Премия Рунета-2020
Барнаул
+16°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
10 мая 2024 1:00

Требуется азиат от 40 лет, способный играть шамана: как на Алтае расцветает псевдошаманизм

Местные жители негодуют и считают такой коммерческий ход осквернением «мест силы»
Картина Сергея Дыкова «Шаман»

Картина Сергея Дыкова «Шаман»

Фото: Олег УКЛАДОВ

«Требуется мужчина от 40 лет азиатской внешности, способного играть шамана», - такое объявление накануне заметили в одной из газет Республики Алтай. Это далеко не единственный факт того, что на Алтае с увеличением потока туристов стал процветать псевдошаманизм. Подробнее – в материале «Комсомолки».

«Чакры открылись»

- Вот такие вот вакансии у нас есть. Туристов поди развлекать, не иначе, - пишет подписчик сообщества «Новости Горного Алтая», опубликовавший фото объявления в газете.

Деньги за театральное действие обещают немаленькие – 100 тысяч рублей, да и работенка непыльная – танцуй вокруг костра, да бей в бубен. Но стоит ли оно того? Местные жители уже давно возмущаются тем, что их «места силы» заполонили туристы. Некоторые всерьез считают, что божества, обитающие в горах Алтая, могут наказать тех, кто пытается нажиться на святости этих мест.

- Всё, что касается шаманизма, очень тонкая материя! И нельзя, это моё мнение, привлекать людей несведущих и непонимающих сути шаманизма, играть роль шамана, последствия могут быть <…> А сейчас в угоду развлечений стали использовать и ритуалы, и атрибуты шаманов, и лжешаманы появились. Я не понаслышке знаю о шаманах. Это очень все серьезно. Даже шаманы не всех подряд принимали для проведения обрядов, и тем более не делали это на публику, - пишет местная жительница Нина Сумачакова.

- Я местная, и пока только у приезжих видела и слышала «Чакры открылись, дар появился. Алтай принял, землю купил(а)». Начинают практики проводить, лечить, принимать. Все коучи, гуру. А некоторые вообще не заморачиваются: костюм деда Мороза, красные сапоги и маска, и барабан.... Возле Катуни огонь разжег и принимай туристов за деньги. Такими объявлениями и комментариями оскорбляете местное население. Не переходите границы, господа, - добавила Ольга Саватова.

- Стукнет в бубен ваш ряженный шаман, и придут ему невзгоды и болезни, нищета у всего рода и прекращение его, - считает комментатор под ником Бамбарбия Кергуду.

Лечение без лекарств

Туры к шаманам – это одно из главных туристических направлений. В наше время шаманизм можно встретить лишь в нескольких регионах России, в том числе в Республике Алтай.

«К шаману ходят, чтобы вылечиться без лекарств или чтобы узнать о своем будущем. Ученые доказали, что в момент религиозного ритуала мозг шамана начинает работать в одном ритме с мозгом пациента. Ритм этот навязывается гулкими ударами разогретого бубна и движениями зрелищного танца, которые наблюдает больной. В достигаемом измененном состоянии сознания шаман энергетически «подключается» к своему пациенту и, как результат, получает возможность предсказывать его жизнь и влиять на его здоровье», - говорится на одном из сайтов компании, предлагающей авторские туры к шаманам на Алтае.

Цены на такие туры указывают не везде, но в среднем недельное путешествие к шаманам обойдется не менее чем в 100 тыс. рублей. Гиды предупреждают, что отворотами-приворотами и снятием порчи целители не занимаются, но помогут помочь обрести силу духа.

А если визит к шаману вам не по карману, то находчивые жители республики предлагают купить главный шаманский атрибут. Цены за магический артефакт разные – от 9 до 400 тысяч!

- Бубен олицетворяет собой средство передвижения, а колотушка — плеть для путешествия шамана в другие миры. Бубен действующий - для своих целей и задач. Проверено, - пишет автор одного из объявлений.

Опасная игра?

Представитель коренных народов Алтая, шаман Артём Игнатенко подтвердил, что спрос на «шоу» для туристов в Горном Алтае, действительно, растет. Отдыхающим предлагают самые разные способы прикоснуться к местной магии, а те и рады платить.

- Если человек не является шаманом, а лишь играет в игру, то зачастую он сгорает. На моей памяти были такие случаи – люди проводили обряды и умирали молодыми в возрасте от 40 до 50 лет. С этим шутки не шуткуют. Да, запрос на шаманов сейчас огромный, и люди едут на Алтай, но если человек не понимает, как все работает в шаманизме, то это чревато последствиями. Любая энергия требует хотя бы базовых знаний, - подчеркнул Артем Игнатенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Алтайский шаман рассказал, почему Земля погрязла в катаклизмах

Любовь и отношения, противоречащие природе, могут натворить много бед (подробнее)