Премия Рунета-2020
Барнаул
+1°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 ноября 2023 6:52

Ураган в Алтайском крае 19 ноября 2023: куда обращаться за компенсацией ущерба от стихии

Юрист назвал условия возмещения ущерба после урагана в Алтайском крае 19 ноября
Самое важное – зафиксировать факт причиненного вреда. Фото: Алина Пономаренко

Самое важное – зафиксировать факт причиненного вреда. Фото: Алина Пономаренко

Мощнейший по силе ураган, накрывший Алтайский край 19 ноября 2023 года, принес с собой колоссальные разрушения. Трое человек получили травмы, одна женщина погибла, а повреждения домов и машин сосчитать не представляется возможным. В любом случае многих сейчас волнует вопрос: «Куда обращаться за компенсацией?». Ситуацию разъясняет барнаульский юрист Сергей Веселых.

Как получить компенсацию за повреждения автомобиля при урагане в Алтайском крае 2023

Итак, если речь идет об автомобиле в ситуации, когда он движется и в него что-то прилетело и повредило, нужно вызвать наряд ДПС для оформления факта ДТП. Если автомобиль был припаркован и на него из-за порыва ветра что-то упало, то в этом случае нужно вызвать полицию.

- Самое важное во всех случаях - зафиксировать факт причинения имущественного вреда, - поясняет юрист.

Фиксация предполагает фото или видеозапись, на которой будет видно все повреждения, а также фото общего плана, на котором легко понять, на чьей территории находится автомобиль. При наличии свидетелей нужно обязательно взять их контакты.

Прежде чем идти в суд за компенсацией, необходимо обратиться с претензией к тем, кто ответственен за участок, на котором произошло происшествие.

- Если разрушения произошли из-за элементов многоквартирного дома (крыша, облицовка и т.д.), то с претензией нужно обращаться в управляющую компанию, если недвижимость была коммерческая – то к собственнику помещения, - поясняет юрист.

Тоже самое касается и деревьев, которые нанесли повреждение вашему имуществу – нужно установить, на чьей территории стояло упавшее дерево. Многоквартирный дом – это УК, если территория никому не принадлежит, то ответственность несет администрация района.

Прежде, чем обратиться с претензией, необходимо оценить причиненный имуществу вред.

- Это может быть экспертная оценочная организация, либо визуальная оценка. Например, разбито лобовое стекло – в этом случае достаточно приложить скриншоты с Авито, drom.ru или других ресурсов, где продается такое стекло, с указанием стоимости. В случаях, когда машина имеет КАСКО, то следует обратиться и в страховую компанию, - обращает внимание юрист.

Если ответственный за недвижимость или участок отказывает в компенсации, смело идите в суд.

Как получить компенсацию за вред здоровью в Алтайском крае

Во время урагана на человека могут упасть какие-либо конструкции или обрушиться дерево. В этом случае за причиненный здоровью вред тоже можно получить компенсацию.

- Необходимо вызвать скорую помощь на место происшествия, либо самостоятельно обратиться в травмпункт или в больницу, - поясняет юрист.

Что касаемо документов, подтверждающих вред здоровью – это может быть выписка из медучреждения, куда вы обратились, заключение судмедэксперта и свидетельские показания. Также следует приложить все чеки, потраченные на медпрепараты для лечения. На основании этого можно посчитать сумму имущественного вреда, оценка морального вреда – на ваше усмотрение, - говорит Сергей.

В случае с травмами ситуация аналогичная - претензия направляется тому, кто несет ответственность за участок, на котором находился человек в момент, когда он получил травму. И точно также, если претензия остается без ответа – обращайтесь в суд.

Как направить претензию

Претензия составляется в 2-х экземплярах. Один остается у пострадавшего, второй отправляется виновнику.

Претензию с требованием возместить причиненный ущерб и банковскими реквизитами следует направлять на юридический адрес виновного в происшествии заказным письмом. Также можно обратиться лично, при этом на втором экземпляре претензии нужна подпись о вручении.

Куда еще можно обратиться?

Прокуратура Алтайского края напоминает, что все жители пострадавших территорий вправе обратиться за защитой своих прав в органы прокуратуры по месту жительства либо через интернет-приемную.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Разнесло все к чертям!»: последствия урагана в Алтайском крае 19 ноября 2023 разгребают до сих пор

Последствия урагана в Алтайском крае 19 ноября 2023 ликвидируют до сих пор (подробнее)