Премия Рунета-2020
Барнаул
-6°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
25 октября 2023 1:00

«Прыгать через несколько ступенек всегда интересно». Как дела у Маугли, открывшего в Москве кофейню

Бывший отшельник с Алтая Оджан Наумкин может открыть еще одну кофейню в Москве
Кофейня, которую открыл Оджан в Москве, пока не приносит прибыль

Кофейня, которую открыл Оджан в Москве, пока не приносит прибыль

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Оджан Наумкин, или как его все прозвали – Маугли, вышедший 10 лет назад из алтайского леса, в августе этого года открыл кофейню в одном из торговых центров Москвы.

- У меня появился инвестор, вложивший 60% в открытие заведения, это мой друг, который работает бариста еще в одной точке. Думаю, все пойдет и окупится, уже впервые дни люди подходили, это радует, - рассказывал тогда Оджан.

В торговом центре возле станции метро «Южная» на улице Днепропетровской, где сегодня можно выпить чашечку кофе от Маугли, находятся большой зал аттракционов, скалодром, и потому Оджан надеялся, что кофейня окупится очень быстро. Однако все оказалось не так просто.

- У меня сейчас много работы, дни пролетают стремительно, - поделился на днях Маугли с корреспондентом «Комсомолки», - по моим подсчетам за 44 дня с момента открытия кофейни, выручка составила 216 тысяч рублей , а вложили мы с товарищем 560 тысяч. Пока кофейня не окупается, несмотря на то, что там помимо кофе можно купить интересную выпечку, в том числе и несладкие маффины.

По словам Оджана, чтобы кофейня окупалась, выручка должна составлять минимум 6700 рублей в день.

- А пока выходит 4900, - вздохнул Маугли. - Но мы с другом не отчаиваемся. Во-первых, это только начало, мы постоянно что-нибудь улучшаем, добавляем. К примеру, стали продавать здесь же и гелевые шарики, которые нравятся детям. Во-вторых, мы сейчас ищем помещение под вторую кофейню в бизнес-центре.

В планах друзей сделать еще одну кофейню - полностью вегетарианскую, со своим производством.

Кофейня, которую открыл Оджан в Москве, пока не приносит прибыль

Кофейня, которую открыл Оджан в Москве, пока не приносит прибыль

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

- Но к этому пока нужно прийти. Хотя я стараюсь всё делать одновременно. Прыгать сразу через несколько ступенек вверх - это всегда интересно, - добавил смелый бариста, который в свое время прыгнул в цивилизацию, пропустив такие ступеньки как детский сад, школа, экзамены и другие социнституты.

Напомним, что до 20 лет Оджан Наумкин воспитывался в землянке на Алтае, не имея ни паспорта, ни свидетельства о рождении. Получив документы, молодой отшельник, оставив родителей в землянке, рванул осваивать Белокуриху, затем Новосибирск, а потом и Москву, где несколько лет проработал бариста.

Еще один сегодняшний заработок Оджана - продажа эко-продуктов с Алтая. Это мед, чаи, варенье из сосновых шишек и другие алтайские яства.

В этом году летом он приезжал на Алтай, чтобы совершить экскурсию на пасеку, с которой продает мёд в столице. Навещал, конечно, и родителей в землянке. Сегодня у старших Наумкиных появился свет от солнечных батарей и генератора, который привез из столицы Оджан. Но электричества от них хватает только на освещение и зарядку телефонов, которыми, кстати, родители Маугли не так часто пользуются. Ни холодильника, ни стиральной машинки, ни другой бытовой техники в землянке отшельников не появилось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Маугли, которого нашли в землянке 10 лет назад, открыл кофейню в Москве

Бывший отшельник с Алтая Оджан Наумкин рассказал, как пытается заработать деньги в столице (подробнее)