Премия Рунета-2020
Барнаул
-6°
Boom metrics
Наука20 октября 2023 2:00

Уникальные тест-системы для выявления вируса папилломы человека разрабатывают в Алтайском крае

Их можно использовать клинически или дома
Все компоненты будут в составе будущих тест-систем

Все компоненты будут в составе будущих тест-систем

Фото: Олег УКЛАДОВ

Вирус папилломы человека (ВПЧ) — один из самых опасных и распространенных вирусов, способных вызывать рак. Причем из общего числа инфицированных только 5-10% имеют клинические проявления, остальные могут даже не подозревать, что являются его носителями. В Алтайском крае разрабатывают тест-систему, которая позволит выявить скрытого в организме врага.

Уникальную тест-систему разрабатывают сотрудники Российско-американского противоракового центра АлтГУ (РАПРЦ) в рамках «Программы Приоритет 2030». По-научному их проект носит название: «Метод видоспецифичной идентификации онкогенных видов ВПЧ на основе мультиплексной ПЦР в реальном времени». Новосибирская компания «Имбиан Лаб», занимающаяся разработкой медицинских тест-систем, предложила алтайским ученым разработать прототип набора для определения онкогенных типов ВПЧ.

– Мы должны были разработать праймеры, то есть такие молекулы, которые позволяют избирательно выявлять типы ВПЧ с помощью ПЦР-тестов. Мы разработали такие праймеры на восемь наиболее опасных типов, вызывающих рак: 16, 18, 39, 45, 56, 68, 73, 82. Теперь наша задача - определить, насколько хорошо они работают, дают ли ложноположительные результаты и т.д., - приводит слова руководителя проекта, и. о. директора РАПРЦ Петра Колосова пресс-служба АлтГУ.

По словам участницы проекта, научного сотрудника РАПРЦ Евгении Колосовой, основная трудность в том, что это одно семейство вирусов, у них есть как похожие части генома, так и не пересекающиеся. А это очень важно, поскольку есть онкогенные и неонкогенные типы.

– Для того, чтобы себя верифицировать, мы используем одну из коммерческих тест-систем, рассчитанную на определение 21-го типа ВПЧ. И что мы видим: три типа узкоспецифичны, на них идет отдельный набор для диагностики, а на все остальные 18 типов идут общие праймеры, – объясняет Евгения. – То есть врач скажет пациенту: «У вас один из этих 18-ти типов». И для врачей этого, возможно, достаточно. Ведь лечения от ВПЧ нет, человеку в случае положительного результата остается только тщательно следить за своим здоровьем, регулярно обследоваться, чтобы не пропустить рак. Но для ученых очень важно понимать, какой именно тип обнаружен, как он мутирует, как часто встречается, например, в Алтайском крае. В этом и будет преимущество нашего набора – возможность провести такую точную диагностику».

Но, пожалуй, главная «фишка» всего проекта заключается в том, что ученые проводят испытания на материале, взятом непосредственно у жителей края. Дело в том, что вирусы мутируют постоянно, а соответственно, методы диагностики также должны обновляться своевременно.

После проведенных испытаний ученые должны выпустить тест-систему, которую смогут использовать и врачи в условиях клиники, и пациенты самостоятельно у себя дома. Подробная инструкция и все необходимые материалы будут прилагаться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Я успела остаться в живых!»: история одной пациентки с меланомой

20 мая отмечается Всемирный день диагностики меланомы. Это один из самых агрессивных видов рака. Появляясь из безобидных на первый взгляд родинок, меланома способна искалечить или даже убить человека в считанные недели (подробнее)

Ушел из жизни известный алтайский онколог Константин Мамонтов

7 августа ушел из жизни известный алтайский онколог, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук Константин Григорьевич Мамонтов. 15 октября он отпраздновал бы свой 60-летний юбилей (подробнее)