Происшествия

Проведены исследования пираньи, выловленной из Оби в районе Барнаула

Экспертиза подтвердила: это один из самых опасных видов амазонских «монстров»

23 мая житель Барнаула Сергей Колмаков поехал на рыбалку на Обь в район поселка Бельмесево. Погода была просто чудесная. На реке - полный штиль. Каково же было удивление заядлого рыбака, когда на удочку попалась... пиранья! (читайте «Алтайский рыбак поймал в Оби пиранью»).

- У меня рыбацкий стаж - более 50 лет. За это время какую только рыбу не ловил, но чтоб этих амазонских «монстров»... - в недоумении говорит Сергей Павлович. - Честно сказать, я сначала немного опешил, когда вытащил удочку. Как выглядят пираньи, я не раз видел в зоомагазинах и по телевизору, поэтому сомнений не было.

Вес улова - более 600 граммов. Кстати, по словам рыбака, за день до этого в сети его знакомых тоже попалась такая же зубастая рыба. Правда, размером чуть поменьше.

Сергей Колмаков решил показать свою добычу специалистам. Профессиональный ихтиолог, доктор биологических наук, доцент кафедры зоологии биологического факультета АлтГУ Валерий ЖУРАВЛЕВ вскрыл рыбу.

- Да, это действительно вид одной из самых опасных кровожадных пираний. Самец, возраст примерно 4 - 5 лет, - говорит ученый. - В желудке у него оказались кусочки мяса говядины. Поэтому, я считаю, эту рыбу кто-то из аквариумистов просто выпустил в Обь. Или, как вариант, пираний кто-то привез из Амазонии, пытаясь напугать местных жителей.

Ходят слухи, что пираний действительно выпустил в реку житель Барнаула. Якобы в зоомагазине у него принять их отказались, вот он и решил дать им волю. Хотя продавцы крупнейших зоомагазинов города нам этого не подтвердили.

- Честно сказать, меня как местного жителя мало волнует, откуда пираньи появились в наших водах. Страшнее другое - если она адаптируется и скрестится, например, с сазаном, каких же мутантов мы в итоге получим? - рассуждает рыбак Сергей Колмаков.

Однако, по словам ихтиологов, выжить пираньи в сибирских условиях не смогут, так как обитают в теплых водах. Самая подходящая температура воды для них - 23 - 25 градусов. При ниже чем плюс 15 пираньи погибают. Сейчас же в Оби всего 11 - 12 градусов. Даже если пираньи приспособятся к сибирскому лету, то зиму им точно не пережить.

- Не думаю, что стоит бояться купаться в Оби из-за этого случая, - говорит Валерий Журавлев. - Возможность быть укушенным пираньей у нас такая же, как встретить под Барнаулом заморского тигра...

Кстати, сам Сергей Колмаков решил распорядиться уловом следующим образом: сделать из пираньи чучело и сдать его в Алтайский государственный краеведческий музей.

Комментарий специалиста

Грозит ли человеку, выпустившему пираний в Обь, наказание?

Сергей ДЕГТЯРЬ, главный специалист Управления охотничьего хозяйства Алтайского края:

- Согласно статье 8.36. КОаП за «нарушение правил переселения, акклиматизации или гибридизации объектов животного мира и водных биологических ресурсов» предусмотрен штраф. Для физического лица - до 1500 рублей, для юридического - от 20 до 30 тысяч рублей.

Уважаемые читатели!

Если вы ловили необычных рыб в водоемах Алтайского края, обязательно расскажите нам об этом по тел. (3852) 299-911 или пишите по адресу: o-vedernikova@mail.ru