Премия Рунета-2020
Барнаул
-9°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 ноября 2023 6:30

«Вытащил нож из халвы и приказал лечь на пол»: продавец из Алейска рассказала, как на нее в магазине напали грабители

Продавец с Алтая рассказала, как двое мужчин связали ее и ограбили, угрожая ножом
Угрожая ножом, налетчики попросили продавца налить им пива, а после связали ее скотчем

Угрожая ножом, налетчики попросили продавца налить им пива, а после связали ее скотчем

Фото: пресс-службы ГУ МВД по Алтайскому краю

13 октября в Алейске двое мужчин среди бела дня ограбили магазин на окраине города. Угрожая ножом, налетчики попросили продавца налить им пива, а после связали ее скотчем. Забрав деньги, алкоголь и сигареты, они угнали автомобиль женщины и скрылись в неизвестном направлении. Жертвой грабителей стала местная жительница Людмила Самохина. Она рассказала «КП», как все происходило в тот день.

Взял нож из халвы и приказал лечь на пол

64-летняя Людмила Самохина торгует в своем же магазине уже больше 30 лет. Говорит, что даже в лихие 90-е годы такого не было - никто не нападал, не грабил. Пять лет назад он даже отказалась от тревожной кнопки, ведь ее почти не использовали – только когда алкаши начинали дебоширить. Днем 13 октября Людмила, как обычно, стояла за прилавком. Время обеденное, покупателей не было. Тут зашел мужчина.

– Симпатичный, на вид лет 35-38, красиво одет. Я первая начала с ним разговаривать. Говорю – я тебя не знаю. У нас ведь обычно одни и те же люди приходят. Сказал, что приехал из Кемерова в гости к девчонке, и ему нужная мужская одежда. А у меня магазин большой около – 100 метров длинной. Я уже потом поняла, что он меня хотел отвести меня в самый дальний угол, – рассказывает Людмила Павловна.

Однако мужской одежды в наличие не было. Тогда мужчина попросил взвесить ему вафель. Пока продавец набирала сладости, предложила посмотреть ему мужские носки. На что тот с радостью согласился.

– Мы пошли к носкам - получается, я сама завела его в дальний угол. По пути он незаметно прихватил нож из халвы. Подходим, я спрашиваю: носки толстые или тонкие? Поворачиваюсь, а у него глаза стеклянные, бешеные как будто другой человек стоит. И говорит – ложись на пол. Я сначала не могла понять, что происходит, думала, шутка какая-то, розыгрыш. Затем опрокинула на него стеклянную витрину, он упал. Я бросилась бежать – он меня догнал. Говорю – возьми, что тебе нужно, да иди отсюда. В это время заходит другой, в балаклаве. Он не поворачивался лицом ко мне, потому что был местный, с нашего поселка. До этого приходил несколько раз – наверное, присматривался. Взял деньги из кассы – всего три тысячи было, набрал водки, сгреб в сумку все сигареты, – вспоминает хозяйка магазина.

Пытаясь сбежать от грабителя, женщина опрокинула витрину

Пытаясь сбежать от грабителя, женщина опрокинула витрину

Фото: пресс-службы ГУ МВД по Алтайскому краю

Все это время женщина лежала на полу, а первый налетчик приставлял к ней нож и говорил, чтобы она не кричала. Обещал, что не причинят ей вреда. Грабители потребовали отдать им телефон, ключи от машины, а после, внезапно, попросили налить им пива.

– Я спросила: темного или светлого? Сказали – темного три литра. Налила. Затем один из них взял скотч, связал мне руки и залепил рот. Аккуратно снял с меня золотую цепочку. Пока снимал, я уже развязала руки. Думаю – ну что за грабители такие?! – со смехом говорит Людмила Павловна.

Пили пиво в машине

Уходя, разбойники попросили не звонить в полицию, а машину обещали вернуть через полчаса. Когда они закрыли дверь, продавец окончательно освободилась от скотча и выбежала на улицу через другой выход. Там увидела кочегара, которого попросила позвонить полицейским. А тем временем налетчики еще даже не уехали – они пили пиво в машине. Что удивительно, они даже не взяли тот нож из халвы, на котором остались отпечатки пальцев.

– Буквально через пять минут подъехала полиция. Мальчишки - молодцы, все быстро организовывали, дороги перекрыли, предупредили ломбарды. Тогда для меня все происходило очень быстро. Когда сидела в отделе полиции, позвонили и сказали, что нашли мой телефон на лавочке. Через некоторое время аноним сообщил, что недалеко от вокзала стоит мой автомобиль, – рассказала потерпевшая.

Уже на следующее утро злоумышленников задержали в селе Шипуново, когда они пытались сдать в скупку за 60 тысяч рублей похищенную золотую цепочку. Задержанными оказались ранее судимые местные жители 1974 и 1988 года рождения.

Выяснилось, что выехав после налета на окраину Алейска, грабители бросили угнанный автомобиль и на попутках поехали до ближайшего ломбарда. На данный момент возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 162 УК РФ. Кроме того, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 166 Уголовного кодекса Российской Федерации. Обоих взяли под стражу.

Людмила Павловна говорит, что только сейчас у нее начались «отходняки». В тот момент она испугалась, но паники не было. Сейчас же, по вечерам, когда в магазин заходят малознакомые люди, ей становится страшно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Опарыши к пиву: на Алтае приговорили к реальному сроку рецидивистку за кражу карт и червей для рыбалки

В Алтайском крае осудили женщину за кражу червей, опарышей и банковских карт (подробнее)