Общество

В мэрии Барнаула объяснили, что мешает быстро убирать снег

Власти ответили на многочисленные жалобы горожан
Общая площадь краевой столицы, где работают городские службы, составляет 7,1 млн квадратных метров

Общая площадь краевой столицы, где работают городские службы, составляет 7,1 млн квадратных метров

Фото: Олег УКЛАДОВ

Оперативно очищать от снега все проблемные участки краевой столицы пока не удается из-за нехватки техники, однако коммунальщики делают все, что в их силах. Об этом во время интернет-форума сообщил заместитель главы администрации Барнаула по городскому хозяйству Андрей Федоров.

Уборка улиц

Общая площадь краевой столицы, где работают городские службы, составляет 7,1 млн квадратных метров – 95% от общей площади улично-дорожной сети Барнаула. За содержание улично-дорожной сети отвечает МБУ «Автодорстрой». Специалисты работают на 613 городских, 492 поселковых и сельских дорогах . В зоне их ответственности также 45 внутриквартальных проездов, ведущих к социально-значимым объектам и 129 тротуаров.

– Работы проводятся согласно приоритетности, в первую очередь выполняется очистка улиц с наибольшей интенсивностью движения транспортных средств, основных транспортных магистралей и улиц, по которым проложены маршруты движения городского общественного транспорта, улиц с расположением социально значимых объектов, – объяснил замглавы. – По мере приведения основных магистралей к нормативному состоянию выполняются работы по очистке второстепенных улиц.

Техника на улицах города

Техника на улицах города

Фото: Олег УКЛАДОВ

Техники не хватает

У «Автодорстроя » 260 единиц снегоуборочной техники, из них 31 для двухсменной работы. На линию выходит до 190 единиц снегоуборочной техники в сутки, а также 100-120 дворников. Этого не хватает. Согласно требованиями ГОСТа, расчетная потребность в машинах составляет 752 единицы. С учетом существующего парка учреждения и замены изношенных транспортных средств нужны 478.

– Учитывая большую площадь убираемой территории, а также нехватку снегоуборочной техники, несмотря на принимаемые меры, выполнять работы по очистке улично-дорожной сети города единовременно на всех проблемных участках не представляется возможным, – заявил Андрей Федоров.

Он добавил, что за счет бюджета города в декабре купили пять минипогрузчиков и три трактора МТЗ, потратили 23 млн рублей. Кроме того, за счет средств краевого бюджета приобрели четыре комбинированные дорожные машины, пять тракторов МТЗ, два фронтальных погрузчика и два автогрейдера.

Уборка снега

Уборка снега

Фото: Олег УКЛАДОВ

Дворы и крыши

В мэрии напомнили, что за уборку дворовых территорий, входных узлов, подъездов к контейнерным площадкам, крыш многоквартирных домов от снежных навесов, сосулек ответственны управляющие компании и ТСЖ. Всего территории городского округа 3270 многоквартирных домов, которые находятся в управлении 101 УК и 424 ТСЖ, ЖСК. Администрация районов и комитет ЖКХ каждую неделю проводят объезды и проверяют очистку кровель и дворовых территорий от снега и наледи.

– Как показывает практика, основная масса УК и ТСЖ надлежащим образом выполняют свои обязательства по очистке дворовых территорий и кровель многоквартирных домов. К сожалению, есть и те нарушители, на которых регулярно поступают жалобы, – отметил Андрей Федоров.

Уже за этот год в инспекцию строительного и жилищного надзора Алтайского края направили 23 материала, комитет инициировал 36 проверок муниципального жилищного контроля.

Напомним, ранее мы сообщали, что жители Барнаула могут пожаловаться на сосульки или на свисающие с крыши сугробы через WhatsApp. Оттуда информацию будут перенаправлять в жилищную инспекцию или прокуратуру. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Барнауле проверяют количество снега на крышах с помощью дронов

На основе полученных кадров власти будут контролировать работу управляющих компаний и собственников зданий (подробнее)