Премия Рунета-2020
Барнаул
-7°
Boom metrics
Происшествия9 ноября 2023 10:00

Условный срок заменили колонией. На Алтае осудили предпринимателей, давших министру взятку в 13 млн рублей

На Алтае за взятки министру предприниматели получили реальные сроки вместо условных
Предприниматели передавали взятку несколькими частями

Предприниматели передавали взятку несколькими частями

Фото: Олег УКЛАДОВ

Эта история произошла, как уже кажется, в далекие пандемийные времена: с ноября 2020 по январь 2021 года новосибирские предприниматели передали министру здравоохранения Республики Алтай и его заместителю взятку в размере 13 млн рублей! И если чиновники уже на полную катушку отбывают наказание, то по предпринимателям на днях прошла апелляция.

Во время следствия удалось установить, что предприниматели: 32-летняя Дробышева и 28-летний Алексеев передали бывшему министру здравоохранения Республики Алтай Сергею Коваленко и его помощнику Рустаму Туюнчекову несколькими траншами более 13 млн рублей. За эти деньги предприниматели хотели получить госконтракты на поставку в больницы региона средств индивидуальной защиты и медицинского оборудования.

При этом для передачи взяток Алексеев создал сложную систему, регистрируя подконтрольные организации на подставных людей. Делал он это, чтобы отвести от себя подозрения.

Однако преступление было раскрыто. Бывшему министру и его помощнику приговор вынесли в ноябре прошлого года. Их приговорили к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и оштрафовали на 15 млн рублей. Оказалось, что взятки они брали и ранее.

А вот предприниматели, как сообщает прокуратура Республики Алтай, сначала получили более мягкое наказание. Они оба получили условные сроки и штрафы. В прокуратуре посчитали такое наказание слишком мягким, и дело рассмотрели повторно по апелляции.

Приговор не утроил прокуратуру

Приговор не утроил прокуратуру

Фото: Олег УКЛАДОВ

В итоге 31 октября Верховный суд Республики Алтай вынес взяточникам более суровое наказание по ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично за совершение незаконных действий группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Так, Алексеева приговорили к 4,5 годам в колонии строго режима, а Дробышеву к 4 годам в колонии общего режима. Также им назначен штраф в 13 млн рублей и запрещено заниматься предпринимательской деятельностью на 4 и 3 года соответственно.

КСТАТИ

Ранее, «Комсомолка» рассказывала об обстоятельствах задержания министра здравоохранения Республики Алтай. А также о том, что при обыске у него дома в уличном туалете нашли коробку, в которой лежали 5,8 млн рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В туалете дома у задержанного главы алтайского Минздрава нашли почти шесть миллионов рублей

Ранее его задержали за аферу с медицинским оборудованием (подробнее)