Премия Рунета-2020
Барнаул
-11°
Boom metrics
Общество10 ноября 2023 3:45

Алтайский врач развеяла популярные мифы о вакцинации против гриппа

Врач из Барнаула рассказала, почему нужно поставить прививку против гриппа
Вакцинация продолжается

Вакцинация продолжается

Фото: Олег УКЛАДОВ

В Алтайском крае продолжается вакцинация против гриппа, однако многие все еще сомневаются в том, стоит ли ставить прививку. Популярные мифы о вакцинации развеяла главный врач барнаульской городской поликлиники №1 Елена Азарова.

Миф №1 – прививка не нужна, ведь есть много противовирусных лекарств

По словам врача, есть не так много препаратов, эффективных против гриппа. К тому же, в некоторых случаях существует индивидуальная непереносимость препаратов из-за чего могут возникнуть осложнения, также не все медикаменты доступны.

Миф №2 – вакцина может спровоцировать заболевание гриппом

Елена Азарова подчеркнула, что если пациент здоров, то вакцина точно не спровоцирует грипп.

– Мы вводим неактивные части вируса, которые не заразят человека, а сформируют специфический иммунный ответ, – сказала врач.

Миф №3 – прививка повышает шансы подцепить множество других болезней

Прививка не снижает иммунитет. В организм человека вводятся части вирусов, которые заставляют его выработать специфический иммунитет против вирусов гриппа.

Миф №4 – вирусы мутируют и старая прививка бесполезна

В этом году используют вакцины, которые действуют против вирусов, наиболее распространённых на территории Алтайского края и России в целом. Врач добавила, что появление нестандартного вируса в теории возможно, однако мал вероятно.

Миф №5 – прививка может вызвать осложнения

– Я не помню ни одного случая появления осложнений и побочных эффектов из-за вакцинации против гриппа за последние 10 лет. В среднем наша поликлиника ставит в год 20-25 тысяч прививок от гриппа, – сказала Елена Азарова.

Вакцинация продолжается

Добавим, что медики фиксируют снижение заболеваемости ОРВИ в Алтайском крае. За прошлую неделю зарегистрировали 15,1 тыс. случаев – на 10% меньше, чем неделей ранее. В одном случае подтвержден вирус гриппа – А/H3N2/. Заболевший не был привит.

– Сейчас в основном циркулирует риновирус. Он вызывает небольшое повышение температуры – до 37,5 градусов, насморк, заложенность, носа. Впоследствии могут появиться осиплость голоса, першение в горле и кашель. При появлении первых симптомов нужно обращаться к врачу. Если болезнь будет прогрессировать, то могут появиться серьёзные осложнения, – сказала Елена Азарова.

По данным на начало этой недели, в Алтайском крае оставалось 175 тысяч доз. вакцины против гриппа для детей и взрослых. Также до конца ноября планируется поставка еще почти 39 тысяч доз препарата для детей.

Ранее мы рассказывали о том, что в рамках национального календаря профилактических прививок в Алтайском крае в этом году хотят привить более 1,3 миллиона человек. Таким образом прослойка против гриппа должна составить 60%

Привычная кампания против гриппа будет продолжаться до 30 декабря, однако сделать прививку можно будет и позднее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Алтайские медики рассказали, есть ли смысл прививаться от гриппа в ноябре

Вакцинацию уже успели пройти более 950 тысяч жителей Алтайского края (подробнее)

Интересное