Премия Рунета-2020
Барнаул
-2°
Boom metrics
Общество6 ноября 2023 1:00

Полмиллиона либо колония грозит жителям Алтайского края за незаконную рубку новогодних елей

Особый режим действует до 1 января
За незаконную рубку грозит административная либо уголовная ответственность

За незаконную рубку грозит административная либо уголовная ответственность

Фото: Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края

В Алтайском крае ввели особый режим, связанный с охраной хвойных деревьев в лесничествах. Нарушителя ждет внушительный штраф в полмиллиона рублей или колония.

Особый охранный режим действует с 1 ноября 2023 года по 1 января 2024. Как правило, именно в этот период в леса выходят черные лесорубы, которые занимаются незаконной заготовкой новогодних елей.

– В лесничествах Алтайского края запланированы рейды с участием лесных инспекторов, сотрудников полиции территориальных ОВД и лесопользователей в местах возможных незаконных рубок и провоза деревьев хвойных пород для новогодних праздников. На территории региона действует 31 мобильная группа – по одной на каждое лесничество, - рассказывают в министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Да, есть в регионе определенные лесничества, которые считаются криминогенными. Там будут организованы постоянные посты. Инспекторы на этих территориях планируют работать в круглосуточном режиме. Кроме того разработаны маршруты и графики патрулирования, в том числе в рабочие и праздничные дни. В местах возможных самовольных рубок молодняка установлено дежурство.

Помимо этого проверке будет подвергаться законность приобретения хвойных деревьев. Дело в том что по лесному законодательству, заготавливать новогодние деревья (в том числе, из вершинной части срубленных деревьев) могут лишь арендаторы лесных участков либо на основании договоров купли-продажи лесных насаждений.

– А также при проведении рубок спелых и перестойных лесных насаждений, рубок ухода за лесами, санитарных и прочих рубок, - добавляют в управлении лесами.

В том случае, если рубка и заготовленные елки окажутся вне закона, то нарушителю грозит административная и уголовная ответственность. Для простых черных лесорубов одно дерево обойдется в 3-4 тысячи рублей, а для должностных лиц в 20-40 тысяч рублей, для юридических – от 200 до 300 тысяч. Если же сумма ущерба превысит пять тысяч рублей, то в этом случае наступает уголовная ответственность.

– К примеру, за одно дерево, незаконно срубленное для новогоднего праздника в защитных лесах, диаметром ствола до 12 см, сумма ущерба составляет около 5 000 рублей, - уточняют в минприроды.

Согласно уголовному кодексу (ст. 260 УК РФ), нарушителю могут выписать внушительный штраф до 500 тысяч рублей, либо отправить его в колонию на два года, а также дополнительно назначить штраф от 100 до 200 тысяч рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Барнауле дерево упало на «черного» лесоруба

Днем 16 октября в барнаульском лесу произошла трагедия – «черного» лесоруба задавило упавшее дерево (подробнее)

«Черных» лесорубов осудили в Алтайском крае

В Алтайском крае осудили двух жителей Егорьевского района за кражу древесины (подробнее)

Интересное