Премия Рунета-2020
Барнаул
-17°
Boom metrics
Наука10 ноября 2023 9:30

Алтайские ученые работают над созданием нового препарата против коронавируса

Группа ученых использовала усниновую кислоту, которая в больших количествах содержится в лишайниках
Над созданием нового эффективного лекарства против коронавируса работает целая группа ученых

Над созданием нового эффективного лекарства против коронавируса работает целая группа ученых

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Пандемия COVID-19 официально закончилась, однако вирус продолжает циркулировать среди населения и постоянно мутирует. Сейчас ученые из Алтайского края участвуют в разработках нового препарата против коронавируса, сообщает пресс-служба АлтГУ.

Над созданием нового эффективного лекарства против коронавируса работает целая группа ученых из разных регионов страны. В их числе преподаватели кафедры физико-химической биологии и биотехнологии АлтГУ Варвара Чиркова и Дмитрий Щербаков.

– Группа ученых использовала усниновую кислоту, которая в больших количествах содержится в лишайниках, для создания нового противовирусного препарата. Ранние исследования показали, что эта кислота обладает противомикробными, противоопухолевыми, противовоспалительными и противовирусными свойствами, - рассказали в пресс-службе АлтГУ.

Ученые выяснили, что производные усниновой кислоты не только замедляют работу основного фермента коронавируса, но и способны прервать его жизненный цикл. Также они препятствуют проникновению вируса в клетки организма.

– Препараты усниновой кислоты – это низкотоксичные природные вещества. Но приходится работать над модификацией, чтобы добиться высокой эффективности, – отметил Дмитрий Щербаков.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Алтайском крае разрабатывают уникальные тест-системы для выявления вируса папилломы человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Алтайский врач развеяла популярные мифы о вакцинации против гриппа

Врач из Барнаула рассказала, почему нужно поставить прививку против гриппа (подробнее)

Интересное