. Перейти в Фотобанк КП

- Первую девушку нашли примерно в 2,5 километрах от села, недалеко от «Крысы-мыши». Там есть околочек, вот в нем и лежали голые гости. Одежды не было. Помню, грудная клетка хорошо просматривалась и череп. Тело было не закопанным, он просто ветками прикидал и все, - рассказывает местный житель Николай, который в то время работал в милиции (имя изменено, прим. ред.). – Девушка тогда приехала в кооперативный техникум из Заринска.

Крысы-мыши

Крысы-мыши

Фото: Анна ПЕРЕВОЩИКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Той самой бедняжкой была 26-летняя Наталья Бердышева. В августе 1999 года женщина поехала из Заринска в Барнаул, чтобы устроиться на работу в кооперативный техникум. Ее тело нашли через месяц.

В органах Николай уже давно не работает, но то дело очень хорошо помнит. Да что уж там – все Бураново стояло на ушах после череды трупов. Столько воды утекло с того времени… А в прошлом году Николаю позвонил знакомый и сказал, что маньяк наконец-то пойман. И оказался им Виталий Манишин.

- Я с ним был знаком, но при плохих обстоятельствах. Он как-то летом приехал ко мне, говорит: «Сено надо?». Я сказал: «Надо». Посчитали стоимость, вышло 24 тысячи рублей. Он попросил задаток, и я отдал 12 тысяч рублей, но сена так и не дождался. Откуда ж я знал, что он такой. Потом начал деньги трясти, а мне знакомый говорит: «Так, ты с кем связался? Он никому ничего не отдает, стольких людей на деньги обманывал». Я понял, что человек он такой себе, завтраками кормит. До сих пор мне 2,5 тысячи не вернул, - говорит Николай. – Когда я узнал, что его арестовали, то сначала и подумал, что за взятку или жульничество, но чтобы за убийства!? До сих пор не верится.

«Комсомолка» будет следить за развитием событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скрывался 34 года: что известно о громком деле барнаульского маньяка, на счету которого 11 жертв

Экс-замглавы районной администрации Виталий Манишин признался в изнасиловании и убийстве более десятка женщин с 1989 по 2000 год (подробнее)