Премия Рунета-2020
Барнаул
-1°
Boom metrics
Общество1 апреля 2024 5:30

Паводок в Алтайском крае 2024: сколько домов подтоплено и где самая сложная ситуация

В Алтайском крае по данным на 1 апреля подтоплены 943 приусадебных участка
Спасатели проводят подворовой обход

Спасатели проводят подворовой обход

Фото: пресс-службы ГУ МЧС по Алтайскому краю

Паводок в Алтайском крае 2024: последние новости на 1 апреля 2024. Ситуация с подтоплениями в регионе остается сложной. Растет число пострадавших участков и домов. По-прежнему действует режим ЧС. О последних данных на утро 1 апреля - в материале «Комсомолки».

Оперативные данные по паводку

По оперативным данным ГУ МЧС России по Алтайскому краю, за ночь с 31 марта на 1 апреля обстановка с паводком изменилась незначительно.

- Водой подтоплено 943 приусадебных участка и 478 домов в 42 населенных пунктах, в 9 муниципальных образованиях, - сообщили в пресс-службе МЧС.

В селах Михайловское и Ракиты в Михайловском районе в двух пунктах временного размещения находятся 163 человека, в том числе 30 детей. Всего же людей готовы принять в 31 пункте. Их вместимость составляет 3725 мест.

- Для ликвидации последствий задействована группировка численностью 2568 человек, 1107 единиц техники, в том числе от МЧС России 325 человек, 116 единиц техники, - сообщают в пресс-службе ведомства.

Помощь людям оказывают сотрудники МЧС, ГОЧС и ПБ, полиции, Росгвардии, представители администраций и дорожных служб.

Борьба с водой

Сотрудники МЧС продолжают борьбу с паводком. Работы проходят в круглосуточном режиме. Специалисты откачивают воду с участков, возводят дамбы, делают каналы для отвода вод, отсыпают низменные места. Наиболее сложной остается паводковая ситуация в Михайловском районе. Есть единичные подтопления в Камне-на-Оби, Славгороде, в Благовещенском, Бурлинском, Первомайском, Немецком национальном районах. По подтопленным участкам проходят сотрудники МЧС. Они проводят эвакуацию или предлагают необходимую помощь.

Спасение домашних животных

Спасение домашних животных

Фото: пресс-службы ГУ МЧС по Алтайскому краю

- Порой люди просят помочь с эвакуацией домашнего скота и котиков из подтопленных хозяйств, - сообщают в телеграм-канале МЧС.

Спасатели приходят на помощь и домашним питомцам. С затопленных участков выводят коров, поросят и выносят котов.

Спасение домашних животных

Спасение домашних животных

Фото: пресс-службы ГУ МЧС по Алтайскому краю

Спасение домашних животных

Спасение домашних животных

Фото: пресс-службы ГУ МЧС по Алтайскому краю

Вечером 31 марта пришли сообщения о подтоплении домов в поселке Санниково в Первомайском районе.

- Было принято решение о создании дамбы со стороны Правобережного тракта под мостом и одновременно со стороны Лосихиного острова, - сообщила глава Санниковского сельсовета Елена Кудашкина.

Строительство дамбы

Строительство дамбы

Фото: пресс-службы ГУ МЧС по Алтайскому краю

В Барнауле подтоплений нет

В администрации Барнаула прошло совещания по вопросу прохождения паводка. Его провел глава города Вячеслав Франк.

Как сообщил на совещании Владимир Драчев, начальник управления по делам ГОЧС города Барнаула с начала паводкоопасного периода в диспетчерские службы города поступило 321 обращение. Наибольшее количество обращений поступило с 27 по 30 марта. Угрозе подтоплений были подвержены поселок Власиха, село Лебяжье, поселок Центральный и территории новостроек Индустриального района.

Для ликвидации последствий подтоплений были направлены 500 человек и 250 единиц техники. На данный момент подтопленных зданий в Барнауле нет. Ситуация с паводком стабильная.

Дороги закрыты

По краю талые воды затапливают дороги. Оперативную информацию о перекрытии трасс приводит министерство транспорта Алтайского края. На данный момент в регионе закрыты 9 участков дорог. Полный их список и альтернативные пути проезда можно найти в телеграм-канале ведомства.

На некоторых участках вода не просто затопила дорогу, но и размыла земляное полотно. Дорожные службы усиленно работают над пропуском талых вод.

Спасение водителя

Спасение водителя

Фото: пресс-службы ГУ МЧС по Алтайскому краю

Выезд на закрытые участки может быть опасен. Живой пример– случай, который произошел в субботу, 30 марта, в Калманском районе. Мужчина за рулем автомобиля Нива попытался проехать через закрытый затопленный участок. Но машина оказалась полностью в воде. А водителю пришлось ждать спасателей на крыше своей Нивы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Режим ЧС ввели с 30 марта в Алтайском крае из-за паводка

Губернатор Виктор Томенко сообщил о введении режима ЧС из-за паводка на территории Алтая (подробнее)