Премия Рунета-2020
Барнаул
+1°
Boom metrics
Дом. Семья6 сентября 2023 7:45

На Алтае спасли редкого черного аистенка

Малыш был ослаблен и сам вышел к людям
Аистенок идет на поправку

Аистенок идет на поправку

Фото: Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края

В Алтайском крае спасли ослабленного птенца редкого черного аиста. В поисках помощи малыш сам вышел к людям. Об этом сообщает Минприроды региона.

Птенец черного аиста вышел к местным жителям в пригороде Бийска. Это редкий случай, потому что обычно пугливые птицы селятся далеко от людей, чтобы чувствовать себя в безопасности.

Аистенок был ослаблен, не мог не только взлететь, но и с трудом передвигался. Без посторонней помощи малыш мог просто погибнуть. Жители Алтайского края, которые заметили бедолагу, поняли, что это редкая птица и обратились за помощью к специалистам.

– При участии сотрудников Южно-Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора аист был доставлен в Алтайскую краевую общественную организацию помощи диким животным «Ноев ковчег», – пояснили в минприроды.

Аиста осмотрел ветеринар и оказал всю необходимую помощь. Выяснилось, что у малютки острое расстройство пищеварения, предположительно, вызванное отравлением неизвестным веществом.

Малыш уже уверенно идет на поправку и даже питается сам. В ближайшее время птицу повторно осмотрят орнитологи, ветеринары и сотрудники Росприроднадзора, а затем примут решение о ее дальнейшей судьбе. Есть вероятность, что после реабилитации черный аист сможет вернуться в естественную среду обитания и будет жить вдалеке от людей.

В Минприроды призывают жителей и гостей Алтайского края помнить о том, что природа и ее обитатели нуждаются в защите и поддержке.

Добавим, что черный аист – редкая и осторожная птица. В дикой природе он встречается гораздо реже, чем белый. Всего в Алтайском крае обнаружили чуть более 100 гнездовий. Гнездятся пернатые с апреля по май. Чтобы помочь редким птицам, в регионе укрепляют их гнезда.

Ранее мы рассказывали о том, что в селе Улаган Республики Алтай неравнодушные местные жители пришли на помощь обессиленному раненому журавлю, который не мог летать. Птице обеззаразили рану и поставили обезболивающий препарат. На повреждённую конечность наложили шину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Алтае спасенных медвежат-сирот выпустили в дикую природу

Малыши окрепли, подросли и готовы жить самостоятельной жизнью (подробнее)

Живой уголокИнтересное