Премия Рунета-2020
Барнаул
-12°
Boom metrics
Дом. Семья15 ноября 2023 9:00

В Оби в Барнауле нашли загадочную рыбу с пятнами на брюшке

Это не первая странная находка в алтайских водоемах
Барнаульцы предположили, что это аквариумный вид. Скриншот видео Александра Чунгалова/Barnaul22

Барнаульцы предположили, что это аквариумный вид. Скриншот видео Александра Чунгалова/Barnaul22

На днях в барнаульских пабликах появилось сообщение о странной рыбе, найденной в Оби: на спине – большой плавник, а на брюшке – пятнышки, как у леопарда. На момент обнаружения рыба была уже мертва. В комментариях предположили, что это может быть аквариумный вид. Что это все-таки за рыба и какие еще странные находки встречались алтайским рыбакам – в материале «Комсомолки».

- В Оби вчера была обнаружена странная рыба. Определить, что за вид, не смог. Может, вы знаете, что это за рыба такая? – пишет подписчик паблика Barnaul22 Александр Чунгалов.

В комментариях большинство жителей города заключили, что внешне рыба похожа на аквариумного сомика – птеригоплихта или парчового. Его характерными чертами как раз называют гребень перед спинным плавником и красивые пятнышки. Но вид является теплолюбивым, поэтому, наверняка, и не смог пережить холодную температуру в сибирской реке.

- За денежку никому не нужен, а в добрые руки [отдать, прим. авт.] жаба душит. Вот и отправляют в дальнее плаванье (в унитаз не прошел, видать), - считает Сергей Мельников.

- Они других рыбок в аквариуме поедают, поэтому их в унитаз и сливают, - присоединился к мнению другой комментатор.

«Комсомолка» решила показать фото неопознанной рыбки барнаульскому ихтиологу, профессору кафедры зоологии и физиологии АлтГУ Валерию Журавлеву, однако даже он не смог по фото с точностью сказать, к какому виду принадлежит представитель царства животных.

- Кадры очень нечеткие и не дают представление о виде целиком. Навряд ли это аквариумный сомик — у тех есть усики в углах рта. По форме тела и головы, а также по размерам и форме грудных и брюшных плавников рыба похожа на подкаменщика, - отметил ученый.

По словам Валерия Журавлева, в Оби (преимущественно в предгорных районах) обитают два вида подкаменщиков: сибирский и пестроногий. Но у них два спинных плавника, а на фото просматривается только один.

К слову, как отметил профессор, он бы не удивился, если бы кто-то решил выпустить в Обь аквариумную рыбу, ведь такие прецеденты уже были. Некоторые люди решают таким способом пропиариться: мол, смотрите, какую необычную рыбу поймал. В итоге животные просто не успевают приспособиться к условиям и погибают.

- Вспомните случай, когда у нас в Оби нашли пиранью. Тогда в СМИ писали, что она может адаптироваться и спариться с другими видами, из-за чего стало бы опасно купаться в Оби. Но по итогу рыба не смогла выжить в холодной воде, - подытожил ихтиолог.

Но такая экзотика – это, скорее, исключение. Президент краевой федерации рыболовного спорта Сергей Казанцев, в свою очередь, отметил, что и раньше слышал о том, что в Оби находили необычных рыб, в том числе, аквариумных сомиков. Но происходит это крайне редко.

- Помню, на соревнованиях в Новосибирске в реке поймал зеркального карпа – видимо, с пруда сбежал, - рассказал рыбак.

А как-то браконьеры поймали в реке Чарыш на Алтае… крокодила! Да, и такое бывает. В 2019 году в Усть-Калманском районе инспекторы задержали нарушителя, который ночью «лучил» (рыбачил с фонарем, чтобы привлечь крупную рыбу, прим. ред.).

- Он сам не ожидал – увидел огромное существо, думал, таймень или щука, а это оказался крокодил в состоянии анабиоза. Рыбак сам не поверил своим глазам, - рассказывал «Комсомолке» заместитель министра природных ресурсов и экологии Алтайского края, начальник управления охотничьего хозяйства Максим Катернюк.

Браконьер воспользовался тем, что крокодил спал: когда злоумышленник разделывал тушу красавца, его и поймали с поличным. Тогда эксперты предположили, что крокодила содержали в домашних условиях, а выпустили на волю по случайности. Пережить аномальные сибирские температуры бедняжка все равно бы не смог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Проведены исследования пираньи, выловленной из Оби в районе Барнаула

Экспертиза подтвердила: это один из самых опасных видов амазонских «монстров» (подробнее)

Живой уголокИнтересное