Премия Рунета-2020
Барнаул
-30°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 сентября 2023 1:00

Ученый объяснила, как молния могла убить разом стадо из 40 овец на Алтае

По словам физика, будь на этом месте человек – он бы тоже погиб
Разряд молнии проходит через дерево и по корневой системе распространяется в земле

Разряд молнии проходит через дерево и по корневой системе распространяется в земле

Фото: Олег УКЛАДОВ

Накануне в Республике Алтай молния ударила в дерево и погубила целое стадо овец. Местные пастухи сообщили, что погибло около 40 особей. ЧП произошло в Шебалинском районе. Похожий случай произошел в прошлом году в алтайском селе Усть-Таловка, когда разрядом погубило коров. Однако тогда погибли только две буренки, а не четыре десятка голов. Как это объясняется с физической точки зрения, рассказала кандидат физико-математических наук, доцент кафедры общей и экспериментальной физики АлтГУ Татьяна Андрухова.

По словам ученого, молнию притягивают предметы с высокой электропроводимостью, которые находятся ближе всего к источнику разряда – грозовой туче. Чем выше предмет, тем больше вероятность, что молния ударит именно туда, подчиняясь законам физики. Поэтому часто молния ударяет в деревья, кроны которых находятся ближе к туче с накопленным зарядом.

– Разряд проходит через дерево и по корневой системе распространяется в земле. Это обычная физика. Человеческое тело, вода, растительность – хорошие проводники. Так случилось, что именно в этом месте образовалось скопление заряда. Возможно, если бы овцы были подальше метров на 100, они остались бы живы, – комментирует Татьяна Витальевна.

По словам физика, если бы в этой зоне оказался человек, он тоже бы погиб. Умереть можно не только при прямом попадании молнии. Опасно шаговое напряжение, возникающее при «растекании» в земле тока. Если человек будет идти, то между шагами возникает разность потенциалов: ток входит через одну ногу, а выходит через другую. Поэтому нужно поставить ноги вместе и выходить из опасной зоны «гуськом». В случае с овцами сыграло роль и строение тела животных. У них между передними и задними ногами есть расстояние, что создает условия для прохождения тока.

Подобные сильные разряды молнии могут возникать довольно часто. Не исключено, что молния может разом убить сразу несколько человек.

– Например, если семья во время грозы укроется под деревом, в котором ударит молния, все погибнуть практически с вероятностью 99,9%, - говорит физик.

Совет

Если гроза застала вас в лесу, необходимо укрыться на низкорослом участке. Нельзя укрываться под высокими деревьями, обратите внимание - нет ли рядом деревьев, ранее пораженных грозой, расщепленных. Лучше держаться в таком случае подальше от этого места.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чрезвычайно редкое явление: в доме редактора барнаульской «Комсомолки» разрядилась молния

В один миг перегорели телевизор, компьютер, массажер и лампочки (подробнее)