Премия Рунета-2020
Барнаул
+21°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
10 июня 2024 1:00

Стать врачом - 300 тысяч в год, музыкантом – 200 тысяч: сколько стоит высшее образование в алтайских вузах

Приемная кампания в вузы стартует 20 июня
Источник:kp.ru
Совсем скоро нынешние выпускники станут абитуриентами

Совсем скоро нынешние выпускники станут абитуриентами

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

Пока что выпускники сдают ЕГЭ, но уже совсем скоро станут абитуриентами. Приёмная кампания в высшие учебные заведения Алтайского края начнётся уже 20 июня. «Комсомолка» выяснила, сколько стоит получить высшее образование у нас в регионе.

Алтайский государственный университет

Классический университет предлагает абитуриентам 236 образовательных программ. Бюджетных мест на новый учебный год - 3032 абитуриента, «целевых» - 397.

С учётом того, что в Институте гуманитарных наук больше кафедр, чем в остальных институтах, здесь и самое большое количество бюджетных мест – 749. А вот юридический институт, напротив, может похвалиться самым большим количеством коммерческих мест - 507. Например, на «Судебную и прокурорскую деятельность» всего 3 бюджетных места, а на платную основу готовы принять 251 человека. Год обучения на этой специальности выйдет в 133 тысячи рублей. Однако, это не самый «дорогой» факультет. На «музыкально-инструментальном искусстве» и «декоративно-прикладном искусстве» стоимость обучения доходит до 95 тысяч рублей за семестр.

Алтайский государственный технический университет

В «политехе» в этом году выделено около 2 тысяч бюджетных мест по различным уровням подготовки. Относительно АлтГУ здесь учёба значительно дешевле. Самая низкая стоимость – на заочных специальностях. За 1 курс учёбы на «приборостроении», «прикладной информатике», «техносферной безопасности» и многих других специальностях нужно заплатить 52 500. Очная форма обучения, разумеется, выйдет дороже - около 120 тысяч рублей за год. Самое «дорогое» направление: «Дизайн» - 209 тысяч рублей.

Алтайский государственный медицинский университет

В 2024 году АГМУ готов принять по очной форме обучения на бюджетные и платные места более тысячи студентов по среднему профессиональному и высшему уровням подготовки.

В «меде» самыми популярными и, кстати, самыми дорогими специальностями по прежнему остаются «Лечебное дело»(276 900 руб.) и «Стоматология» (338 900 руб.) В среднем, стоимость обучения для будущих врачей составляет около 217 тысяч рублей.

Меньше всего затрат выйдет за учёбу на клинического психолога, за эту специальность нужно платить 169 тысяч в год. Однако в АГМУ действует система скидок за высокие баллы ЕГЭ. Так, если абитуриент набрал 180 и более баллов на экзаменах, за первый год обучения на «Клинической психологии» он заплатит 153 700.

Алтайский государственный педагогический университет

«Учитель учителей» в этом году примет на бюджет 344 абитуриента, на целевое обучение – 251.

Самая дорогая специальность в АлтГПУ – «Физическая культура». Год обучения здесь обходится в 143 200 рублей. Далее в рейтинге самых дорогостоящих направлений - «Прикладная информатика» - 114 100 рублей. Остальные направления для будущих педагогов стоят 97600 рублей в год. Для заочников цена варьируется в пределах 40 тысяч рублей.

Алтайский государственный аграрный университет

Аграрный ВУЗ Барнаула в 2024 году выделил около 500 бюджетных мест. Самым дорогим направлением в АГАУ по-прежнему остается «Землеустройство и кадастры». Стоимость обучения бакалавра на этой специальности – 157 тысяч в год, что дороже, чем у магистров. За другие программы, в основном, выходит примерно 125 тысяч рублей. Самые «дешёвые» направления – «Экономика» и «Менеджмент» - по 95 тысяч рублей.

Также в университете обещают скидки за высокие баллы ЕГЭ, а еще вуз предлагает отличную мотивацию: «Выпускникам, имеющим аттестаты с отличием и высокие результаты ЕГЭ, устанавливается ежемесячная доплата к стипендии до 20000 рублей».

Алтайский государственный институт культуры

В самое культурное учебное заведение Барнаула примут 453 абитуриента, на бюджет смогут поступить 78.

Практически на все программы обучения фиксированная цена – 112180 рублей в год. Но есть и рекордные по стоимости направления – музыкальные и хореографические, за них нужно платить 221390 рублей. Поступить на эти программы можно только после сдачи вступительных экзаменов.

Например, для зачисления на «Музыкально-инструментальное искусство» кроме ЕГЭ по русскому языку и литературе нужно сдать экзамен по специальному инструменту и теории музыки. Вступительные экзамены в АГИКе будут проходить с 18 по 24 июля.

Автор: Полина Вардугина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Приехал учиться – угораздило влюбиться: как студент из Китая, не зная русского, женился в Барнауле

Чтобы заключить брак, влюбленные ездили за разрешающей справкой в китайское посольство в Москву (подробнее)