Премия Рунета-2020
Барнаул
-17°
Boom metrics
Дом. Семья7 ноября 2023 7:33

Гуляющего возле барнаульского аэропорта лося усыпили и увезли в лес

Операция по спасению лося у барнаульского аэропорта прошла успешно
Лося «разбудили» и отпустили в лес. Скриншот видео Барнаульского зоопарка

Лося «разбудили» и отпустили в лес. Скриншот видео Барнаульского зоопарка

Появление в окрестностях Барнаула лосей – не такая уж и редкость. Так, в июне 2023 года парочка парнокопытных облюбовала грядки с земляникой в Барнаульском дендрарии. Также жители города встречали лосей и в районе новостроек, и даже в центре города. И вот очередное появление сохатого в Барнауле – работники зоопарка заметили 2-летнее животное, гуляющее у аэропорта.

Министерство природы региона приняло меры по поимке парнокопытного. Охотуправление совместно с ветеринарным врачом Барнаульского зоопарка Сергеем Парфеновым изловили лося, ввели ему снотворное и отвезли в Ребрихинский район.

- Поймать его, конечно, было непросто. Два охотоведа его загоняли, а когда он вышел на меня, я подстрелил его уколом. Бежал он километров 60 в час. Конечно, в движущую цель попасть сложно, но все получилось, - рассказал Сергей.

Лось обитал на довольно маленьком участке, между садоводством и аэропортом. На момент операции по спасению он уже объел всю кору на деревьях, до которых смог добраться.

Как рассказал ветеринар, спящее животное привезли в лес, поставили уколы полезных препаратов и «Антимедин», чтобы вывести его из сна. Очнувшийся лось, чуть заплетаясь, побрел осваивать новые земли.

- Лось в процессе транспортировки никак не пострадал. Когда отпустили его, еще какое-то время за ним следили. С ним все в порядке, волноваться за него не стоит, - говорит Сергей.

Кстати, от перемены места жительства лось никак не пострадает. Даже, напротив, теперь он находится в месте, где питания достаточно – кора, ветки, мох, а также заботливо рассыпанная охотоведами, соль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гуляющего по центру Барнаула лося вернули в лес

Животное отловили и увезли на тележке (подробнее)