Премия Рунета-2020
Барнаул
+1°
Boom metrics
Что происходит20 ноября 2023 6:35

«Разнесло все к чертям!»: последствия урагана в Алтайском крае 19 ноября 2023 разгребают до сих пор

Последствия урагана в Алтайском крае 19 ноября 2023 ликвидируют до сих пор
Последствия урагана в Алтайском крае 19 ноября 2023. Фото: Оксана Музоватова

Последствия урагана в Алтайском крае 19 ноября 2023. Фото: Оксана Музоватова

Ураган в Алтайском крае 19 ноября 2023 натворил немало бед. Шутка ли – порывы ветра временами достигали 35 метров в секунду! Штормовой ветер валил могучие деревья, сносил крыши, переворачивал остановки, обрывал провода… Сейчас в регионе все службы устраняют последствия разгула стихии.

Сносил крыши и балконы

В ночь с 18 на 19 ноября многие жители края не могли уснуть.

- Было ощущение, что наш частный дом сложится, как карточный домик. Все трещало и гудело! Думаю: наверное, все разнесло к чертям! – делится жительница Барнаула Татьяна.

Днем действительно предстала страшная картина – словно край пережил апокалипсис. В поселке Правда Первомайского района, например, и вправду рухнули стены частного дома (видимо, строение было некапитальным) – осталась только крыша. В Барнауле же кругом валялись куски кровли со зданий и жилых домов, разбитые стекла, оборванные провода, поваленные заборы, деревья и остановки, поврежденные автомобили … Перевернутые мусорки и ветки можно было заметить практически в каждом дворе.

Последствия урагана в Алтайском крае 19 ноября 2023. Фото: Оксана Музоватова

Последствия урагана в Алтайском крае 19 ноября 2023. Фото: Оксана Музоватова

В городе снесло крыши со зданий медцентра на ул. Партизанской, с больницы №8 (Трансмаш) на ул. Сухова. Также частично полетела кровля Старого базара, магазина «Пакетон» на ул. Шевченко и дома-интерната для престарелых. А с одного жилого дома даже рухнула часть балкона - стекла с рамой и его крыша!

- Всего в Барнауле зафиксировано почти 300 происшествий. Из-за упавших деревьев и обломков кровель были повреждены 33 автомобиля, - сообщил губернатор края Виктор Томенко в своем тг-канале.

В других городах и районах тоже пострадали десятки крыш зданий. Это коснулось Завьяловского центра детского творчества, Гилевского дома культуры, Гоноховской школы, школы в селе Сидоровка Романовского района.

- В Солтонском районе сорвана кровля со здания столовой и котельной школы, а также 4-х квартирного жилого дома. В шести образовательных учреждениях района приостановлена работа котельных из-за перебоев с электричеством, - рассказал глава региона.

А в Топчихе «обескровлилось» здание местной поликлиники.

Последствия урагана в Алтайском крае 19 ноября 2023

Последствия урагана в Алтайском крае 19 ноября 2023

Фото: пресс-службы ГУ МЧС по Алтайскому краю

Выкорчевал с корнем

Что поразительно, под напором ветра не устояли даже полувековые ели. На ул. Молодежной - у драмтеатра и краевого правительства – ураган повалил несколько могучих деревьев прямо с корнем.

- Столько лет стояли! И вот тебе. Это какая ж сила ветра была! – поражались горожане.

Деревья в городе – и большие, и маленькие - валялись тут и там, перегораживая тротуары и проезжие части. А в лесах некоторые участки – будто выкосило, например, в Первомайском районе у пос. Фирсово.

- Мы там часто гуляем, и сейчас там все завалено упавшими деревьями! - рассказывают местные жители.

А одно из деревьев влетело в автобус на трассе у поселка Сорокино в Бийском районе. Ствол пробил стекла и насквозь прошел салон, не задев, к счастью, при этом людей.

Всего, по данным краевого Минтранса, на проезжую часть региональных и межмуниципальных дорог упало порядка 450 (!) деревьев.

Пострадавшие и жертвы

Увы, не обошлось без жертв. В барнаульском поселке пос. Центральный на ул. Лунная из-за урагана погибла женщина-пенсионерка.

- Дом у них с мужем небольшой, кое-как построен в форме коробки. Крыши как таковой не было, был настил из какого-то материала. Женщина около 4 часов утра полезла посмотреть, что с крышей, не удержалась от порывов ветра и упала, – рассказал «Комсомолке» источник.

Еще одну женщину ударил сорвавшийся рекламный щит – она получила перелом ребер и, возможно, сотрясение мозга. Также в числе пострадавших оказались две пожилые женщины в возрасте 65 и 70 лет. Одну по бедру ударила входная дверь подъезда, а вторая не смогла устоять из-за сильного порыва, упала и получила травмы.

Устраняют последствия

Сейчас все службы устраняют последствия урагана в Алтайском крае 19 ноября 2023. В Барнауле В ночь на 20 ноября в две смены работали дорожные бригады Автодорстроя, было задействовано порядка 90 единиц техники.

- Упавшие ветки и деревья убирали по пр. Ленина, Лесному тракту, по ул. П. Сухова, Попова, Малахова, 80-й Гвардейской Дивизии, А. Петрова, Солнечная Поляна, Титова и на других участках, - рассказали в мэрии.

Последствия урагана в Алтайском крае 19 ноября 2023

Последствия урагана в Алтайском крае 19 ноября 2023

Фото: пресс-службы администрации Барнаула

Днем работы продолжились. На дороги вышло порядка 90 единиц техники и 120 рабочих, которые продолжат вывоз веток и деревьев, восстанавливают остановки и ограждения.

В целом по краю дорожники продолжают расчищать проезжие части от веток и обломков, оказывают содействие энергетикам. По данным Россети-Сибирь на утро 20 ноября, отключенными от электроэнергии остались 10 населенных пунктов в Зональном, Павловском, Бийском и Целинном районах. Плюс к этому без света остаются жители барнаульских поселков.

Как сообщили в компании, в Барнауле все потребители по линиям напряжением 35-110 кВ запитаны. Но еще много работы на распредсетях 10-0,4 кВ в пригороде Барнаула. В поселках Гоньба, Спутник, Авиатор, Власиха, Лесной энергетики ведут аварийно-восстановительные работы. Отрабатываются также точечные заявки потребителей. Сейчас в пригородной зоне работают 9 бригад, в составе которых 36 человек и 12 единиц техники.

- Предстоит много работ. Сейчас продолжается сбор данных о масштабах разрушений, - подчеркнул Виктор Томенко.

Последствия урагана в Алтайском крае 19 ноября 2023. Фото: Оксана Музоватова

Последствия урагана в Алтайском крае 19 ноября 2023. Фото: Оксана Музоватова

Между тем, в соцсетях жители Барнаула поблагодарили работников дорожных служб, МЧС, электриков, медиков и всех остальных, кто помогал бороться со стихией:

- Вы рисковали своим здоровьем и даже жизнью, работая в таких условиях. Благодаря вам мы сегодня проснулись в тепле, все добрались на работу! Большое человеческое спасибо!

Другие материалы про ураган в Алтайском крае 19 ноября 2023 года читайте здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пыталась удержать крышу руками: на Алтае упавшая из-за урагана кровля убила женщину

Как стало известно «Комсомолке» из своих источников, погибшая женщина проживала в поселке Центральный на улице Лунной. Позже этот трагический случай подтвердили и в станции скорой медицинской помощи города Барнаула. Как стало известно, женщина пыталась своими силами удержать крышу, которую сдувало ветром (подробнее)