Премия Рунета-2020
Барнаул
-3°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 апреля 2024 6:04

«Даже куры утонули»: что происходит на месте сильнейшего паводка на Алтае

Пострадавшая от паводка жительница Михайловского района Алтайского края рассказала о первых часах подтопления
На месте работают оперативные служьы

На месте работают оперативные служьы

Фото: пресс-службы ГУ МЧС по Алтайскому краю

В конце прошлой недели село Михайловское Михайловского района Алтайского края оказалось в эпицентре сильнейшего за последние годы паводка. Кадры с высоты птичьего полета пугают – дома оказались окружены водой, часть из них – затопило чуть ли не по окна. Людям пришлось бросить нажитые годами вещи, документы, скот и спасаться… Что происходит сейчас на месте паводка в Михайловском районе и что говорят местные жители – в материале «Комсомолки».

Мерзлая земля…

Михайловский район находится на самом краю Алтайского края – отсюда всего несколько км до границы с Казахстаном. Практически каждый год район попадает в сводки ЧП, но чаще всего причиной были лесные пожары, а в этом году на него обрушилась другая стихия – большая вода.

Как рассказала «Комсомолке» местная жительница Наталья Данченко, пострадали в основном низменные улицы. На сегодняшний день ситуация остается сложной, но уровень воды постепенно снижается.

- Наш дом не затронуло, так как живем на возвышенности. Здесь сухо. А вообще дорогу Ракиты-Михайловское еще не восстановили, мосты тоже - их смыло течением. Центр села, где площадь и школы – не топило, но сегодня пришла смс-ка о том, что до 8-го числа дети из сел Ракиты и Михайловское будут учиться на дистанте. Про детские сады ничего не сказано, - отметила Наталья.

По словам Натальи, зима в этом году была не самой снежной – бывали сугробы и повыше, но из-за сильных морозов земля промерзла на полтора метра. Поэтому с приходом тепла вода с полей и хлынула сначала во дворы, а затем и в дома сельчан.

- Паники в селе нет, хоть некоторые и ругают власти, но они тут причем? Администрация наша сработала очень хорошо, все сообщения передавали вовремя, постоянно объезжали людей. Полиция, пограничники на машинах патрулировали улицы, перекрывали дороги. Эвакуированные живут сейчас в школе и в училище, питание организовано, им помогают всем, чем могут, - добавила Наталья.

Полиция выносит людей на руках из зоны подтопления

Полиция выносит людей на руках из зоны подтопления

Фото: пресс-службы ГУ МВД по Алтайскому краю

«Корову вели уже по «морю»

Жительнице Михайловского района Галине Калининой повезло меньше… Её дом оказался в числе затопленных.

- Все началось около пяти вечера в пятницу, 29 марта. Мы еще даже не осознавали, что такое возможно, что вода с таким напором может зайти в дом. Сначала решили спасти зерно – пересыпали в мешки и поставили на крыльцо, оно у нас высокое. Пока зерно убирали, вода начала подниматься и подтопила сарай – вывели скотину во двор. Потом вода начала топить родственников, и мы поехали им помогать вытаскивать картошку из погреба, а пока вытаскивали, нам позвонил сын и сказал, что двор топит, скотина кричит. Сначала телят увели к родным, а когда вернулись за коровой, то уводили её уже по «морю». Кур спасти не успели – утонули, - отметила Галина.

- То есть вы спасали не вещи, не технику, а животных? – уточняю я.

- Конечно, документы лишь забрали, и то когда вода уже начала сочиться в дом, - подчеркнула Галина.

Спасатели эвакуируют людей и не забывают про животных

Спасатели эвакуируют людей и не забывают про животных

Фото: пресс-службы ГУ МЧС по Алтайскому краю

Для женщины потеря дома – это настоящая трагедия. Галина призналась, что плачет уже третий день…

- Я живу здесь уже 48 лет. При мне таких потопов не было. Правда, помню, что в 1986-м вода в погреба заходила, но не в дома. А в этом году просто по колено, причем у нас далеко не низкий фундамент… Люди, наверно, поседели, - подчеркнула Галина Калинина. – Мы сейчас у родственников, нас сразу забрали – семья хорошая, большая. Помогают со всех сторон: одноклассники, друзья, родственники. Думаю, что раньше осени в дом не зайдем: там все стены, двери разбухли, вещи пострадали. Я сейчас ни о чем не могу думать, кроме как скорее попасть домой.

Хлеб доставляют на лодках

Аналогичная ситуация с паводком и в соседнем селе Ракиты. Как рассказала бывшая жительница Михайловского Вера, сейчас в районе у нее проживают родственники. Ситуация патовая, но люди не сдаются и помогают друг другу.

К примеру, местная жительница Лариса Дорофеева вместе с супругом Игорем содержат небольшую пекарню в центре села и обеспечивают всех жителей хлебом даже в это непростое время. Когда началось наводнение, дорогу, которая связывает село с райцентром, размыло, и пришлось искать альтернативные способы, как добыть продукты для выпечки.

- Сначала мы с супругом пекли хлеб для эвакуированных в Михайловском, а затем им начала помогать их местная пекарня. Теперь печем лишь для своей деревни, хлеба всем хватает. Нам скидывают списки, кому и сколько нужно, затем приезжают наши мужчины, набирают мешки и развозят хлеб тем, кто не может добраться до нас из-за затопления: кто на тракторе, кто на лодке, кто верхом на коне. Нам тоже приходится на лодке из Михайловского муку переправлять, - пояснила Лариса.

Официально

По данным ГУ МЧС по Алтайскому краю на 31 марта, всего в Алтайском крае остаются подтопленными 478 жилых домов и 943 приусадебных участка. Всего развернуто три пункта временного размещения, в которых находятся 165 человек, в том числе трое детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Паводок в Алтайском крае 2024: сколько домов подтоплено и где самая сложная ситуация

В Алтайском крае по данным на 1 апреля подтоплены 943 приусадебных участка (подробнее)

Люди спасались на крыше: на Алтае автобус с пассажирами затопило талой водой

Рейсовый автобус Ключи-Барнаул утонул в талых водах (подробнее)