Здоровье5 апреля 2021 10:45

Поставил вакцину и заболел: алтайский эпидемиолог объяснила, что делать дальше

В крае известны единичные случаи заражения после вакцинации
Вакцину ставят в два этапа.

Вакцину ставят в два этапа.

Фото: Олег УКЛАДОВ

На сегодняшний день в Алтайском крае известно о трех случаях заражения коронавирусом после вакцинации. Медики объясняют это тем, что иммунитет полностью формируется только через 21 день после введения второго компонента вакцины. Вирус может попасть в организм в период между первым и вторым уколом или сразу после второго. Что делать дальше тем, кто умудрился заболеть коронавирусом в трехнедельный промежуток между прививками, пояснила «Комсомольской правде» главный эпидемиолог Алтайского края Ирина Переладова.

– В инструкции по применению вакцины написано, что переболевших пока не прививаем. Поэтому тем, кто заболел после введения первого компонента, вторую прививку делать не будут. Возможно, потом будут внесены изменения, – пояснила Ирина Переладова.

Напомним, вакцинироваться могут все жители Алтайского края старше 18 лет, которые не болели COVID-19 и не имеют противопоказаний. Переболевшими считают те лица, у которых коронавирус был официально диагностирован. Перед вакцинацией тест на антитела в клиниках не делают.

– При подготовке к вакцинации не обязательно делать тест на антитела. Однако если человек знает, что у него есть антитела, то вакцинация ему не показана: сопротивляемость к инфекции уже выработана, – сообщают в алтайском Роспотребнадзоре.

По данным на 5 апреля, в крае прививается 104 тысячи человек. Из них более 34 тыс. человек поставили первый компонент вакцины, почти 70 тысяч полностью привиты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Где в Барнауле сдать анализ на антитела к коронавирусу

Тесты делают во многих платных лабораториях города. К сожалению, бесплатно сдать анализ в поликлинике по месту жительства не получится (подробнее)