Премия Рунета-2020
Барнаул
+11°
Boom metrics
Происшествия10 июня 2024 5:00

Жители Алтая просят наказать туриста, который помочился с вершины «священного» перевала

Турист из Новосибирска, по мнению местных жителей, неуважительно отнесся к святым для алтайцев местам
Туриста ищет полиция. Скриншот видео «Новости Горного Алтая»

Туриста ищет полиция. Скриншот видео «Новости Горного Алтая»

В минувшие выходные в Республике Алтай разразился очередной скандал из-за туристов: приехавший из Новосибирска молодой человек помочился с вершины перевала Кату-Ярык. Местные жители регулярно высказывают возмущения по поводу того, что приезжающие без уважения относятся к местам силы. И теперь алтайцы намерены привлечь внимание правоохранителей и наказать мужчину.

- Леш, ну ты просто дурак. Не делайте так, как Леша. Помочиться с Кату-Ярыка много ума не надо…, - пишет автор поста в паблике «Новости Горного Алтая».

Пост с видеороликом собрал больше 150 комментариев и даже получил продолжение – неравнодушные граждане смогли найти молодого человека, который оголился на вершине «священного» перевала:

«Вот оно отношение к природе, к окружающим! Дома так же себя ведут? Ничего святого нет. Слов нет!»

«Кошмар, совсем обнаглели»

«Ну, и зачем это все выкладывать, они же специально делают все эти гадости. Ни Алтай наш, ни природу, ни нас, местных жителей, не уважают. Знают, свою безнаказанность!»

«Дикари приехали»

«Тебя накажут духи Алтая»

Как оказалось, туриста зовут Алексей. Судя по странице в соцсети, ему 31 год. Молодой человек является заядлым путешественником: вместе со своими друзьями и единомышленниками он снимает фильмы о походах. К примеру, в 2022 году ребята путешествовали по Алтаю и проехали 786 км с набором высоты 7880 м.

Ролик с Кату-Ярыка был снят еще в мае, а опубликован впервые был в профиле Алексея в запрещенной сети. По всей видимости, кто-то из его подписчиков увидел видео, оскорбился и решил пожаловаться на него в местные паблики.

Теперь жители Горного Алтая пытаются выследить Алексея и даже угрожают ему в комментариях. Алтайцы намерены добиться привлечения молодого человека к ответственности.

- Прошу установить личность Алексея Ш., который максимально неуважительно публично отнёсся к традициям и ценностям жителей Республики Алтай и на мой взгляд, как минимум, совершил административное правонарушение, - такое сообщение опубликовано в паблике после появления видео.

Как сообщили в ГУ МВД по Республике Алтай, руководство ОМВД России по Улаганскому району проводит проверку по данному факту с целью дать правовую оценку действиям мужчины запечатлённого на видео. Герой скандальной публикации уже установлен.

- Сотрудники полиции устанавливают его местонахождение. В действиях мужчины усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство», - отметили в полиции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Прилетел в «место силы» и погиб в тот же день: на Алтае выясняют обстоятельства загадочной смерти молодого человека

Спустя полтора месяца на Алтае нашли тело пропавшего 23-летнего парня (подробнее)

Требуется азиат от 40 лет, способный играть шамана: как на Алтае расцветает псевдошаманизм

Местные жители негодуют и считают такой коммерческий ход осквернением «мест силы» (подробнее)